キャベツとひき肉の重ね煮 金平ごぼう 里芋のゴマみそ和え
白ご飯
キャベツとひき肉の重ね煮
鶏ひき肉200gに合いびき肉を混ぜ 塩・溶き卵1/2個分・水で溶いた小麦粉とみじん切りの玉ねぎを加えてこねる
鍋にキャベツの葉をしいて 肉を上に敷き込み その上にもキャベツの葉を敷きこむ
コンソメスープを入れて 落し蓋をして煮込む
金平ごぼう
ごぼうの笹がきと人参の千切りをごま油で炒めて
砂糖・酒・醤油・すりごまで調味する
里芋のゴマみそ和え
里芋は皮がついたまま茹でる
皮をむいて輪切りにする
食べる前に電子レンジで加熱して 田楽味噌で和える
まだ本調子ではないぶち君のために消化のよいメニュー
常備菜の鶏レバーもつついていた
少しづつ食事の量も増えてきた
病院ではきっちり500カロリーの食事だった
入院前半では「多い」と食べられなかったが
退院間際では「足りない」ととらじまが買ってきた差し入れもペロッと食べていた
とらじまの作った食事は少ないようで 病院食よりは多いらしい
「でも病院の食事より美味しい」
と ぶち君は言ってくれた
しかしぶち君が食事がなかなか摂れなかった入院前半
とらじまは病院食を結構味見をしてしまった
出汁を利かせて薄味で とらじま好みだった
白ご飯
キャベツとひき肉の重ね煮
鶏ひき肉200gに合いびき肉を混ぜ 塩・溶き卵1/2個分・水で溶いた小麦粉とみじん切りの玉ねぎを加えてこねる
鍋にキャベツの葉をしいて 肉を上に敷き込み その上にもキャベツの葉を敷きこむ
コンソメスープを入れて 落し蓋をして煮込む
金平ごぼう
ごぼうの笹がきと人参の千切りをごま油で炒めて
砂糖・酒・醤油・すりごまで調味する
里芋のゴマみそ和え
里芋は皮がついたまま茹でる
皮をむいて輪切りにする
食べる前に電子レンジで加熱して 田楽味噌で和える
まだ本調子ではないぶち君のために消化のよいメニュー
常備菜の鶏レバーもつついていた
少しづつ食事の量も増えてきた
病院ではきっちり500カロリーの食事だった
入院前半では「多い」と食べられなかったが
退院間際では「足りない」ととらじまが買ってきた差し入れもペロッと食べていた
とらじまの作った食事は少ないようで 病院食よりは多いらしい
「でも病院の食事より美味しい」
と ぶち君は言ってくれた
しかしぶち君が食事がなかなか摂れなかった入院前半
とらじまは病院食を結構味見をしてしまった
出汁を利かせて薄味で とらじま好みだった