この春の、きみぱんの新しいパンのご紹介をちゃんとしていなかったので、今日は、そのお知らせです
まずは、バターロールから…
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きみぱんのバターロールは、焼き上げる時に、「照り玉」を塗りません
この写真は、ちょうど、焼き上がりに、バターが塗られて、艶っつや
になっているところ…
照り玉と言うのは、焼き上げた時に、綺麗な焼き色がつくように、溶き卵を塗ること。
綺麗な焼き色が付くのに、何で、塗らないで焼くのか…
一番の理由は…「そう習ったから
」…
…と言うのは、うっそ~
…と言うわけでもなく、本当にそう習ったから、なんです
と言うのも、照り玉って、実はきれいに塗らないと、綺麗に焼けないのです…
塗る厚みが揃っていないと、色ムラが出たりするし、塗っていないところには、焼き色が付きにくく、そこだけ縁取ったように、クッキリと、境界線が出来てしまうので、何気に難しく、また、卵の焼ける香りがバターロールには、邪魔な気がするんです
バターロールのような、シンプルなパンには、卵の焼ける香りって、無い方がいい気がしています
それなら、バターロールなんだから、バターの香りが強く出たって良い訳で、焼き上がりには、バターを塗っているんです
バターだと、多少の塗り漏れは、卵のそれほど、出来上がりに違いが出にくいし、照り玉よりもうんといい具合にできると思っています
私の友人に、買ったその日の晩に、一袋(5個入り)を、一度に全部食べちゃった方がいらっしゃいますが、それは、カロリー面を考えると、ちょっとあんまりお勧めできない食べ方ではありますが、私としては、けっこう嬉しかったんです
…ね~後藤さん
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そして…
「フロマージュ」
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これは、菓子パン生地で、オレンジピールを包み、細く伸ばした生地を、ぐるぐる巻いて、巻き上げた上に、甘いチーズケーキのようなクリームをこれまたぐるぐる絞って焼き上げた、ケーキのようなパンです
仕上げには、粉糖をパラリ…
控えめな焼き色にして、生地の柔らかさを生かした焼き上がりにしています
クリームチーズと、オレンジピール、ホントにGOODな組み合わせですよね~
ロールの新顔は…
去年の一番人気だった、「甘夏ロール」が、今年も登場となりました
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ちょっと、中心のあたりがオレンジ色になっているのが分かるかな~
甘さの中の酸味がいい具合に美味しさを作っていると思います
これが、甘夏ロールです
そしてもう一つ…
「グリーンメロンロール」
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グリーンメロンと言うだけあって、折り込むシートは緑色~
もう一つは、「黒糖ロール」…
これは、以前お出ししていたものの、リニューアルです
そのほかに、定番として、ショコラ、コーヒー、ビターキャラメル、メープルがありますが、どうしても、一日に作る量が限られていますので、そのうちの何種類かを作ることになって、その日はお休みしちゃうものも出てくることをご了承くださいね
「どうしても明日はあれが欲しいの~
」っていうものがあれば、どうぞ、前日にご予約下さいね
さ~て、今日もこれから荷造りで~す
世は、ゴールデンウィーク真っ只中ですね…きみぱんは、5月14日(火)~18日(土)にお休みを頂戴いたしますが、連休中は、通常通りの、火曜日と土曜日のお休み以外は、休まず営業いたします
お休み中のお昼ご飯や、帰省の時のお土産など、どうぞご利用くださいね~
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まずは、バターロールから…
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きみぱんのバターロールは、焼き上げる時に、「照り玉」を塗りません
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この写真は、ちょうど、焼き上がりに、バターが塗られて、艶っつや
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照り玉と言うのは、焼き上げた時に、綺麗な焼き色がつくように、溶き卵を塗ること。
綺麗な焼き色が付くのに、何で、塗らないで焼くのか…
一番の理由は…「そう習ったから
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…と言うのは、うっそ~
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と言うのも、照り玉って、実はきれいに塗らないと、綺麗に焼けないのです…
塗る厚みが揃っていないと、色ムラが出たりするし、塗っていないところには、焼き色が付きにくく、そこだけ縁取ったように、クッキリと、境界線が出来てしまうので、何気に難しく、また、卵の焼ける香りがバターロールには、邪魔な気がするんです
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バターロールのような、シンプルなパンには、卵の焼ける香りって、無い方がいい気がしています
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それなら、バターロールなんだから、バターの香りが強く出たって良い訳で、焼き上がりには、バターを塗っているんです
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バターだと、多少の塗り漏れは、卵のそれほど、出来上がりに違いが出にくいし、照り玉よりもうんといい具合にできると思っています
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私の友人に、買ったその日の晩に、一袋(5個入り)を、一度に全部食べちゃった方がいらっしゃいますが、それは、カロリー面を考えると、ちょっとあんまりお勧めできない食べ方ではありますが、私としては、けっこう嬉しかったんです
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そして…
「フロマージュ」
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これは、菓子パン生地で、オレンジピールを包み、細く伸ばした生地を、ぐるぐる巻いて、巻き上げた上に、甘いチーズケーキのようなクリームをこれまたぐるぐる絞って焼き上げた、ケーキのようなパンです
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仕上げには、粉糖をパラリ…
控えめな焼き色にして、生地の柔らかさを生かした焼き上がりにしています
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クリームチーズと、オレンジピール、ホントにGOODな組み合わせですよね~
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ロールの新顔は…
去年の一番人気だった、「甘夏ロール」が、今年も登場となりました
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ちょっと、中心のあたりがオレンジ色になっているのが分かるかな~
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甘さの中の酸味がいい具合に美味しさを作っていると思います
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これが、甘夏ロールです
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そしてもう一つ…
「グリーンメロンロール」
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グリーンメロンと言うだけあって、折り込むシートは緑色~
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もう一つは、「黒糖ロール」…
これは、以前お出ししていたものの、リニューアルです
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そのほかに、定番として、ショコラ、コーヒー、ビターキャラメル、メープルがありますが、どうしても、一日に作る量が限られていますので、そのうちの何種類かを作ることになって、その日はお休みしちゃうものも出てくることをご了承くださいね
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「どうしても明日はあれが欲しいの~
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さ~て、今日もこれから荷造りで~す
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世は、ゴールデンウィーク真っ只中ですね…きみぱんは、5月14日(火)~18日(土)にお休みを頂戴いたしますが、連休中は、通常通りの、火曜日と土曜日のお休み以外は、休まず営業いたします
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お休み中のお昼ご飯や、帰省の時のお土産など、どうぞご利用くださいね~
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