献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

3月22日

2016-03-22 20:30:04 | 高脂血症献立
鶏肉のガーリックソテー ごぼうとコンニャクの炒り煮 春菊としめじの酢味噌和え



白麦入りごはん

鶏肉のガーリックソテー
鶏肉は塩コショウしておく
フライパンに油とスライスにんにくを熱して鶏肉を皮から入れて両面をこんがりと焼く
鶏肉は一人150g
今日は皮付きで料理したので鶏肉だけでコレステロール摂取量は145mgくらい
小鉢にコレステロールを含む食材はもう使えない

ごぼうとコンニャクの炒り煮
ごぼう・人参・コンニャク
コンニャクは千切りにして下茹でしておく
ごま油で炒めてからだし汁・砂糖・醤油・酒で煮る

春菊としめじの酢味噌和え
茹でて酢味噌和えの素で和える

南瓜と水菜のお味噌汁

ぶち君によると今日は少ないし味もイマイチだったらしい
酢味噌和えは大嫌いだし 
コンニャクも大嫌い
鶏肉もニンニクと塩だからあっさりしすぎなのだそうだ
煮物がなかったので ガッツリ感に欠けるのだろう


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3月21日

2016-03-21 20:03:07 | 高脂血症献立
サバのみりんぼし 根菜とすじ肉の煮物 カリフラワーとツナのサラダ



白ご飯

サバのみりんぼし

根菜とすじ肉の煮物
「味平」で買ったすじ肉の煮物を使う
ごぼう・にんじん・下茹でしたこんにゃく
水・酒・醤油・昆布を足して落し蓋をして煮る

カリフラワーとツナのサラダ
カリフラワー・きゅうりの輪切り・ツナ
和風ドレッシングで和える

なめ茸・春菊・うすあげのお味噌汁

世の中は三連休だが
とらじまは仕事
ぶち君は朝早くから部活の試合にでかけた
まだら君とこたつねこは家で一日ゴロゴロしていた様子
まだら君は派遣に登録して2日働いたが 前日にならないと仕事が入るかどうかわからないらしい
使い物にならなかったのだろうか、と とらじまはひそかに心配している
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ふたりしずか

2016-03-20 20:19:16 | 高脂血症献立
メンチカツ 春菊のサラダ きゅうりの酢の物 豆腐ときのこのスープ



白麦入りごはん

メンチカツ
合いびき肉500g
パン粉とおからパウダーを足して1/2カップを牛乳で浸す
玉ねぎのみじん切りはレンジで加熱しておく
塩・コショウ・卵
つなぎに卵を1個使ったので衣では小麦粉を水で溶いたものを付けてからパン粉を付ける
ちょっと前から自分で作ったメンチカツを食べたくて仕方なかった
肉の食感と言い 味といい 自画自賛で食べていたら こたつねこから
「もうちょっと味の濃いメンチカツがいい」と言われてしまった

春菊のサラダ
春菊の葉の部分だけ摘む
クリームハーモニー(人参)は細切りにする
クルミを刻んで塩とレモン汁で和える

きゅうりの酢の物
きゅうり・わかめ・うすあげ
うすあげは湯通ししてから 表面をあぶってから細切りにする

豆腐ときのこのスープ
中華スープにえのきだけ・しいたけ・なめ茸・白ネギを入れる
醤油・みりんで味を調え 豆腐を加える
水溶き片栗粉でとろみをつける

お彼岸にはお世話になった大好きな茶道の先生のお墓参りに行く
もう亡くなってかなりの年月がたつ
今日はこたつねこがついてきてくれた
華道の方でかなり有名な方だったらしいのだが
とらじまは茶道だけ習っていて 華道の方は全く習っていない
先生のお墓にとらじまがセンスなく花を飾る
きっと花のチョイスもかなり変に違いないと思いつつ
「先生 後で直してくださいね」と声をかけて帰る

茶道を習っていたのはとらじまが12歳から22歳までの間だ
いつもお稽古に「主菓子」と「お干菓子」が用意されていた
「ふたりしずか」という白と赤の半円づつのものを合わせて円にし 飴のように包んだ干菓子とともに先生のことを思い出す
あの可愛らしさとつつましやかな感じが先生の雰囲気と重なる
思い出すとやっぱり胸の奥が痛い

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うるめいわし

2016-03-19 20:13:29 | 高脂血症献立
いわしのカレーソテー 鶏肉と大根の煮物 ビーツの葉の金平



白ご飯

いわしのカレーソテー
うるめいわしが安かったので買ってきた
マイワシとうるめいわし ちょっと顔(?)や形が違う
いつも通り手開きをして骨も取り 小麦粉とカレー粉を混ぜたものを付けてオリーブオイルとニンニクを熱したフライパンでこんがりと焼く
先にキャベツと玉ねぎを炒めたものを作って置き その上にのせて盛り付ける
うるめ鰯だからといって 特に味が変わったって事もなかった

鶏肉と大根の煮物
大根はコメのとぎ汁で下茹でしておく
鶏肉200gは一口大に切る
昆布をしいた鍋にだし汁・酒・醤油
昨日たべた人参、スイートハーモニーも小口切にして入れる
人参が甘いせいか 煮汁がかなり甘くなって醤油を足した

ビーツの葉の金平
ざく切りにしてごま油で炒めてから 砂糖・酒・醤油を加えてしあげに鰹節を加える
煮汁が見事に真っ赤だ

えのきだけとわかめのお味噌汁

安納芋
オーブンで焼きいもを作った
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クリームハーモニー(人参)

2016-03-18 19:59:37 | 高脂血症献立
ボルシチ フライドポテト スティックサラダ



白ご飯

ボルシチ
前回赤カブで作ったら 繊維ばっかりで美味しくなかった
今回は間違いなく「ビーツ」を買ったのでちゃんとしたボルシチができる
牛肉400g
玉ねぎ・人参・ビーツ
炒めてコンソメで煮るが ビーツは先に取っておく
赤ワイン・ケチャップ・ウースターソースで調味し、ビーツを戻しいれる

スティックサラダ
きゅうり・クリームハーモニー
生食用の黄色い人参を買った
食べてみるとかなり甘かった
人参という感じがしなかった

フライドポテト
ジャガイモをきれいに洗って 皮ごとゆで そのままくし切りにして揚げる
塩をふる
コロッケでも買ってきて揚げようと思っていたが 準備できなかった

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