献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

アボガドのポン酢和え

2015-12-13 19:49:10 | 高脂血症献立
今日は久しぶりにホットプレートで焼肉

牛肉280g
豚トロ200g
牛タン120g
ウインナー
キャベツ
もやし
かぼちゃ
たまねぎ
シイタケ

アボガドが安かったのでポン酢和えにしてみた
クックパッドで作り方を探す
白ネギと玉ねぎのみじん切とポン酢・砂糖・ごま油・胡麻・おろししょうがで和える
なかなか好評
あとひとつアボガドが残っているので 明日はシーチキンでサラダを作る予定

今日はぶち君のお部屋の模様替えだった
ベッドを動かしたので大騒ぎとなり
廊下にぶち君の荷物があふれたところで来客があって大慌てとなった
トヨタの営業さんがカレンダーをもって来られただけだったので 失礼ながら玄関の外でご挨拶をした
今年のトヨタのカレンダーはスイーツ柄でとらじまはかなりウレシイ
来年は毎日甘い気持ちで過ごせそう??だ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月12日

2015-12-12 21:54:54 | 高脂血症献立
サバの竜田揚げ 小松菜のアンチョビソテー サツマイモと鶏肉の煮物



白ご飯

サバの竜田揚げ
ゴマサバは骨を抜き 酒・醤油・みりん・しょうが汁に漬けておく
小麦粉を揚げる前に付けて揚げる
一緒に蓮根をてんぷら粉を付けてあげる
蓮根もさくさくして美味しかった

小松菜のアンチョビソテー
小松菜は茹でて 5センチくらいの長さに切る
ニンニクをオリーブオイルで炒めて香りが出てから小松菜を加える
塩とアンチョビペーストで調味する

サツマイモと鶏肉の煮物
サツマイモを肉と煮るのはとらじまハウスでは珍しい
だし汁・砂糖・酒・醤油

大根とわかめのお味噌汁

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月11日

2015-12-11 20:04:38 | 高脂血症献立
ミートソースグラタン トマトとカイワレ菜のサラダ めかぶとろろ



白ご飯

ミートソースグラタン
ママーのミートソースグラタンの素を使う
ひき肉200g(今日は三人前分)
玉ねぎ・付属のマカロニ
牛乳の代わりに豆乳
ひき肉と玉ねぎを炒めてグラタンソースと水と豆乳とマカロニを加えて煮る
グラタン皿に移し とろけるチーズをのせてオーブントースターで焦げ目を作る

トマトとカイワレ菜のサラダ
トマトとカイワレ菜をフレンチガーリックドレッシングで和える

めかぶとろろ
ぶち君は食べなかった

南瓜と玉ねぎとベーコンのコンソメスープ

今日はこたつねこが忘年会で夕食が要らない
なのに4人分のスープを作ってしまった
どうも汁ものはきっちり4人分でしか作れないようだ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月10日

2015-12-10 20:38:49 | 高脂血症献立
塩サバ 肉じゃが ほうれん草のおひたし



白ご飯

塩サバ
こたつねこの母親から送られてきたもの
2切れを半分に切って4人分にしたので ちょっと小さい

肉じゃが
サバが少ないので肉をいつもより多くした
牛バラ肉220g
ごぼう天・にんじん・ジャガイモ・玉ねぎ
だし汁・砂糖・酒・醤油

ほうれん草のおひたし
お浸しが無性に食べたくなったのだが
白菜とお弁当に買ってある冷凍のほうれん草しかなかった
このところ白菜はよく登場しているので冷凍のほうれん草をおひたしにしてかつおぶしを振って食べる

豆腐とエリンギのお味噌汁

塾に行くのが「しんどい」というぶち君を車で送っていく
その帰り道 車道の真ん中を本物の黒白ぶち猫が座っていた
反対車線を通って避けたいのに なぜか反対車線にはハザードをつけて停車している車があり避けられない
クラクションを鳴らそうかと思いつつ停止していたら
ようやく猫君は車に気付いて歩道の方に移動してくれた
結構車通りが多いのに 何故あんなに堂々と座り込んでいたのだろう??





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒豚ハンバーグ

2015-12-09 20:59:51 | 高脂血症献立
黒豚ハンバーグ 白菜と厚揚げの煮物 あらめの煮物



押し麦入りごはん

黒豚ハンバーグ
こたつねこの兄から年末になるとギフト品が送られてくる
ここ数年は伊藤ハムの箱に入った「サンキョーミート」の黒豚ハンバーグと黒豚ロールステーキのセットだ
原料は鹿児島黒豚「黒の匠」と書いてある
個包装なので解凍して焼くだけ
ふんわりと柔らかくて美味しい
一人160g
添えはブロッコリーのソテーとトマト

白菜と厚揚げの煮物
昆布をしいた鍋で白菜と厚揚げを薄口しょうゆ・酒・みりんで煮る

あらめの煮物
あらめは水に戻し 少し匂いがあるので よくあらってから水をきり
人参・うすあげと一緒にごま油で炒めてだし汁・砂糖・酒・醤油で煮る

ジャガイモと玉ねぎのお味噌汁

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする