献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

3月26日

2016-03-26 19:53:06 | 高脂血症献立
鶏のソテークリームソースがけ 厚揚げと青梗菜の煮物 トマトとカイワレ菜のサラダ



白麦入りごはん

鶏のソテー クリームソースがけ
唐揚げを作ろうと鶏むね肉を手に取ると 肉のパックに味の素の「肉が柔らかくなる粉」の試供品が添えられていた
その試供品を使ってソテーにするが 500gの肉に対して200g分しかついていなかった
小麦粉を足してこんがりソテーして 味の足りない部分をクリームソースをかけてごまかす
シイタケと玉ねぎとハウスクリームシチューミクスを使ってお手軽ホワイトソースを作ってかけて食べる
肝心の肉は柔らかかったような・・??
よくわからなかった

厚揚げと青梗菜の煮物
だし汁・薄口しょうゆ・酒・みりんで薄味で仕上げる

トマトとカイワレのサラダ
和風ドレッシングで和える

オクラとシイタケ・エリンギのお吸い物
オクラは下茹でしておく

まだら君は昨日の残りの切り干し大根の煮物も食べる

とらじまの母から宅急便が届いた
中は自家製の干しシイタケと切り干し大根
干しシイタケはありがたいが 切り干し大根はちょっとガックリ
自家製のため 保存があんまりきかないので 昨日食べたばかりだが また近日中に料理しなくてはいけない
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かぼちゃのカレー煮

2016-03-25 20:06:43 | 高脂血症献立
コロッケ かぼちゃのカレー煮 切り干し大根の煮物



白ご飯

コロッケ
冷凍のコロッケとメンチカツを買ってきて揚げるだけ
ちょっと前に自分で作ったメンチカツを食べて満足したばかりだが
既成の具がペースト状の安手のコロッケやメンチカツも無性に食べたくなる時がある
おやつみたいな味だがそれがいい

かぼちゃのカレー煮
南瓜は一口大に切る
豚バラ肉120g
生姜の千切りと豚バラ肉を鍋に炒めてからかぼちゃを加え カレー粉大さじ1をふりこむ
だし汁・砂糖・醤油・酒を加えて煮含める
甘さの足りないかぼちゃはカレー味にしてしまう方がいいかもしれない

切り干し大根の煮物
人参・うすあげ・ちくわ
だし汁・砂糖・醤油・酒

ほうれん草と玉ねぎのお味噌汁
最近出汁入りの味噌の少し高いものを買ってみたが
やっぱり美味しくない・・

味噌はどうしても好みがある
ちょっと前に買ったお味噌が妙に甘くて お味噌汁ではなく調味料で使うことにした
買いなおした今度の味噌もイマイチ

やっぱりいつも買っているお味噌にすればよかった
ちなみにとらじまの一番はコープこうべの「北海道寒仕込み味噌」なのだが
最近は二番手の「ひかり」という会社のお味噌が多い



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ちょっとだけおでん

2016-03-24 20:26:29 | 高脂血症献立
エビチリ おでん めかぶとろろ 水ギョーザ入りスープ



白麦入りごはん

エビチリ
エビ200g ブラックタイガーは100g中コレステロールを150mgも含むらしい
しかし タウリンを含むので 特に避けてはいない
玉ねぎと白ネギのみじん切りを入れて「エビチリの素」を使って味付け
エビをいためて合わせ調味料を混ぜるだけのお手軽料理だが ぶち君は美味しいと言っていた
とらじまは やっぱりエビは一度揚げないとエビチリらしくないと思った

おでん
寒いのでおでんが食べたくなったけれど おでんばかりは食べたくないので
大根・平天・厚揚げで ちょっとだけおでんを作る
麺つゆで煮込む

めかぶとろろ

水ギョーザ入りスープ
お鍋用に買っていた冷凍のギョーザを使う
青梗菜・白ネギ

まだら君が大学の成績表をもらって帰ってきた
まあまあの成績で一安心
大学の帰りに 前から気になっていたラーメン屋によって食べてきたらしい
今日の店は「あたり」
まだら君の店の選び方は「行き当たりばったり」
くじ引きのように当たり外れがあるのが たまらなく面白いらしい


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サバのレモン醤油焼き

2016-03-23 20:16:25 | 高脂血症献立
鯖のレモン醤油焼き 里芋とタコの煮物 グリーンサラダ



白ご飯

鯖のレモン醤油焼き
鯖は骨を抜き 醤油・みりん大さじ2づつ 酒・ごま油大さじ1づつの漬け汁に漬けておく
漬け汁にレモン汁を加える
フライパンに多めの油をひき 水気をふき取って両面を焼く
仕上げに漬けだれをからめて出来上がり
まだら君は「美味しい」と言っていたが ぶち君は「味が濃い」との事だった

里芋とタコの煮物
里芋は皮ごとゆでて 皮をむく
人参・タコと一緒に昆布だしで砂糖・酒・醤油で煮含める

グリーンサラダ
サニーレタス・コーン・スライス玉ねぎ・トマト
フライパンでカリカリにしたベーコンを上からトッピングする

麩とわかめのお吸い物



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山越のカレー屋さん

2016-03-22 20:54:11 | グルメ
本格的なインドカレーが食べたいが 車で行けるところがいい
できれば店の前にポンと駐車できる所がいい
ネットで調べて 少し遠いが 北区にある「アジャカジャ」というカレー屋に春休みで暇にしている長男と行くことにした

店は地図で見るとびっくりするくらい何もないところにある
行ってみると駐車場も店の横と 道路を挟んでもう1か所あって停めやすい
店の前の看板にはたくさんメニューが写真付きで表示してあったが とりあえず入って決めることにした

店の中はテーブル席と座敷の席がある
平日で しかも辺鄙なところなのにお客んが結構入っている
渡されたメニューはランチタイムのメニューなので あれこれ悩むこともなくすんなり決める
私は「ナンセット」でマトンカレーを
長男は「カレーセット」でバターチキンを頼む
どちらも1200円

サラダとタンドリーチキンが先に運ばれてくる 結構辛いが本格的な味

マトンカレーはほのかにシナモンの香りがする。口に入れた時は甘い感じがするが 後から辛さがくる
なんとも言えない「異国」の味わいがして とても満足 

チャイは癖がなくて美味しい

メニューに描かれてあるキャラクターが
妙にカワイイ 外の看板にも描いてほしい

平日だった事もあって 仕事途中の男の方の来店が多かった
ウエイターの方が「今日の日替わりカレーは茹で卵とキーマカレーです」と説明していて興味があったが
私の周りはどうも「バターチキン」が多かったように思う
息子もバターチキンを選んでいたが カレーセットにするとサフランライスと一緒に盛り付けている
「思ったより甘め」なのだそうだ
メニューをみると ライスの大盛とある程度の辛さを足すのは「フリー」らしい

店を出てからもう一度入口の立て看板のメニューをみると 
スイーツまであって なかなか興味深い
入る前はお腹が空いていたので そんなにしげしげと眺めなかったことを後悔した

場所柄もあるが 結構のんびりとした気持ちで食事ができた
でも一番のヒットはあのパパイヤ鈴木のようなキャラクターのイラストだ
しばらくは脳裏にこびりついて離れなかった

アジャカジャ
昼総合点☆☆☆☆
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