きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

ゆうこ謝恩会

2010-02-26 09:12:32 | 家族
昨日、ゆうこの謝恩会用のドレスを買いに行ってきた

昨今の、大学生の謝恩会って、こんなに華美になっていってるのね
うちがいろいろと物色しているあいだにも、何組もの娘&母ペアが、
やはり謝恩会用のドレスを選びに来ていたし…

いろいろ迷っていろいろ着てみたけれど、
結局、一番最初に「あっ」と目に入ったものに決まりました



生地に線状のラメが織り込まれた、黒地の肩が出るワンピタイプ
首の後ろで、リボンを結ぶようになっていて、コレは、前で結ぶことも出来る応用が利くタイプ
ウエストが締まっていないので、どんだけ食べても大丈夫
上には、一応ボレロタイプのストールも用意してみた…


             

本人曰く、「靴見たときに、すっごくテンション上がった」って言うほど、気に入って買った靴とバッグ…
それぞれバラバラで買ったのにオソロイみたいにも見えてくる…

昨日の買い物、「ドレス」「ストール」「コサージュ」「バッグ」「靴」「ストッキング」…
しめて…
おお~~~~っ こんなに…

女の子って、お金がかかる…
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頑張ってみた…アイシングクッキー

2010-02-23 21:18:56 | パン&お菓子
今日は、久しぶりのお休み…って言うか、仕事が休みなのは、毎週火曜と木曜が休みなんだけど、
自分の時間が持てたのが、久しぶりだったので、本当は、12月に行く予定だった、
我が原チャリちゃんの、10,000キロ点検と、タイヤ&プラグ交換…をしてきました

で、午後からは、ずっとやりたくて時間が取れなかった、アイシングクッキーの製作に…
クッキーだけは、夕べのうちに焼いておいたの

まずは、今日の成果です



けっこう、頑張ったでしょ
このクッキー型や、乾燥卵白、アイシング用の口金など、クオカで用意していたので、
近々、どうしてもやらなくっちゃと思っていたのです





色むらは出てるし、塗りもデコボコ、線描きは曲がってるし、
大した出来ではないのに、こんなにアップしちゃってゴメンナサイ

イチゴのヘタは、葉っぱ用の口金でやってみた
結晶は、グラニュー糖をまぶしたら、なんだかちょっとは様になったかも

本当は、ブタのお尻には、クルリンとかわいいシッポがついている予定…だったのが、
せっかく用意した、0.5ミリの口金の先端がすぐに詰まり、出てこなくなっちゃったの
0.5ミリは、いらなかったかなァ…
それと、この食紅、天然の色素から抽出していると言うことで、
安心して使えるからいいかなと思って、購入したんだけど、
赤が、赤くないのこの仲間で、ピンクって言うのも買ったんだけど、
あんまり違いが分からない…
緑もそうなんだ…なんでだろ…
クリアな色は、天然色素からじゃあ無理なのかなあ…

最後にコレでもかと…



こんな感じで袋詰めしたよ~

ブタの逆さ版も見てチョ



しっかり乾いてなかったのか、袋詰めしたら、
アヒルちゃんの目が、爆発…しちゃった…



まだまだ奥が深いぞ アイシング
いつか必ず、プロに習って、うまくなってやるぞ~~~
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ガレット&ラテ

2010-02-21 14:06:28 | お料理
この間、もっちいが連れて行ってくれたお店で食べたガレットが、
あまりにも美味しくて、
うちに残っている、そば粉でも出来るかしら…なんて、
簡単に考えて作り始めてはみたんですが…

それがコレ…



…なんだか色は白いし、パリッと感がない…
大きさは、けっこう大きいのが出来たの
ゆうこ土産のパエージャパンを使って焼いてみたから~
生地濃度が濃いのか、はたまた、配合そのもののダメダメなのか、
そこはやっぱり、お金を取って商売しているお店のと比べちゃあいけませんぜ、旦那ァ…
なんて声が、自分の中から聞こえて来そうな感じさえする…

くそ~~~~っ リベンジだァ

それに引き換え、こちらの画像は、安心してみていただけそうです…

題して、「ゆうこ作、カフェラテ」…



あやのを待っている夜中の12時頃、なんだかすっごく甘いものが飲みたくて、
「飲みた~い」って、グチグチ言っていたら、
「そんじゃあ、待ってろって」……何が出来るの

…と思っていたら、なんと可愛いラテが登場

いつこんなワザを仕入れていたんでしょう…
ゆうこは今日もタリーズで、バイトです…
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贅沢な時間

2010-02-20 13:05:49 | お料理


…ンフ 何だと思います

…結婚式 何かのパーティー
いえいえ、どっちも答えは NO~

実は、コレ、お料理講習会の「始まりの図」なんです
講習会と言っても、講師の先生が前でデモンストレーションするだけ…なんですが、
この「講師の先生」が、日本を代表する料理人の…
   「熊谷喜八」 さんだったんです…  そう、あの 「KIHACHI」 の…

例の、パン&スペイン料理仲間のりっちゃんからお誘いを受けて、初の参加でした
戴いたレシピを見ながら、まずは、食前酒「バレンタイン」から
左が混ぜる前、右が混ぜた後です
グレナデンシロップ(ざくろ)と、オレンジジュースのコントラストがとってもキレイ
この食前酒を戴き終えた頃に、「ムッシュ」こと、熊谷喜八シェフの登場…

4種類のお料理のすべてを、まずムッシュが作ります
参加者は、当日配られたレシピを見ながら必死でメモります…
一通り作り終えたあと、一人ひとりに順番にお料理が配られてゆっくりおしゃべりしながら戴いてきました

…で、その時のお料理がコレ

  まず最初は、北寄貝のグラタン…
北寄貝の、こりこりとした食感がとても新鮮な感じ
パン粉をのせてとっても香ばしく焼きあがっていました

そしてお次は、帆立貝のフラン        

洋風茶碗蒸しと、ムッシュも説明していらっしゃいましたが、
帆立の香りがする洋風茶碗蒸し、まさにそんな感じのすごく優しいお味でした…
上のソースは、ほうれん草のソースです

 そしてメインは、寒ひらめの古典的な蒸し煮…
2色のソースがこれまた絶品
エビとイカのムースを薄切りにした舌平目で葉巻型に巻いて、蒸し煮にするんですが、
本当に上品で深いお味でした…断面はこんな感じ…


飾りに使った、芽キャベツが、まさか、一枚ずつ乗せられてくるとは…
さすが、盛り付けもキレイでした…

デザートは、パイナップルのキャラメリゼ…  
黒糖とラム酒のアイスクリームがのせられて、濃厚なアイスのお味と爽やかなパイナップルが相まって
これまたホントに美味しかった…

毎月こういった講習会が開催されていたなんて、まったく知らなかったけれど、
来ていらっしゃる方々は、皆さん素敵なレディーやマダムばっかし…
ちょっと場違い感を感じつつも、とても楽しんできました
今回のお料理は、うちでも応用が利くものばかり
いつか、必ず、我が家の食卓にも登場するでしょう…その予定…たぶん…きっと……

夜には、もっちいが仕事が終わるのを待って、一緒に食事をしてきました
またまたもっちいが素敵なところへ連れて行ってくれました
表参道のお店です
初ガレットを戴いてきました



日本で言うところの「そば粉のクレープ」です
中身は、ほうれん草やキノコ、たまご、チーズ…などなど、
いろいろな組み合わせが楽しめて、しかも、甘くすれば、デザートにもなっちゃうすぐれもの


これは、よくある「クレープシュゼット」と同じ感じで、
下にはマーマレードが敷いてあって、チョコレートソースに、
オレンジリキュールで、火をつけてきてくれました…が、見とれてしまって火のついたところを撮り忘れまして…

もっちいを待つ間、クオカにも寄れたし、有意義な1日になりました
…こんな贅沢、なかなか出来ん…よネエ…少々反省…
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2月のケーキ教室&先週のいろいろ…

2010-02-16 10:30:16 | パン&お菓子
久しくご無沙汰いたしました…すみません

ここのところ、行事が立て込んでいたのと、実は今歯医者さんに通っていまして、
何となく気ぜわしい週になってしまったので、すっかり更新をサボっておりました…

では、まずは、今月のケーキ教室から



「ブッタークリームトルテ」と言う、今では珍しくなってしまった、バタークリームのケーキです
中身は、普通の別立てスポンジ生地ですが、
クリームが、全卵使用のイタリアンメレンゲって言えばいいのかしら
泡立てていったところに、118℃に煮詰めたシロップを一気に流しいれ、
ぐあ~~~~っと混ぜ混ぜして、人肌に冷めたら、やわらかくしたバターを混ぜ込むと出来る、
バタークリームでナッペしたケーキになりました
カット面はコレ…



我が家は、ホットカーペットのみで、あんまりエアコンと言うか、室温を高める為のものは使わないので、
室温が低く、このケーキのクリームが結構硬くしまってしまったので、
このケーキを食べる部屋は、ちょっとあったかめの部屋で、
トロッと感の感じられる、ゆるんだ状態のクリームになるくらいのほうが、
絶対に美味しいと思います…残念

さて、お次は、2月13日に77歳になった、同居している主人の母の喜寿のお祝いの様子をチラッと

ちょうど土曜日になった、誕生日当日は、なんと主人の通院の予定日
朝イチの通院から帰ってからになってしまうので、何とか早く帰りたい一心で、
とにかく早く出て…と思っていたのに、いつもよりも、う~~~んと遅くなってしまった…
採血結果が、いつもの数値と違っていたため、再検査に回されたとか…
…何てこったい…
夕べのうちに、ケーキだけでも作っておいて大正解


ぶつぶつ文句を言いながら、小雪チラつく東八道をびゅ~ん…
帰りに「角上魚類」という、お魚専門のスーパーに寄って、
鯛の尾頭付きと、にぎりを買って、一路我が家へ…
主人の妹一家も呼んでいたので、遅れを取り戻そうと奮発~
娘たちに手伝って貰いながら、何とか出来上がりました



その時の様子がコレです

なんだかバタバタしていて、テーブルセッティングもそこそこでしたが、
けっこう様になったので、良しとしましょう
今回のメニューは、買ってきた、にぎり以外は、すべて例のスペイン料理で習ってきた物です
サラダには、ムール貝の代わりに、やっぱりゆうこ土産のよくわかんない貝の缶詰をトッピング、コレがとんでもなく美味でした
スペイン料理の久美先生も、缶詰のはけっこうどれも美味しいよ~って、教えてくださったけれど、
本当にどれもホントに美味しかったんです久美先生、ありがと~

そして、その時作った中でも、特にこの塩釜は、絶品でしたょ



本当に、美味しかった…鯛が、ふわっふわだったの
アイオリソースをつけて、うまかったあ…
大のお魚好きのおばあちゃんは、「シーシー」言いながら、骨にくっついた身までしっかり食べてくれて、
なんだかとっても嬉しかったなあ…

で、一応、ケーキも…少々ピンボケ……デコレーションセンス無さ過ぎ…



本当は、昼ご飯の時に出したかったんだけど、通院で時間が無い為、夜になってしまったけれど、
夜は、夜で、ゆうこのお土産の「パエリアパン」を使って、これまた「イカ墨のパエージャ」



習ったときには、大きな有頭エビが、トッピングされていて、見た目もバツグンだったんだけど、
今回は、エビを買い忘れ…少々チビた感じのパエージャになってしまった…反省

でもでも、お味は最高~~
生もの以外の魚介類がすんごく苦手な主人がおかわりして食べてくれました

…とまあ、こんな先週を過ごしてきました
今週も、明日は、パン&スペイン料理仲間のりっちゃんと、
キハチのグルメサロンに行ってきま~す
あ~忙しい…って、自分で入れてる予定なんですけどね…
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まゆみの誕生日

2010-02-07 11:00:27 | パン&お菓子
                    

昨日は、まゆみの18回目の誕生日でした
2月に入り、すでに高校は、自宅学習期間に入り、まったく登校しないでよくなり、
日々バイトに精を出している今日この頃です…

まゆみの誕生日…と言えば、毎年、飽きることも無く、リクエストされるメニューは
「ラザニア」…なんです

6人家族分のラザニアを用意するのは、比較的高価な平打ちのラザニアを買うと、
それだけでも結構かさんでしまうので、
もう10年くらいは、ラザニアを手打ちしているんです…

強力粉とたまごがあれば、エッグパスタの生地は、簡単に出来るので、お勧めです

パスタマシーンがあれば、ラクラク伸ばすことも出来るし、
フィットチーネ…はたまたタリアテッレとか言う、きし麺みたいな平たい麺を作るのも簡単に出来るし、
3,000円で買った安物でも、使い勝手はまったく問題無しなのです
子供たちと、「クルクルして~」なんて、一緒に作ることも楽しいんじゃないかな
まあ、我が家では、もうそんなことに興味を持ち、楽しそうに一緒にやってくれるほど小さな子供はいないので、
去年から、その「クルクル」とハンドルを回してくれるのは、主人の仕事になりました…
…生地は、撮るのを忘れてしまいましたが、半干しにするところから撮りましたので…


本当は、テーブルとかに広げて干すのがいいんでしょうが、広げておく場所も無いので、
いつも恒例の「オーブンの取って干し
半干しにしたあと、適当に切って、茹でてから、ミートソースとホワイトソースとチーズを、
これまた適当に重ねていくだけです
何気に、準備さえしてあれば、簡単に出来るのですよ
ミートソースは、時間をかけて作りましたが、めんどくさければ、缶詰でもOK
ホワイトソースに至っては、レンジでチンで、結構うまく作れるし、
手を抜くところはあるものなのですよ…はっはっは

 
耐熱容器にふたつ分、出来ました
お隣のサラダは、スペイン料理で習ったものの手抜き版
アンチョビを買い忘れ、ムール貝が手に入らなかったので、その二つ抜きのものに…
でも、このソースが美味しかったので、それで食べることが今回の目的
だから手抜きでも良しとしましょ…

先ほど、ゆうこからメールが来ました…卒業旅行のスペインから無事に帰ってきた様子
これから駅までお迎えです
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新品の…いろいろ!

2010-02-05 08:57:14 | 家族
ここのところ、毎日寒~い日が続いておりますが、
皆さん風邪などひいてはいないでしょうか…

東京では、おとといも、夜に雪が降りました
昨日の朝は、またまた銀世界が広がった、ここ清瀬は、昨日の夕方で、外気温が2℃寒いわけです…

昨日は、まゆみの18歳の誕生日を前にして、プレゼントを買わされに、吉祥寺まで行ってきました…
買わされるのに、車は出させるわ、エラそうにされるわで、イマイチ納得のいかない外出でした

東急裏のZARAでは、ちょうどセール中で、ほぼ全品半額以下
あれこれ迷って、これから制服じゃなくなるので、普段使いが出来る、ブラウスとニット、ショートコートと
3品も買わされました

主人が元気だった頃は、毎年の誕生日近くになると、
娘達は、主人と二人で買い物へ行き、いろいろと買ってもらっていました
2年前からそれも出来ないので、母は、父の代わりもしなくちゃいけなくなりました…

先日、急に叔父のお葬式に行くことになった時、お腹回りが特に太った主人は、
やっぱりズボンのウエストが締まらず、結局新しく礼服を買いに行く羽目になり、
夕方に急遽近所の「アオキ」まで、ひとっ走り、行ってきました…
ウエストサイズは、以前が82センチ、今回計ってもらったら…なんと91センチ

これじゃあ、まったく無理なのも、納得
やせろといっても、代謝が悪くなったし、そんなに運動も出来ないので、
仕方ないことなので、それなら食べるな と言うと、
いじめている様な目つきで、スネる始末…
仕方ない、でこのまま行っていいんだろうかと、悩む今日この頃…

そうそう、昨日は、このごろ液漏れしていた、お醤油差しも新調しました



ハリオの新製品みたいで、お店の人が、「昨日の閉店後に並べたんですよ~」と
話してました

ちょっと珍しい感じのぷにゃぷにゃする、シリコンキャップに、ガラス瓶と今っぽい組み合わせ
ガラス瓶なので、割らないように気をつけなくちゃね

2日から、スペインへ卒業旅行に行っている、ゆうこも元気でやっている様子
今からお土産が、楽しみ~
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春の雪

2010-02-03 09:45:40 | 清瀬
いやぁ~、よく降りましたねえ…

ここ清瀬は、ホントによく積もりました…
夜に降った翌日、2月2日の朝の様子です…
 


少々、画像がピンボケなのが、玉にキズなんですが、まあ、こんな感じでお分かりいただけるかと思います

で、これが、今朝の様子…



…よく晴れてはいるものの、まだまだ一面の雪景色~
そうです、ここ清瀬は、東京の田舎~

昨日は、主人の診察日。
いつもは、車で行くところを、こんなに積もっていては、スリップが怖くて車が出せない状態だったので、
久々に歩いて病院まで…市内の病院に転院しているので、
近いとは言うものの、やっぱり滑りやすい道を、主人と歩くと、約30分もかかってしまいました…
最初の画像は、病院までの裏道で映した物ですから、
余計に車通りでない道なので、まだ誰も踏み入れていない、新雪の状態で、
本当にキレイに真っ白~~

今日は今日で、主人の叔父のお葬式に急遽、主人も参列することになり、
葬儀場まで連れて行ってくれる、別な叔父の家(志木)まで主人を連れて行かなくちゃいけなくなり、
朝も5時から起きて、まだ真っ暗な道を走ってきました

道路は、もうどこも凍ってはいなかったんですが、
家のごく近所だけ、坂道が怖かったので、そこだけ遠回りして、出かけてきました。
志木の叔父の家に着くと、田舎からも出てきた親戚と合流し、
入院時にお見舞いに来てくれたあとは、ずっとお会いしていなかったので、
久々に見る、主人の回復にビックリして、主人も照れくさそうにしておりました…

今週末は、まゆみの、来週末は、おばあちゃんの誕生日
特におばあちゃんは、77歳の喜寿のお祝いの誕生日
本当は、数えで77歳になる年にお祝いをするのが通例みたいですが、
去年は、何かと忙しかったので、満年齢の今年、やることにしました

大体のプランは決めたんですが、
まだ、お寿司にしようか、パエリアにしようか、迷っています…
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