鮭のホイル蒸し 牛肉とごぼうの煮物 白菜とカニカマの酢味噌和え
白ご飯
鮭のホイル蒸し
こたつねこの母親から今年も新巻鮭の切り身が送られてきた
そのままだと塩辛くて食べにくいので ゆうべから水に漬けて塩抜きしておく
アルミホイルにシイタケとえのきと一緒に並べ だし汁を少しだけ振って しっかり包んでグリルで加熱する
調味料は何も入れていないが しっかり塩味する
牛肉とごぼうの煮物
ごぼうはささがきにしておく
牛肉と玉ねぎとごぼうをだし汁・濃い口しょうゆ・薄口しょうゆ・砂糖・白ワインで煮る
やっぱり牛丼ちっくな味になった
白菜とカニカマの酢味噌和え
白菜を茹でて カニカマと一緒に酢味噌和えの素で和えるだけ
相変わらずぶち君は酢味噌和えが苦手で 嫌な顔をしていた
豆腐とわかめのお味噌汁
白ご飯
鮭のホイル蒸し
こたつねこの母親から今年も新巻鮭の切り身が送られてきた
そのままだと塩辛くて食べにくいので ゆうべから水に漬けて塩抜きしておく
アルミホイルにシイタケとえのきと一緒に並べ だし汁を少しだけ振って しっかり包んでグリルで加熱する
調味料は何も入れていないが しっかり塩味する
牛肉とごぼうの煮物
ごぼうはささがきにしておく
牛肉と玉ねぎとごぼうをだし汁・濃い口しょうゆ・薄口しょうゆ・砂糖・白ワインで煮る
やっぱり牛丼ちっくな味になった
白菜とカニカマの酢味噌和え
白菜を茹でて カニカマと一緒に酢味噌和えの素で和えるだけ
相変わらずぶち君は酢味噌和えが苦手で 嫌な顔をしていた
豆腐とわかめのお味噌汁