陶子の心の窓

今日わたしの心の窓は開いていたかな?あなたはいかがでしたか?

バナナ

2018-04-16 08:40:09 | 食べること
朝食のヨーグルトにバナナを入れようとして気が付いた。

バナナは曲がってるってイメージあるね、と。



こんな風に売られていて



見なれてるバナナはこういう感じ。

けれど、今朝のバナナは房からもいで1本で見てみると、まっすぐでした。
黄色い胡瓜みたいでした。



胡瓜はスーパーでまっすぐなものが売られているイメージ。



夏真っ盛りには、ときどき曲がった胡瓜がとても安く売られていたりしますね。
かなりうれしい光景。
新鮮で美味しければ、まっすぐかどうかはあまり問題ではありませんもん。

新鮮な胡瓜の見分け方は、表面のイボがとがっていること。

畑でなっている胡瓜の画像。



こうしてみると日当たりなどの条件が良ければ、胡瓜はまっすぐ育つのが自然なのかな。

そういえば、大根は表面のえくぼのようなくぼみが一列に出来ているものが素直に育ったものだと聞いたことがあるなぁ。
土がやわらかいとまっすぐ下にのびていけるけれど、途中でどこかかたいところにぶつかってしまうと枝分かれしてしまうのかも。
それで、収穫してみると「これがほんとの大根足?」みたいなのになってるのかな。

※今回の記事に使った画像は、インターネットのフリー画像からお借りしました。
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純ココア

2018-04-16 02:21:51 | 食べること
ほっと一息したいときに使うマグカップを小ぶりのものに替えました。替えてから1ヶ月くらいたったかな。

その後、ココアを純ココアに変えました。
最初のうちは少々グラニュー糖を入れていたのですが、いまではそれもなし。

ティースプーンにざっくりとココアパウダーだけを入れて、ごく少量のお湯で根気よくなじませます。
なめらかになったらもう少しお湯を足して、とーっても濃いココアにします。
そこへホットミルクを注いで出来上がり。
ホットミルクとココアの割合は8:2くらい。

キッチンでゆーっくりココアをいれることで、もう半分ココアを味わっている気分になります。
甘さがある時にはわからなかったココアの風味やなめらかさがわかるようになりました。

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