きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

ヘタはヘタなりに…

2010-07-04 21:30:32 | きみぱん


私、バゲットが、苦手であります…

今日は、昨日から仕込んでおいた、バゲットの生地を焼いてみました
前日捏ねて、冷蔵発酵、翌日分割、焼成と、寝かす時間を夜にとって、
作業効率がいい作り方のパンです…が、これがうまく行ったことがないの
だって、バゲットって、ホントに難しいの
生地も、副材料がほぼ入らないから、粉、塩、イースト、水…これくらいしか、入らないから、
作り手のうまさが如実に出てしまうパンなんです
クープもうまく立たないし、まして、内層なんか、いつもギチギチに締まっていて、
不揃いな気泡なんて、めったに見られやしない…

今回お店を始めるのに、フランスが焼けないパン屋なんて、
あまりに恥ずかしいから、開店と同時から揃えられるかは別として、
地道に研究して、練習してうまく焼けるようになりたいじゃない

なにせ、初めて業務用の釜を使うわけで、
先日のプルマンもいつもとは若干違う焼き上がりになっていたので、
この業務用の釜では、どんな風に焼けるのか、
まずは、お試ししてみようと言うことで、昨日から、仕込んでおいたんです

いかがでしょう
まだまだ、底は広いし、高さは出てないし、クープも切れてるし…ではありましたが、
今回は、初めてにしては、結構好きな感じに焼きあがってくれました
気泡も結構いっぱい入ってくれたし、なにせ、小さかったけれど、クープが立ったんですから
もっちい、業務用の釜は、スゴイよ
同じやり方なのに、クープが割れたんだから



設定温度も、いつも(家庭用のガスオーブン)より高めでした。
ガスオーブンは、ファンが回る、コンベクションだから、
ジンワリ焼けると言うよりも、風を当てて、強火でぐわっと焼いていく感じなのが、
業務用の釜だと、ファンが無いので、上下火の熱源からやんわり当たる感じです。
だから、ガスの方は、表面が早く乾いてしまい、なかなかクープが立ちにくいのと比べて、
業務用のは、風当たりがない分、ジワジワと、火通りして、だんだんクープが開いてくれるって感じでしょうか


偉そうに、上下で、切ってみましたが、
結構どこもイイ感じで、気泡が入ってくれていました
ただ、私が習ってきた、島津先生のところでは、
「手粉」は、極力使わないように…と言われて来たので、
なかなか手粉をたくさん使えず、高水分の生地では、ベタベタくっ付いて、
成形などが、うまく行かなくて、だいぶ不恰好な状態になってしまったので、
まだまだ練習しないとダメそうです…

昨日は、いろいろと注文していたものが、一気に全部配達されてきて、
だいぶ厨房もパン屋さんらしくなって来ました
その中でも、「レッドちゃん」も届き、
その可愛さに、胸キュンしそうなくらいです



小さいけれど、レシートの文字、見えますか

ロゴが入っているんですよ~
「Kimipan」は、このロゴで行きます

まだ、レジの登録も終わっていないので、
レジを打つことは出来ませんが、自分のお店の名前が入っているなんて、
何だか嬉しい~

明日もいろいろ頑張るぞ~
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初プルマン&箱根旅行

2010-07-02 20:27:17 | きみぱん


7月1日~2日に、箱根の「水の音」という、温泉に行って来ました
ん~~~、やっぱりもうちょっと痩せなくちゃいけない…

以前から、TVなどでも紹介されるような、有名な旅館ですが、
行って納得
確かにすんごくよかった…
今回は、私の姉が、「お店始めちゃったら、なかなかゆっくり行けなくなるから、
今のうちに行って来なよ」と言うことで、
自ら予約を取ってくれたんです
姉のお勧めの通り、本当によかったですよ~

行きは、茅ヶ崎の実家そばの姉の家に寄り、お土産を渡してから、いざ箱根へ…

高速道路無料化で、恩恵を受けている、新湘南バイパスを通って、西湘バイパスを通って、行きました…もちろん、私の運転で
千条の滝にもお散歩で行ってきました…



温泉にも浸かって、久々にゆっくりとすんごく美味しい、上げ膳据え膳

お陰でゆっくり出来ました

帰りは、芦ノ湖まで行ってきました

  
   

子供の頃から、何十回も箱根には行っていましたが、
この遊覧船に乗るのは、なんと始めて

箱根神社にも行きました…お神輿は、箱根神社にあったもの。
飾りが素晴らしく、見事でした
箱根神社に行った後は、昼食を取って一路我が家へ…
箱根からまっすぐうちに帰るので、
なんと、「初東名」にもチャレンジ
ちょうど、お天気も思っていたほど崩れず、いい旅行になりました

さて、旅行前日に、お土産として初プルマンを焼きました




実はこの型、梅村さんにご用意して頂いた、シリコンが塗ってある、型。
「剥離用油脂を塗らなくても、スルッと出るよ~」と、梅村さんが言っていたので、
本当にそんなにスルッと出てくるのかなあ…
と言うことが心配だったので、どんなだか、作ってみたかったのです

…実際は、本当に、スルッとスルッと出てきてくれました

梅村さんのところからは、この、「ビックリまな板」も届きました



                   

この番重も届けていただいたもののひとつです

このビックリまな板は、我が家の厨房のコールドテーブルの上に置くつもりで注文したんですが、
なかなかいいですよ~
コールドテーブルを置いている場所が、出窓のところだったので、
テーブルの奥に物が落ちると、困るので、底の部分にも被さるような、
幅1,200、奥行き900の、超ジャンボ級です
このまな板の上側が、冷却用のパイプ部分です
だから、パストリーゼが宙に浮かんでいるように見えますが、
パイプに付けた、S管に、引っ掛けてあるんです

番重は、小さいサイズの方を選びましたら、梅村さんとこに余っていた、
注文したのと同じサイズの番重もオマケで付けてくれて、
予算を気にして数を少なくしていたので、ありがたいオマケでした

やっぱり、出窓のところに、冷却用のパン置き場として、
パイプを通しておいてもらってよかったぁ
とっても便利~
最初の写真が、冷ましているところでした

さあ、明日から、試し作りや、タイムスケジュール、
注文する材料の週間使用量の見極めなど、いろいろと忙しくなりそうです

もう近くなった、開店日 まだいつにしようか、迷ってはいますが、
たぶん、17日かなぁ…って、考えています
本決まりになったら、必ずお知らせいたしますので、
もう少し、お待ちください
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