![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/09/d1637ab519ed475bf3c4ce0c97a98396.jpg)
「新潟菓子工房 菜菓亭」の笹団子を試させていただきました♪
本格的な笹団子を食べたのって初めてです(^▽^)ノ
5個入りだったんですが、ぶどうの房のように縛ってまとまってました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/af/b5c65cae8ffeb5c76bf05259099e748a.jpg)
笹の葉をくるくるほどいていくと中からお餅が現れます。
このほどいていく作業がワクワクしますねw
笹の香りがお餅にも映っていて、ものすごく香りが濃い~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/f0/e0d5c07b59b3e71c87eb07a811295dcc.jpg)
杵でついて作った、よもぎのお餅の中に粒あんが包まれています。
粒あんが上品かつかなり好みの甘さで美味しいっ!
この餡だけでもモリモリ食べたいw
よもぎの苦味が全体を引き締めます。
お餅の食感は固めになってました。
笹から取り出すのが難しくて手がベトベトになっちゃったり
笹に餅が張り付いちゃってたりして少し困りましたが
まぁ美味しいので気にならないかな、とw
![新潟菓子工房 菜菓亭(さいかてい)](http://image.edita.jp/mp/image_data/item_img/17040533484c58a6f1dc242/related_site_img2_18408561094f7e7188e39d0.jpg)
新潟菓子工房 菜菓亭(さいかてい)ファンサイト参加中