日中は二人それぞれ仕事でごく普通~の日でしたが、今日はビーちゃんの誕生日だったので夜はちょっと贅沢にディナーを食べに行ってきました
今回は和食の創作料理です
まずはそれぞれ飲み物を注文。
ビーちゃんは天狗舞の梅酒、むーちゃんはシャリー・テンプルという名のノンカクテルで乾杯しました
その後、順番にお料理が運ばれてきました。
まずは前菜5品。
ホタテスモーク奈良漬乗せ、きゅうりの梅肉和え、鰯のガーリックマリネなど。
様々な味覚をちょこちょこっと味わえるのがいいですね
お造りは季節の三品盛り合わせ
食用菊、海藻(大葉の下)もしっかり食べましたとも
鰆の木の芽味噌焼き、桜道明寺豚肉巻など。
桜道明寺の中身は春の旬のものばかり!
菜の花、筍、わらび、百合根に枝豆餡。これ、気に入りました
網焼きステーキにホタルイカと野菜の天ぷら。
めっっったに食べられないステーキ…ゆっくり味わいました
ふき味噌ごはんとお味噌汁。
漬物も嬉しかったです…ごはんにすごく合っていました
最後は桜アイスと抹茶のシフォンケーキでした
これは、むーちゃんの。レモンティーと一緒に…
ビーちゃんは誕生日バージョンでメッセージとろうそくも…おめでとう
という具合で「おいしい、おいしい」と何度も言いながら食べました。(もちろん残さずきっちりと。)
これでかなりお腹もパンパンになり、大満足でした
今日ちょっと(?)つらかった仕事も、これを励みに乗り越えた甲斐があると思いました。ほんと、幸せいっぱいのディナーでした…
今回は和食の創作料理です
まずはそれぞれ飲み物を注文。
ビーちゃんは天狗舞の梅酒、むーちゃんはシャリー・テンプルという名のノンカクテルで乾杯しました
その後、順番にお料理が運ばれてきました。
まずは前菜5品。
ホタテスモーク奈良漬乗せ、きゅうりの梅肉和え、鰯のガーリックマリネなど。
様々な味覚をちょこちょこっと味わえるのがいいですね
お造りは季節の三品盛り合わせ
食用菊、海藻(大葉の下)もしっかり食べましたとも
鰆の木の芽味噌焼き、桜道明寺豚肉巻など。
桜道明寺の中身は春の旬のものばかり!
菜の花、筍、わらび、百合根に枝豆餡。これ、気に入りました
網焼きステーキにホタルイカと野菜の天ぷら。
めっっったに食べられないステーキ…ゆっくり味わいました
ふき味噌ごはんとお味噌汁。
漬物も嬉しかったです…ごはんにすごく合っていました
最後は桜アイスと抹茶のシフォンケーキでした
これは、むーちゃんの。レモンティーと一緒に…
ビーちゃんは誕生日バージョンでメッセージとろうそくも…おめでとう
という具合で「おいしい、おいしい」と何度も言いながら食べました。(もちろん残さずきっちりと。)
これでかなりお腹もパンパンになり、大満足でした
今日ちょっと(?)つらかった仕事も、これを励みに乗り越えた甲斐があると思いました。ほんと、幸せいっぱいのディナーでした…