献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

12月12日

2015-12-12 21:54:54 | 高脂血症献立
サバの竜田揚げ 小松菜のアンチョビソテー サツマイモと鶏肉の煮物



白ご飯

サバの竜田揚げ
ゴマサバは骨を抜き 酒・醤油・みりん・しょうが汁に漬けておく
小麦粉を揚げる前に付けて揚げる
一緒に蓮根をてんぷら粉を付けてあげる
蓮根もさくさくして美味しかった

小松菜のアンチョビソテー
小松菜は茹でて 5センチくらいの長さに切る
ニンニクをオリーブオイルで炒めて香りが出てから小松菜を加える
塩とアンチョビペーストで調味する

サツマイモと鶏肉の煮物
サツマイモを肉と煮るのはとらじまハウスでは珍しい
だし汁・砂糖・酒・醤油

大根とわかめのお味噌汁

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする