「ダルバート シャンティ」
学芸大学で営業されていたときにも2~3回行きましたが
そちらは閉店してしばらくたってました。
そうしてるうちに神田で再スタートされたとのことで!
私としては行きやすくなったのでありがたいことです(´▽`)
バーのお昼の時間帯を使って営業されてるようです。
店内はめっちゃバー!
カウンターに座ったんですが青いライトに照らされてる~(笑)
ラッシーの背景がちょっと派手になってます。
「たんかんラッシー」
私が注文したのは柑橘のラッシー。
こういうのを作ってくれるお店って多くないので嬉しいですね。
このお店はいつも季節に合わせた面白いメニューを作ってる印象があります。
「ダルバートセット」
ダル
選べるカレー1種
青菜の炒め物
アチャール
チャトニ
ライス(バスマティライスと日本米のミックス)
パパド
メニューに書かれてない副菜もあって、ぐるっと6種類。
この日は桜の塩漬けが乗った、薄ピンクのライスでした♪
桜のライスは去年も学大の店舗で食べたな~(しみじみ
カレーは週替わりの「ゴーヤキーマカレー」にしました。
挽き肉たっぷり!ゴーヤもたっぷりでかなりの食べ応えです。
ダルもなみなみと注がれていてすごい量(´▽`)
食べていて思いましたが学大で営業されていた時に比べて
スパイシーさや、味の輪郭がキリっとしてる感じで断然好みになってました。
店主さんに聞いてみると、やっぱりスパイスの使い方を変えてるそうです。
嬉しい!
めっちゃ酸っぱいアチャールもアクセントになるし
色んな副菜を組み合わせて食べるのはとても楽しかったです。
あと、卓上のスパイスで辛みを追加することもできるんですが
これがオリジナルブレンドだそうで。
店主さんのお母さんがブレンドして作ってくれたものだそうで
チリパウダーで辛いだけじゃなく、ネパール山椒や塩や色んなものが入ってるんだろうな~。
あまりに美味しくて、かなり追加でかけちゃいました(笑)
以前より行きやすくなったし、メニューも頻繁に変わるので
また食べに行きたいです。