日本はゴールデンウイークですね。
昨日から連休だとすると、9連休!
ロシアでは、本日から5月2日まで連休になっています。
今朝、部屋を出ると受付のおじさんが手作りのジャムとサラダ、そしてチョコレートをくれました。
日曜日と祝日が重なってお店はしまっているから、って。
おじさん、やさしい~~!!
きっと奥様が作ってくれたのでしょうけど、ほんとに心が温かくなります。
スパシーバ☆
部屋を掃除しに来てくれるおばさんも、ちょこちょこと差し入れをしてくれます。
この間いただいたジャガイモ料理、すごくおいしかった。
大きなジャガイモを半分にカットして、それに細かく切れ目を入れたものをいちどふかして、小麦粉を水で溶いたような簡単な衣をつけて揚げたような簡単なものです。
シンプルな家庭料理なのでしょう。
細かく切れ目が入っていることで、早く熱が通って型崩れしにくいようです。知恵ですね。
日本に帰ったら作ってみよう。メイクイーンで作るといいかな。
このジャガイモ料理、食べるときはチリソース風味のケチャップをつけて食べました。
このケチャップもすごくおいしいんです。
ふだんはあまりケチャップが好きではないんですが、チリソース風味だと甘さがでないせいかも。
こういうの日本にあるかな。普通のケチャップにタバスコを混ぜると近い味になるかもしれません。
日本のことをよく知らない、ましてや日本語の勉強をしていない、フツーのロシア人とロシア語で会話できるようになりたいな。
ロシア語で夢を見るようになったら実現するかも(笑)。
昨日から連休だとすると、9連休!
ロシアでは、本日から5月2日まで連休になっています。
今朝、部屋を出ると受付のおじさんが手作りのジャムとサラダ、そしてチョコレートをくれました。
日曜日と祝日が重なってお店はしまっているから、って。
おじさん、やさしい~~!!
きっと奥様が作ってくれたのでしょうけど、ほんとに心が温かくなります。
スパシーバ☆
部屋を掃除しに来てくれるおばさんも、ちょこちょこと差し入れをしてくれます。
この間いただいたジャガイモ料理、すごくおいしかった。
大きなジャガイモを半分にカットして、それに細かく切れ目を入れたものをいちどふかして、小麦粉を水で溶いたような簡単な衣をつけて揚げたような簡単なものです。
シンプルな家庭料理なのでしょう。
細かく切れ目が入っていることで、早く熱が通って型崩れしにくいようです。知恵ですね。
日本に帰ったら作ってみよう。メイクイーンで作るといいかな。
このジャガイモ料理、食べるときはチリソース風味のケチャップをつけて食べました。
このケチャップもすごくおいしいんです。
ふだんはあまりケチャップが好きではないんですが、チリソース風味だと甘さがでないせいかも。
こういうの日本にあるかな。普通のケチャップにタバスコを混ぜると近い味になるかもしれません。
日本のことをよく知らない、ましてや日本語の勉強をしていない、フツーのロシア人とロシア語で会話できるようになりたいな。
ロシア語で夢を見るようになったら実現するかも(笑)。