いや~~~、毎日暑いですね…
こう暑いと、思考回路も狂いがちで…
ボ~っとしちゃうことも多く、秋の到来を心待ちにしている次第です
そんな中でも、私の唯一の息抜き、スペイン料理教室に行ってきました
今回は、「ふだん着のスペイン料理」から…
まずは、「トマトの詰め物」…
中には、フレッシュトマトで和えた、ご飯が詰めてありまして、
いったいどんなお味なのか、イマイチ心配だったんですが、
これがまた、アンチョビの塩味が効いた、すんごくサッパリした、美味しさで、ちょっとビックリ
お次は、「サランゴージョ」…
ズッキーニとタマネギの甘味がとってもマッチした、日本風で言うと、お惣菜になるのかなあ…
最後に卵で和えるんだけど、こういったお味、私大好きで、お弁当作っていた頃に知っていたら、
きっとよく登場する、定番料理になっていたと思います
次は、メイン料理、「ラムチョップのムルシア風」…
ジンギスカンも好きなので、ラム肉は、大好きな素材。
だけど、こういった、骨付き肉ってあんまり料理したこと無かったので、
ビネガーを使って、ちょっと酸味の利いたお味が新鮮で、美味しくて、コレ、もっと、あと何枚も食べられたかも…
付け合せのじゃが芋も、美味しくて、コレだけでも、
な感じ~
忘れないうちに、是非一度復習しなくちゃ
最後は、「パン・デ・カルトラバ」…
ナッツの入った、プリンでした
フィンガービスケットも入っていて、美味しかったなあ…
スペインのお菓子って、漉したり、振るったりってことをあんまりしないで作る、
悪く言うと、おおざっぱな、でも、良く言うと、素朴なおばあちゃんのお菓子って感じで、
けっこう好きです
今回も、食べて、しゃべって、本当に楽しいひと時でした
次回は、ポルボロン~
これって、前からすっごく興味があったお菓子で、すんごく楽しみ~
さて、話は変わりますが…明日は、きみぱんの開店記念日~
早くも、1周年になりました
思い起こせば、昨年の梅雨明けの当日に開店した、きみぱん…
雨の日でも、晴れの日でも、お店に買いに来てくださった、お客様に支えられての1周年になりました。
本当にありがとうございました
まだまだ駆け出しと変わりませんが、やっと一段目を昇れた気がしています。
これからも、2段目、3段目と、昇っていかれたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
明日、あさってと、1周年を記念しまして、心ばかりのお礼の品を、来ていただいたお客様に
お渡ししようと思っております。
暑い最中ではありますが、どうぞ無理なさらないようにして、おいでくださいね
まだだいぶ先のお話ではありますが、来月のお盆休みは、
ちょっと長くお休みを頂戴します…
8月13日(土)~20日(土)までお休みいたします
夏は、あんまりパンが売れなくなる季節なので、と言うのもありますが、
今年の節電対策もありまして、長くお休みすることにいたしました。
この1週間のうちには、親孝行もしたいし、身体も休めたいし、
帳簿のやらなくちゃいけないし…何だか、忙しくなっちゃうかも…
あ~~~、しっかし、暑い