きまぐれニュース

余暇にする洋服作り・小旅行 等
そして 日常思う事・出来事

芋羊羹

2009-01-11 22:59:43 | 食べること

お節料理の中の 
キントンの評判がよくって・・・

田舎に植えた なると金時を使って 
キントンを作りました。
そして、 
寒天を煮 その中に 
キントンを溶かしいれ
羊羹を作ってみました。



さつまいも 皮むきのもの 750g
砂糖 300g
みりん 少々
塩 小匙 半分 で 
キントンを作り



寒天 1本
水 600cc
キントン 500g で
いも羊羹を作りました。

料理本 水羊羹の作り方
餡を400~600g入れると有りましたので
キントンを 500g入れてみました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする