先日ブツブツ言っていましたが・・・はい、週末は家電のデモでチーズフォンデュでした。
私はそれほど動揺しなかったけれど、ちょっとしたハプニングが。
そのスーパーはチェーンなので、本店からお弁当が各店に配達されるのですが、そのお弁当便に乗せたチーズとパンが全然違う店に届いた、という。
その電話がかかってきたのが10時半とか11時くらいかなあ。それまでは、いずれにしろいろんなものを切らなければならないので、カボチャを切ったり、ブロッコリーを切ったり、ソーセージを切ったり、とにかく手際の悪い私はノロノロと材料を切っていました。謙遜しているのではなく、本当に本当に料理の手際が悪いのです。特にナイフを使って何かを切るという作業は絶望的。
見切りをつけてチーズは買ってありましたが、パンも購入。バゲットのようなパンは置いていない店なので、レーズンの入ったスティック状のパンを買って、スライス。
ホットプレートで野菜やソーセージを焼きながら、電子レンジで溶かしたチーズ溶液wを保温します。お客さんが通ったら、理論上は竹串にさしてチーズフォンデュして試食してもらう・・・はずっだったのですが、竹串でうまくできない!!途中から手でフォンデュしてはい!とナプキンを添えて渡す感じに。
違う店に配達されてしまったパンとチーズは、Kさんという人が取ってきて、、私のバイトの店と同じエリアにある店でバイトしているMさんに渡して、Mさんが届けてくれる、という。なんか面倒くさくない??
土曜日の客足が少なく、昼過ぎにはすでに「あ~今日購入した材料で明日もいける」と判断したので、それをテキストで社長に連絡。既読にはなっていましたが、お返事はありません。
翌日・・・朝、Mさんが持ってきてくれましたよ~。大量のパンと、大量のチーズ。
普段家電はサンプルはそれほど出さず、口で説明してとにかく商品を売る私。土曜日はかなり売りました。
でも、ほとんどもらい事故状態のKさんやMさんに申し訳ない気持ちがいっぱいで、日曜日はアホのようにサンプルを出しまくりました。とにかく、このチーズとパンを成仏させなければ、という思いです。
もともと箱に入っていたワインもガーリックも使い果たしてしまったので、日曜日の昼前に牛乳を購入してお子様向けフォンデュに変更。ガーリックソルトを使ったので、ちょっとしょっぱかったかな?
日本人以外のアジア人、アメリカ人ともに、チーズフォンデュという単語を知らず、「ディップ?」などと言っている。も~知らん(笑)
レシピ通りにワインとガーリックを入れたチーズフォンデュは、苦手に思う人もいて、なんかあれこれ文句言われて疲れた。ソーセージだけ食わせろ、という人がたくさん。そういうやつは、ホットプレートは死んでも買わないタイプの奴らです。
挙句の果てに店側に「今日たこ焼きですよね??」などと言われ、事前にメール見てないんだなあ、さすがだなあ、と思いながら微妙なほほえみでスルー。
とにかく材料は成仏させたよ。自分でもすごいな、と思った。ほとんどサンプルの押し売り!でもね・・・とにかく食べさせることに忙しくて、日曜日は商品はちっとも売れていません。ま、コミッション制じゃないから大丈夫なんですけど、こういうのを日本語で本末転倒と言うのでは?と思ってしまいました。
さて・・・バイトを辞めると決めた直後の週末バイトだったので、同じ店に入っているバイト仲間とお店の人たちには「1月で卒業します」とお伝えしました。そうしたら、なんと!Oちゃんも今月末で辞めるというではないか。なんとま~!彼女も、月曜日から金曜日までフルタイムの仕事を持っていて、日曜日のみバイトに入っている人です。5K仲間でもあるので、彼女とはこれからもお付き合いしていきたいです。