献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

ボックサン

2015-12-09 20:44:38 | スイーツ


須磨大丸に「ボックサン」が期間出店していた
派手さはないが よく耳にする「ボックサン」
しげしげとショーケースを眺めていたら「一個でもお気軽にどうぞ」と声をかけてもらったので
味見程度に3種類を一個づつ買うことにした

感じのいい はきはきとした店員さんで
クリスマスケーキの問い合わせをしたら
この須磨大丸ではクリスマス時期は出店していないが
一番近いのは妙法寺のリファーレ店でデコレーションは予約のみで扱っていると教えてくれた

3つでちょうど700円

ロールケーキはリンゴの入っているものを購入
食べてみると なんだろう、丁寧な味がする
大量生産ではない味というのだろうか 
すごく上手な人に 頼み込んでわざわざ作ってもらった!というような味がする
密度が濃くて美味しい

小判型のチーズケーキは賞を取ったと書いてあったが
ロールケーキが美味しすぎて ちょっと印象が薄かった

ブッセのようなケーキはチョコクリームの中に生チョコが入っていて
食べきってしまうのが惜しい
生地もやっぱり密度が濃い

クリスマスケーキはさぞかし美味しいだろう・・と思うのだが
仕事の入っている24日は あまり遠くまでケーキを取りには行けない

一度お休みの日にゆっくり東須磨の本店に行ってみよう
久しぶりに感動したスイーツだった

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月8日

2015-12-08 19:40:59 | 高脂血症献立
鮭のホイル蒸し 牛肉とごぼうの煮物 白菜とカニカマの酢味噌和え



白ご飯

鮭のホイル蒸し
こたつねこの母親から今年も新巻鮭の切り身が送られてきた
そのままだと塩辛くて食べにくいので ゆうべから水に漬けて塩抜きしておく
アルミホイルにシイタケとえのきと一緒に並べ だし汁を少しだけ振って しっかり包んでグリルで加熱する
調味料は何も入れていないが しっかり塩味する

牛肉とごぼうの煮物
ごぼうはささがきにしておく
牛肉と玉ねぎとごぼうをだし汁・濃い口しょうゆ・薄口しょうゆ・砂糖・白ワインで煮る
やっぱり牛丼ちっくな味になった

白菜とカニカマの酢味噌和え
白菜を茹でて カニカマと一緒に酢味噌和えの素で和えるだけ
相変わらずぶち君は酢味噌和えが苦手で 嫌な顔をしていた

豆腐とわかめのお味噌汁
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月7日

2015-12-07 20:26:16 | 高脂血症献立
豚の角煮と大根 八宝菜 ブロッコリーとツナのサラダ



白ご飯

豚の角煮と大根の煮物
豚バラの塊360gは昨晩茹で ゆで汁ごと冷蔵庫で冷やしておく
朝になると豚の脂が白く固まっているので取り除き 豚肉はお湯で洗う
大根はコメのとぎ汁で下茹でしておく
昆布をしいた鍋に水と多めの酒・砂糖を入れて豚肉と大根を加える
ひと煮たちしてから醤油を加え 味をみながら落し蓋をして煮含める

八宝菜
エビは酒と醤油で下味をつけ 片栗粉をまぶして先に炒める
白菜・下茹でした人参・戻した干しシイタケ・ヤングコーン・玉ねぎを炒め 干しシイタケの戻し汁と水とウェイパーを足し
砂糖・酒・醤油を加え エビを戻し入れ煮立てる
水溶き片栗粉でとろみをつける
本来なら豚肉を入れるのだが 今日は豚の角煮で豚肉を使っているので入れなかった
豚の角煮も一人90gしか口に入らない

ブロッコリーとツナのサラダ
ブロッコリーを茹でてツナと青しそドレッシングで和える

えのきだけとわかめのお吸い物

2学期のぶち君の期末テストは惨敗で
「成績が上がったら外食に行こう」と言っていたのだが
それは夢と散った・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月6日

2015-12-06 20:55:38 | 高脂血症献立
ラム肉のソテー イカと里芋の煮物 わかめとレタスのサラダ



押し麦入りごはん

ラム肉のソテー
ホットプレートでジンギスカンにしようと買ってきたが380gしかないのでフライパンで炒めてしまう
添えはもやしとキャベツのソテー
ラム肉はコレステロールの含有量は少ない上に 今日は一人分100gにも満たない

イカと里芋の煮物
里芋は皮のまま茹でて 手で皮をむく
だし汁・砂糖・酒・醤油・ショウガで里芋とイカを落し蓋をして煮含める

わかめとレタスのサラダ
わかめとスライス玉ねぎとコーンは青じそドレッシングで下味をつけておく
レタスを盛った小鉢の上に乗せる
「この玉ねぎがクラゲだったらもっとよかった」と言われた

かぼちゃとうすあげのお味噌汁

休みの日は忙しい
朝から右往左往している
掃除のリストを作って冷蔵庫に貼ったら 見るだけでうんざりしてしまう
これも休みの日に少しづつやっておかないと 年内に掃除が終わらない
掃除ができなくても年は明けるのだけど・・
狭い家なのに どうして掃除する場所はたくさんあるのだろう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地鶏だし塩鍋

2015-12-05 21:27:44 | 高脂血症献立
地鶏だし塩鍋



鶏肉550gは一口大に切る
カニ団子
鶏団子
牡蠣
白菜
シイタケ・しめじ
豆腐
春菊(自家製)

〆はうどん
出汁が少なくなったので麺つゆをたす
するとやたら塩辛くなったのでみりんも加える

無難であっさりした鍋つゆだった
鶏肉が美味しく頂けた



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする