★いつも応援クリックありがとうございます★
本日二記事あります。
前の記事もどうぞご覧下さいね。
菜園のカツオ菜。
カツオ菜は福岡の郷土野菜で、古くから
お正月の雑煮の具には欠かせない野菜なので、
年末になると、スーパーでも直売所でも
たくさんのカツオ菜が山積みされます。
雑煮の具といっても彩りに添えられるという
感じですが。
私はカツオ菜で春巻きをよく作ります。
お雑煮にはわずかしか使わないし、
せっかくたくさん収穫できたので
もったいないので今日も春巻きを作りました。
押し迫ってバタバタしているときに
ほんとはそれどころではなかったのですが。
多い分は冷凍して保存します。
カツオ菜と戻した干し椎茸は千切りにして
普通の春巻きの作り方と同じです。
私は、材料を炒めて醤油、塩、酒、みりんで
味付け。挽肉はいつも豚肉を使います。
分量は適当。適当なのでよく失敗します。
今日はおいしくできました~(笑)
さっぱりしていくらでも食べられます。
カツオ菜を植えておられる方、
お試しくださいね~
あ、カツオ菜の名前の由来は、
汁物に入れると鰹節がいらない程風味に富む
ことからこの名がついたとも言われています。
それくらいおいしい野菜ですが、子供の頃は
あまり好きではなかったです。
でも、今は毎年植えていて、収穫したら
お友達にも押しつけています。
ピラカンサのキリンさん。
通りから見える場所なのに、あんまりボサボサ
だったので、今日大急ぎで剪定しました。
「今日のビフォー・アフター」にするつもり
だったら、アフターを撮り忘れました~
夕日が当たる外回り。
暖かそうに写っていますが、風が冷たくて
凍えそうでした~
ここ数日の寒波で、さすがのコバノランタナも、
お花が少し傷み始めました。
「東の庭」では寒さに強いアリッサムが元気です。
ピンクのゼラニウム、まだ何とか咲いてますよ~
向こうは「南の庭」。
・・・・・・・・・・・
買い物に行って、銀行のATMに寄ったら、
入り口に門松。で、その前に・・・
ヒマワリ。
銀行前の花壇で秋からずっと咲いています。
昨年は確か1月末の寒波が来るまで
咲いていたと思います。
冷たい風に揺れる12月のヒマワリ。
さ、頑張ってかたづけよう!
遠くのお友達から正ちゃんの好物が
届きました~
正ちゃんは、生のフルーツも野菜も食べません
が、なぜかこの干しりんごだけは食べるんです。
その正ちゃん、くまのお腹の上に。
くま、でれでれ。
しょうちゃん、そのぶよぶよお腹を
早くひっこめるように、
ちょっとつついてやってよね。
今日の「KUMA花壇」です。
年末バタバタしているときに喧嘩するのは
やめようねと、話したばかりなのに、
今日はまた派手にやってしまいました。
今年最後の夫婦げんか。
ってことはないよね。まだ一日あるから
きっとまたやる(笑)
寒さが厳しくなってきたので、
どうぞ風邪引かないよう気をつけて下さいね。
◆正ちゃんからのお願い◆
お帰りに「花・ガーデニング」も
クリックしてくださいね ★
どうぞよろしくお願いいたします。
両方クリックした人には幸せが訪れます(くまより)
赤い矢印の下の画像をクリックお願いします★
また明日も遊びに来てくださいね~
★クリスマスリース、ユーカリ 、
ローズマリー、唐辛子、月桂樹、
ミモザ、アナベルなど庭の植物で作る
リースと可愛い小物は
カテゴリー「手作りリース」で
ご紹介しています。
★うさぎガーデンの全体の様子はこちらの
過去記事をご覧ください。
(現在とは少し違う部分もあります)
「上から目線の庭も見てね★」