日常的に冷凍保存して使っている食材はありますか?
料理するときに、もうひと手間かけて冷凍しておけば後がラクなことありますよね。
私はキノコが好きなので椎茸、舞茸、シメジ、エリンギなど、安いときにたくさん買ってきて使いやすい大きさに切っておき即冷凍します。
これでちょっとしたおかずやパスタを作る時に使いたいぶんだけ取り出すことができます。
最近玉ねぎの千切りを冷凍することにしました。
玉ねぎは冷凍することによって繊維が壊れて味がしみやすくなるんだとか。サラダで食べても辛みが抜けて食べやすいそうです。
実際、ここ1週間くらい朝食に使っていますが美味しくいただいておりますよ。
ちょっと失敗なのが、平らにしておかなかったこと。取り出すときガッチガチで扱いに苦労しました。次から気をつけねば。
玉ねぎは調理の仕方で辛みも甘みも楽しめるし、割と価格も安定しているので常備しておきたい野菜ですね。「血液サラサラ」の効用もありますしね。
料理するときに、もうひと手間かけて冷凍しておけば後がラクなことありますよね。
私はキノコが好きなので椎茸、舞茸、シメジ、エリンギなど、安いときにたくさん買ってきて使いやすい大きさに切っておき即冷凍します。
これでちょっとしたおかずやパスタを作る時に使いたいぶんだけ取り出すことができます。
最近玉ねぎの千切りを冷凍することにしました。
玉ねぎは冷凍することによって繊維が壊れて味がしみやすくなるんだとか。サラダで食べても辛みが抜けて食べやすいそうです。
実際、ここ1週間くらい朝食に使っていますが美味しくいただいておりますよ。
ちょっと失敗なのが、平らにしておかなかったこと。取り出すときガッチガチで扱いに苦労しました。次から気をつけねば。
玉ねぎは調理の仕方で辛みも甘みも楽しめるし、割と価格も安定しているので常備しておきたい野菜ですね。「血液サラサラ」の効用もありますしね。