一昨日の入院から、数日たち、主人自身がやっと「糖尿病だったんだ」と言うことに
納得がいったらしく、今日こんなことを言っていました…
「何か、糖尿病もどきじゃなくって、もう、糖尿病だって、決まったんだってね
」
…決まったって…何で人事なの
…どゆうこと
…こっちが聞きたいくらいです
入院時に、先生から「血糖値高いから、ちゃんと調べなくっちゃね
食事療法から始めましょ
」といった、
話もあったのに、そこんところを何を勘違いしたんだか、それとも理解そのものをしていなかったんだか、
まあ、これで自分が糖尿病だったんだ
って分かったみたいなので、
食事のカロリー制限もしょうがないんだ…ってことも理解したみたいだし、
若干の進歩なんでしょうかねえ…
今日は、糖尿病にはやはり運動することも大切なので、
リハビリと言う名目で、1時間ほど、ルームランナーで、歩いてきたみたいです
景色が変わらない、とボヤいてはいましたが、こうやって歩くことが
これから、日課のようになっていくんだろうなあ…
さて、そんな中でも、今日はお仕事がお休みだったので、パンを焼きました…名づけて…
「お好み焼きパン
」…
職場で、「ざく切りキャベツパン」と言うのを作っていたんですが、
もうちょっと、お好み焼きに近づけたパンが自分でも食べたい
と思っていたので、
自分で作るときには、思いっきりお好み焼きに近づけよう
…と思って作ってみました
丸く広げた生地に、具材を載せて半分折りして型の中へ…
表面はキャベツに覆われ、側面は型に接しているので、生地の表面積が小さい分、蒸発する水分量も少なくなり、
生地はしっとりもっちりのまま焼きあがるんです
キャベツは、火が通るとかさが減ってしまうので、けっこうたっぷりトッピングしてみました
生地には直接お好みソースをたっぷり流してその上にベーコンキューブ、キャベツの乱切りを載せて
だ~~~い好きなマヨネーズをいっぱい絞ってから焼成へ…
焼成後に、おかかと青のり、紅しょうがをトッピング…
ってことで、こんなにラブリ~な、お好み焼きパンが完成しました
このパン、すんごく、ウンマイのよ~
パンのフカフカ加減と言い、キャベツのシャキシャキした甘味と言い、たっぷりのマヨと言い、
と~~~っても私好みのパンに仕上がりました
これは、本当はお試しで作るつもりが、大成功してしまったので、
お試しじゃなくて、完成品デビューです
デビューって…何に