きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

ついに…! 行って来ました!アイシングレッスンへ…

2010-04-21 09:10:36 | パン&お菓子


ついに行って来ました
念願のアイシングレッスンに…場所は、赤坂の駅そばのマンション

なんてったって、超おのぼりさんの私は、赤坂と六本木がご近所だったってことも、
今回地図を調べて初めて知った…というような状態…

たまたま、お仕事がお休みだった、長女を誘って、ほぼ連れて行っていただきました

今回の先生は、ずっと憧れだったROSEYさんです
先生のブログです  http://roseysugar.blogspot.com/ 
先生は、いとも簡単に、直線や、曲線、ドットなど、しかも超綺麗に絞ってしまうんです
「魔法の手」と呼ばれるのにも、ホントに納得
ひとつひとつ、別なものを作ったので、あんまりアラはよく分からないけど、
同じものをたくさん作るときには、揃っていないと特に目立ってしまったりと、
「いつでも、同じように、同じものが作れる」ってことが、とても大切な気がします
アイシングって、奥が深い

こりゃあ、早く忘れないうちに、復習した~い
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ありえない天気

2010-04-18 09:47:36 | 清瀬


昨日の朝の我が家から見える、風景です…

何てこったい…4月の雪…

東京も、首都圏に住んでいる人には、分からないでしょうが、
ここ清瀬は、すっかり雪化粧…
もうすっかり春を体感してきた日があったので、
この後に及んでの雪って、いったい…

 雪の直後…
     午後から雪が溶けるほどのお日様が… 

一日のうちで、こうも違うのかと言うほどの変化でした
体が弱っている人には、ホントにキツイ今年の春ですね

みなさん、お体には充分ご留意を
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4月のスペイン料理教室~スタンダードタパス

2010-04-14 21:43:58 | お料理


今回は、初めての「タパス」のコースでした

タパス、というのは、おつまみとか、小皿料理とか言って、
バルと呼ばれる、日本で言うところの居酒屋はたまた小料理屋さん
老いも若きも同じ店に集うような、気楽な感じの食べ物屋さんと言ったところかしら…
私の想像では、そんな感じのところで、よくあるメニューなんだそうです


これは、「トルティージャ」 よく言うところの、「スペインオムレツ」です
中にじゃが芋が入っているんだけど、ネットリホッコリして美味しいの
ケチャップとか付けたくなるけど、つけないのが本場流とか
付けなくてもとっても美味しかった

 

これは、ディップ2種
肌色のが、「ガルバンゾ」 赤いのが、「パプリカ」のディップなの
さっと湯がいただけの野菜にたっぷり付けていただきます
とにかくこのディップ、両方ともすんごく美味しい
でも、日本に無いお味なので、どうも説明に困ってしまいます…

 

カナッペ2種…パプリカとアンチョビ、もひとつがブルーチーズとくるみ
ここのお教室で、パプリカの下処理を習ってから、とにかくパプリカの大ファンになっちゃった
これ、バカウマ

 
鶏肉のピンチョス                          マッシュルームの詰め物 

プチ・アホトマテ

ピンチョスって言うのは、楊枝が刺さっていて、一口で、パクッと食べられるおつまみのこと。
アホというのは、にんにくのことです
だから、にんにくをバッチリ効かせたちょっとドロッとした、ソースを詰めてあります

とにかく、どれも本当に美味しい
是非、家でも試してみたいと思っています

そうそう、今日、主人のことで、
病院から 「けっこう経過がいいので、当初に予定よりも、早く退院できそうですよ
と言われました 
子供のように嬉しそうな主人でした


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始動

2010-04-12 22:33:44 | 
やっと、決心がつきました…

これから、気持ちも新たに、挑戦していくつもりです

実は、先日、仕事先に「仕事をやめます」と、宣言しました
まずは、自分の身の回りから整理していかないと…と思い、
やめるひと月前には届け出ないといけなかったので…
と言うわけで、ゴールデンウィーク明けには、フリーの身になります

これからどうなっていくのか、まだ誰にも、私にも分かりませんが、
いろいろ怖がっていても、始まらないし、主人が退院してくれば、
毎食時の血糖値測定や、インシュリン注射の管理、
間食をしないか、カロリーは取りすぎていないかなど、始めのうちは、
きっとけっこう負担に感じることになるんだろうなあって思うと、
やっぱり午後中のすべてを母に任せるのは、あまりに重荷になってしまうんじゃないかと、
喜寿のお祝いを済ませた母には、やはり相当な負担だと思うんです。

それだったら、外での仕事を辞めて、私が家にいるほうが、主人にとっても、
母にとっても、一番いいんじゃないかと思うんです

主人にとって、一番厳しい私がいることで、きっとあまり無茶なことはしないと思います

…私が家にいて出来ること…

よくよく考えて、これから始動していきます
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栄養指導

2010-04-09 10:33:39 | 家族
昨日の木曜日は、珍しく、家族全員が家にいる、本当に久々の1日でした
子供も大きくなってしまうと、それぞれの予定があって、バイトや学校で、ほとんど誰かしらがいなかったり、
食事も、バラバラで取る事の方が格段に多い今日この頃だったのに…です
ゆうこは、就職先の新人研修の合宿の代休、あやのは、他学年のオリエンテーションの為お休み、
まゆみは、夜間の専門学校なので、月、水、金の週3の授業しかないのでバイトの時間まで休み…
私の仕事も木曜で、休み…本当にみんな揃ったぁ

ちょうどこの日、主人の糖尿病患者のための「栄養指導」の日でした…
出来ればなるべくみんなで聞いておければ、誰かしらが注意できると思っていたので、
またとないチャンス 全員揃って、病院へ…

途中、この時期毎年花見客でにぎわう、柳瀬川沿いの桜並木までちょっと遠回りして、
車で通るだけの花見をしました 昨日のブログで紹介済みでしたね

栄養指導の内容としては、インシュリンと食事の関係がよく分かり、
たぶん子供たちもしっかり理解できたことと思います
運動療法も始まって規則正しく運動はしているようです…歩くだけみたいだけど
歩くって、すごく大切なんですね

とは言うものの、依然高い血糖値…そうそうスッとは下がってくれず…
食事前血糖値で、150近くあります
でも入院時は、450あったんですから、ずい分下がってきたと言えるんでしょうかねえ…

これからは、自分でも充分注意してくれないと、いけないことなんですが、
それが出来るかどうか…

悩ましいところです…
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桜2010-4月のケーキ教室

2010-04-08 16:30:20 | パン&お菓子


残念なお天気でしたが、どうですこの桜
付近は一帯が駐禁区域なので、いいお天気の日だったのに、荷物が多く車で通ってしまい、停められなかったり、
チョコッと停車できるバイクで通るときは、天気が悪いし…
で、しょうがなく、天気が悪かったけど、満開の桜、激写(と言うほどでも無いケド…)してきました

 

今日のようなお天気だと、本当にキレイなんです…写真は、数日前のもの
そうそう、ここは、卒業制作で、ゆうこの計画した団地のすぐ横の川沿いの桜並木なんです

模型で、私が苦労して作った、あの並木です…コレコレ



こうして、並べると、よく分かるでしょ
たぶん並木の全長は、1キロ近くあるんじゃないかなあ……ちと大げさかな
でもそのくらいの存在感で、毎年満開の花をつけてくれます
私が仕事場まで通う道の途中にも、桜の名所がいろいろあります
この時期は、日本人に生まれてホントによかったぁ…と思わせてくれる季節ですよね

さて、今月もケーキ教室がありました…「グレープフルーツのショートケーキ
ショートケーキと言うと、普通はこの絵文字のような、イチゴが乗っかった、赤と白のケーキが主流ですよね
今回は、その予想を裏切って、なんと、ピングレ仕様のケーキでした



先生曰く、「大人っぽいお味のショートケーキ」と言うだけあって、
グレフルの酸味が、ハチミツでマリネされて、サッパリと美味しく変身してなかなか合うんです

もうちょっと、硬めに泡立てたほうが良かったみたいな生クリームですが、
デコレーションは、苦手な私… とりあえず、真ん中のグレフルゼリーが流れ出さなきゃいい
と言うことで、まあまあな出来じゃないかと…

断面は、こんな感じ…



今回は、本当に珍しく、先生に褒められたんです
「…あら、ずい分スポンジキレイに焼けたわね」…と

確かに、いつもより、高さも出ていたし、色づきもキレイだったし…と自分でも思っていたんですが、
まさか、あの先生が褒めてくれるなんて、今日まで頑張ってきた甲斐がありました…

ちょっと大げさではありますが、なかなか島津先生は褒めてはくれないんです

食べた感じも、確かにふんわりと軟らかく、底の部分もギュッと潰れてもいないし、
底と上部のキメが同じように揃っていて、確かになかなかの出来だったように思います

…でも、でも、いつもと何が違ったのかが分かんない

やっぱり、練習あるのみ…なのかしら

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何となくパンを焼く…

2010-04-01 20:36:01 | パン&お菓子
一昨日の入院から、数日たち、主人自身がやっと「糖尿病だったんだ」と言うことに
納得がいったらしく、今日こんなことを言っていました…

「何か、糖尿病もどきじゃなくって、もう、糖尿病だって、決まったんだってね

…決まったって…何で人事なの…どゆうこと…こっちが聞きたいくらいです

入院時に、先生から「血糖値高いから、ちゃんと調べなくっちゃね食事療法から始めましょ」といった、
話もあったのに、そこんところを何を勘違いしたんだか、それとも理解そのものをしていなかったんだか、
まあ、これで自分が糖尿病だったんだって分かったみたいなので、
食事のカロリー制限もしょうがないんだ…ってことも理解したみたいだし、
若干の進歩なんでしょうかねえ…

今日は、糖尿病にはやはり運動することも大切なので、
リハビリと言う名目で、1時間ほど、ルームランナーで、歩いてきたみたいです
景色が変わらない、とボヤいてはいましたが、こうやって歩くことが
これから、日課のようになっていくんだろうなあ…

さて、そんな中でも、今日はお仕事がお休みだったので、パンを焼きました…名づけて…

「お好み焼きパン」…



職場で、「ざく切りキャベツパン」と言うのを作っていたんですが、
もうちょっと、お好み焼きに近づけたパンが自分でも食べたいと思っていたので、
自分で作るときには、思いっきりお好み焼きに近づけよう…と思って作ってみました


                
丸く広げた生地に、具材を載せて半分折りして型の中へ…
表面はキャベツに覆われ、側面は型に接しているので、生地の表面積が小さい分、蒸発する水分量も少なくなり、
生地はしっとりもっちりのまま焼きあがるんです
キャベツは、火が通るとかさが減ってしまうので、けっこうたっぷりトッピングしてみました
生地には直接お好みソースをたっぷり流してその上にベーコンキューブ、キャベツの乱切りを載せて
だ~~~い好きなマヨネーズをいっぱい絞ってから焼成へ…
焼成後に、おかかと青のり、紅しょうがをトッピング…

ってことで、こんなにラブリ~な、お好み焼きパンが完成しました
このパン、すんごく、ウンマイのよ~
パンのフカフカ加減と言い、キャベツのシャキシャキした甘味と言い、たっぷりのマヨと言い、
と~~~っても私好みのパンに仕上がりました

これは、本当はお試しで作るつもりが、大成功してしまったので、
お試しじゃなくて、完成品デビューです

デビューって…何に
コメント (4)
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