献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

12月7日

2015-12-07 20:26:16 | 高脂血症献立
豚の角煮と大根 八宝菜 ブロッコリーとツナのサラダ



白ご飯

豚の角煮と大根の煮物
豚バラの塊360gは昨晩茹で ゆで汁ごと冷蔵庫で冷やしておく
朝になると豚の脂が白く固まっているので取り除き 豚肉はお湯で洗う
大根はコメのとぎ汁で下茹でしておく
昆布をしいた鍋に水と多めの酒・砂糖を入れて豚肉と大根を加える
ひと煮たちしてから醤油を加え 味をみながら落し蓋をして煮含める

八宝菜
エビは酒と醤油で下味をつけ 片栗粉をまぶして先に炒める
白菜・下茹でした人参・戻した干しシイタケ・ヤングコーン・玉ねぎを炒め 干しシイタケの戻し汁と水とウェイパーを足し
砂糖・酒・醤油を加え エビを戻し入れ煮立てる
水溶き片栗粉でとろみをつける
本来なら豚肉を入れるのだが 今日は豚の角煮で豚肉を使っているので入れなかった
豚の角煮も一人90gしか口に入らない

ブロッコリーとツナのサラダ
ブロッコリーを茹でてツナと青しそドレッシングで和える

えのきだけとわかめのお吸い物

2学期のぶち君の期末テストは惨敗で
「成績が上がったら外食に行こう」と言っていたのだが
それは夢と散った・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする