先ほどの、カボチャ、
本体の方も、だいぶ出来てきましたよ~(^-^)
こんな感じ…
オレンジ色のカボチャ、紫色のコウモリ、ピンクのフクロウ…
ま、こんな感じです…
他には、先日のアイシングレッスンの時に、失敗してた、プレッシャーパイピングの、ミニベアーちゃんも、あと目と鼻を入れれば完成~前回のは、アイシングが固すぎて、ベアーちゃんの表面が、しわしわになってたからね…( ̄▽ ̄;)
今回のは、成功です…こんな感じ…
アイシング、やっぱりやればやるほど、固さの度合いとか、絞り口の大きさとか、分かってくるので、どんどん面白くなってます…ただ、老眼と、細かい作業だと、手が震えるのが難点…( ̄▽ ̄;)
若かったら、こんなことも無く、もーっと打ち込めるんだろうなぁ…
さて、昨日は、珍しく娘たちと、お料理教室に出掛けてきました♪
あやのが以前バイトしていたお店「はるの」で月イチの土曜日にやってるんですが、ずーーっと参加したかったけど、私、お店があると、どうしても翌日準備で、行けなかったので、今回、お休みしてるこの機会に、どうしても行きたくて、ずっと前に申し込み、たまたま予定の合った娘たちも一緒に、参加してきました~(^-^)
メニューは、田島さんの鮭の味噌シチューと、山さんのミルクセーキ!!
鮭は、おろすところから、しっかり見せていただき、プロの技をしっかり目に焼き付けて来ました♪
出来上がりは、すんごく本格的なのに、意外と簡単で、味付けも、お味噌だけなので、ほんと、楽に出来るんです!!
また、鮭以外にも、鶏肉や、白身魚など、応用範囲も広くて有り難い~(^-^)
また、山さんのミルクセーキも、美味しかったなぁ…
山さん、かっちょえ~(^-^)
シェーカーを振る姿は、ほんと、かっちょえ~(^-^)
若干照れてもいたみたいでしたが…( ̄▽ ̄;)
出来上がりに、「ナツメグ」を振りかけたんだけど、これが意外にあうんです!!
そうそう…山さんは、時々私のこのblogを読んでくれているご様子なんですが、出来たらコメント残して戴けたら嬉しいです♪
教わった上に、お料理の試食がこれまたちゃんとした、お食事として出してくださる…
しかも、ウェルカムドリンクがつき、お食事時にも、ドリンクがつき、なおかつ、このミルクセーキを戴いた時のグラスまで、お土産に付いて、しめて2500円!
これ、安いでしょ~( ̄▽ ̄;)
嬉しいけど、申し訳ない気分…
田島さんは、試食中に、いろんな質問にもいやがらずに答えてくださって、それに、すんごく沢山の知識があって、実は、別なテーブルのところで質問されていたことも、私、「耳ダンボ」にして、聞いておりました…本当の料理人、って感じがして、いつもニコニコしている雰囲気とまた違ったカッコ良さが、素敵でしたよ~(^-^)
こんなに美味しいの、せっかく習ったから、本当にそのうち作ろうと思います♪ヽ(´▽`)/
皆さん、本当にありがとうございました!!
日いち日と、10月2日の再開の日が近づいて来ています♪
予定では、明日、紅玉が、生協さんから届く予定なので、アップルリングも、多分、出ます…時々欠品があるので、来てみないと分かりませんが…
お芋の葉っぱも、出ます!!
パンはほとんど秋モード♪
水曜日をお楽しみに~(^-^)
本体の方も、だいぶ出来てきましたよ~(^-^)
こんな感じ…
オレンジ色のカボチャ、紫色のコウモリ、ピンクのフクロウ…
ま、こんな感じです…
他には、先日のアイシングレッスンの時に、失敗してた、プレッシャーパイピングの、ミニベアーちゃんも、あと目と鼻を入れれば完成~前回のは、アイシングが固すぎて、ベアーちゃんの表面が、しわしわになってたからね…( ̄▽ ̄;)
今回のは、成功です…こんな感じ…
アイシング、やっぱりやればやるほど、固さの度合いとか、絞り口の大きさとか、分かってくるので、どんどん面白くなってます…ただ、老眼と、細かい作業だと、手が震えるのが難点…( ̄▽ ̄;)
若かったら、こんなことも無く、もーっと打ち込めるんだろうなぁ…
さて、昨日は、珍しく娘たちと、お料理教室に出掛けてきました♪
あやのが以前バイトしていたお店「はるの」で月イチの土曜日にやってるんですが、ずーーっと参加したかったけど、私、お店があると、どうしても翌日準備で、行けなかったので、今回、お休みしてるこの機会に、どうしても行きたくて、ずっと前に申し込み、たまたま予定の合った娘たちも一緒に、参加してきました~(^-^)
メニューは、田島さんの鮭の味噌シチューと、山さんのミルクセーキ!!
鮭は、おろすところから、しっかり見せていただき、プロの技をしっかり目に焼き付けて来ました♪
出来上がりは、すんごく本格的なのに、意外と簡単で、味付けも、お味噌だけなので、ほんと、楽に出来るんです!!
また、鮭以外にも、鶏肉や、白身魚など、応用範囲も広くて有り難い~(^-^)
また、山さんのミルクセーキも、美味しかったなぁ…
山さん、かっちょえ~(^-^)
シェーカーを振る姿は、ほんと、かっちょえ~(^-^)
若干照れてもいたみたいでしたが…( ̄▽ ̄;)
出来上がりに、「ナツメグ」を振りかけたんだけど、これが意外にあうんです!!
そうそう…山さんは、時々私のこのblogを読んでくれているご様子なんですが、出来たらコメント残して戴けたら嬉しいです♪
教わった上に、お料理の試食がこれまたちゃんとした、お食事として出してくださる…
しかも、ウェルカムドリンクがつき、お食事時にも、ドリンクがつき、なおかつ、このミルクセーキを戴いた時のグラスまで、お土産に付いて、しめて2500円!
これ、安いでしょ~( ̄▽ ̄;)
嬉しいけど、申し訳ない気分…
田島さんは、試食中に、いろんな質問にもいやがらずに答えてくださって、それに、すんごく沢山の知識があって、実は、別なテーブルのところで質問されていたことも、私、「耳ダンボ」にして、聞いておりました…本当の料理人、って感じがして、いつもニコニコしている雰囲気とまた違ったカッコ良さが、素敵でしたよ~(^-^)
こんなに美味しいの、せっかく習ったから、本当にそのうち作ろうと思います♪ヽ(´▽`)/
皆さん、本当にありがとうございました!!
日いち日と、10月2日の再開の日が近づいて来ています♪
予定では、明日、紅玉が、生協さんから届く予定なので、アップルリングも、多分、出ます…時々欠品があるので、来てみないと分かりませんが…
お芋の葉っぱも、出ます!!
パンはほとんど秋モード♪
水曜日をお楽しみに~(^-^)