きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

本日は完売致しました‼️

2024-08-28 16:39:00 | きみぱん
お天気が変わりやすく読めない1日でしたが、たくさんのお客様にお越しいただきまして、ただいま完売致しました‼️😆
皆様本当にありがとうございました😊
完売で8月を終われるなんて、9月の始まりに弾みがついたようで、すごく嬉しいです😊

次は、ついに、9月1日日曜日の営業から、元通りの通常営業に戻りますので、また皆様、宜しくお願い致します😊
本当にありがとうございました😊
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの営業日です‼️明太子フランス焼きました‼️

2024-08-28 09:22:00 | きみぱん
これから雨が降りそうな感じですね…台風の行方も心配だし…😓
これからうちへお越しくださるお客様は、足元にくれぐれもお気をつけてお越しくださいね😊

さて、今日は、明太ポテトフランスに使いたいジャガイモ🥔が高すぎて、しばらく使えず…😮‍💨
なので、今日は明太子フランスにしてみました‼️


いつもはソフトフランスの生地だから、スキムミルクやラードも入っているので、少し柔らかくなっていますが、今日のはバゲット🥖と同じ生地で、バリっと焼き上げた小さなフランスパンなので、しっかり歯ごたえがありますよ〜‼️
そのミニバゲットの真ん中に切り目を入れて、明太子のフィリングを挟み、表面にも塗ってリベイクしてあります😊
あまり作らないパンなので、是非今日のうちにお求めくださいね😊
他は、ベーコンフランスにガーリックチーズなど、またドッグロールは8月限的なので、今日でお終いです‼️





次の営業日は9月1日‼️
宜しくお願い致します😊

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月の予定を出しました‼️

2024-08-25 17:38:00 | きみぱん
まだまだ暑いですね🥵
8月ももう1週間で終わっちゃうのに、やり残したことだらけで、ホント、悩ましいわ…
やろうと思っていた帳簿も、ほぼ手付かず、ミシンかけなんて、一切何にも、お店の大掃除も、やる時間が取れなさそうで、自分のやる気のなさに、辟易しております…

さて、そんな私ですが、8月のみのパン教室では、連日結構頑張っていて、お越しいただいた方には、満足していただけているような気はしています…😆…自分には甘いので…🤣
そう思わないと、続かなくて、『よし、自分、頑張った‼️』と、毎回ひとり反省会をしています😅
今年は、不思議と、『いつかパン屋さんをやりたい』って考えている方々が多く、複数日レッスンを受けていただけて、いつもよりも突っ込んだ話が出来るので、私としても凄くやりがいがあって、すごく、すご〜く楽しいのですが、終わると『は〜〜〜…😮‍💨』って、気張っていたものが溶けていくようで、ついウトウトしがちです…😅
先日なんて、片付けが終わってから、そのままうたた寝しちゃって気づいたら21:00を回っていたということもありまして…🤣

レッスンは、残すところあと2日間‼️
頑張ろ〜っと‼️

前置きが長くなり、すみません💦
9月の予定です‼️




本文にも書きましたが、9月には、私の大好きなかてぃんさんのコンサートがたくさんあって、春頃に、何とかかんとか資金を捻り出して、チケットをとったわけですが、その後、かてぃんさんは、国内国外問わず、いろいろと、たくさんのイベントに出演したり、海外では、なんとかフェスティバルと言うような、長い年月続いているような歴史のあるクラシックの祭典に呼ばれることが多くなり、すんごーーーい活躍ぶりなんですよ…もうそうなると、チケットは、ほぼ、瞬殺で無くなり、ますます狭き門になってきてしまいました…😓
そんな具合にチケットをとったわけですから、関東内に収まらず、今回のツアーでは、名古屋と、長野に遠征もしちゃいます😅
長野は、今、娘が安曇野に在住しているので、そこに泊まらせてもらって来ようと、画策してます😅

9月の前半は、そんな関係で、少し変則的なお休みをさせていただくことも多くて、大変申し訳ないのですが、どうか宜しくお願い致します🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

次の営業日ですが、28日水曜日は、何やら台風🌀が近づいて来そうな予報ですよね…
ウチは、雨が降ろうと風が吹こうと、お店はやりますので、皆様のお越しをお待ちしております😊
この日には、ソフトフランスの明太ポテトフランスは作れませんが、明太フランスを作ろうと言っています😊
今、ジャガイモ🥔が高すぎて、実は使えないのですよ…💦
少ない量で、結構お高い、となると、なかなか手が出せません💦
明太フランスは、いつものソフトフランスの生地ではなく、バゲット🥖と同じ生地で、ちゃんと、油脂を入れない本物のフランスパンの生地にする予定なので、お好きな方には、お気に召して頂けると思います😊

さて、明日は、私の友人が初めてレッスンにいらっしゃいます🤗
彼女は、フランス菓子とヴィーガンのお菓子の専門家なので、少しドキドキ💓です‼️
何とか彼女の力になれますよう、頑張ります‼️
そして、今年の最後のレッスンは、その翌日に、アイシングクッキーのレッスンになります‼️
クッキー生地から作り、クッキーを焼き、そこへアイシングをする、という、一から全てを作る予定ですので、お家でもつくってもらえたらいいなぁ〜って思っています😆

今日はこれから娘とお出かけ❣️
楽しんできます😊
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は営業しております😊

2024-08-20 10:38:00 | きみぱん
おはようございます😊
昨晩の雷雨は凄かったですね…
一瞬でしたが、停電にもなって、ビックリしました🫢

さて、今日は久しぶりの営業日です😊
8月にしか作らない、ドッグロール、ソフトフランスの枝豆🫛&コーン🌽、ガーリックチーズ、ベーコンフランスなど、揃っております😆
すでにバゲット🥖も焼き上がり、残すところはフランス食パンのみになっておりますので、皆様ぜひお越しくださいね😊











そして、8月のパン教室も、佳境に入ってまいりました‼️
8月残り三分の一になりましたが、パン教室はあと5レッスン‼️
アイシングクッキーのレッスンもありますので、まだまだ気は抜けません😅
そのあとは、もう9月がチラチラしてきています…あ〜もちょっと長くお休み欲しいわぁ〜とは言え、ちゃんと稼がないと生活もやっていけなくなるので、何とか頑張りたいと思います😅
では、皆様のお越しをお待ちしております😊

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日は完売致しました‼️ありがとうございました☺️

2024-08-12 17:26:00 | きみぱん
久しぶりの完売で、すごく、すご〜く嬉しいです‼️
みなさま、本当にありがとうございました😭
次の営業日は、20日(火)です‼️
宜しくお願い致します🙏
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クッキー出来ました😊

2024-08-10 15:51:00 | きみぱん
昨日は、クッキーを焼き上げたあと、さて袋詰めだわ〜と、包装用の袋類の入っているケースを探してみたけれど…無い‼️無かったのです…その、袋が😳
いつも使っていたので、あったはず…なんだけど、どれもこれも残り数枚しかなくて、それから『買いに行かないといけないんだ』ってことになり、立川のプロパックまで行ってきました😅
所沢にもプロパックはあるんだけど、場所が変わってから、店舗が小さくなって、扱う商品が少なくなっていて、以前一度行ったんだけど、欲しいものは全くなくて、何にも買えずに帰ってきた事があったので、今回は最初から立川のプロパックへ…
いつもはネットショップで買うところを、せっかく来たから、と、袋を止めることに使っていた、カラータイの売り場へ行ってみたら、『在庫処分(廃盤)』って書いてありまして…
えええ😳😳😳‼️
このカラータイ、無くなっちゃうの⁉️
心配になり、会計の時に店員さんに聞いてみたところ「このカラータイを作っている会社が廃業されたとかで、すでに各店舗に残っているものが無くなればお終いです」と、あっさり言われてしまったのです…
うちのトレードマークのようになっていた、このカラータイ、残念だなぁ…😢
昨日買い占めてきた、各色の合計2000本のカラータイが無くなれば、また何か探さないといけなくなる…困ったなぁ…と思う次第です😭

さて、こうして買ってきた袋に詰めて、原材料と製造主のシールも貼って、クッキーとフィナンシェが完成しました❣️
今度の営業日の12日から販売いたします❣️
今回は、5種類の詰め合わせのクッキーは、700円、1種類のみのクッキーは、それぞれ500円にて、フィナンシェは、250円にて販売します❣️
是非是非よろしくお願い致します😊





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

次の営業日にクッキーを販売いたします😍

2024-08-09 11:36:00 | きみぱん
昨日仕込みをして、今日焼き上げました‼️
いつもと同じ感じの、アイスボックスクッキー、チーズバー、ロミアスクッキー、フィナンシェです❣️
アイスボックスクッキーは、紅茶&ホワイトチョコ、白黒セサミ、チョコアーモンドの3種類です❣️
今回は、ホント、いつもの3倍ずつ作ったので、けっこうな数がご用意出来ました😊
是非、12日にお越しくださいね‼️
もし残ったら、また次の営業日に販売します…クッキーとフィナンシェなので、ひと月くらい日持ちがしますので、ご安心を‼️
今回は、アソートと、種類を混ぜないで、1種類のみの包みも用意しようかな〜なんて、思っています❣️
午後から包装頑張りますので、また出来上がったら、お知らせしますね😊







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほぼ全てのパンが焼き上がりました❣️

2024-08-06 09:44:00 | きみぱん
フランス食パン以外は、みな焼き上がりましたよ😊
今日は、早いな🤭
なので、そろそろ開店しちゃいまーす😊
今日は、8月だけの特別メニューです。
お惣菜パンと、小さな菓子パンは、使っていません。
その代わり、ドックロールを作っていますので、ソーセージやハム、卵などを挟んでオリジナルのホットドッグ🌭を使って下さいね‼️

今日の次の営業日は、12日(月、祝)です‼️



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日は営業いたします😊

2024-08-06 04:26:00 | きみぱん
おはようございます😊
暑い日々が続いていますが、皆様お元気にお過ごしでしょうか⁉️
私は…と言えば、7月31日の最後の営業が終わった翌日の8月1日から、5連続のパン教室で、そして今日の営業日…と言うことで、今日で7日連続で働いております…😅
まぁ、営業日とは違って、パン教室はそこまで身体的にクタクタになる、と言うことはないのですが、やはり『教える』と言うことは、何気にけっこうな熱量で向かわないといけないので、身体より、気持ちが疲れるのではありますが…😅
でもね、パン教室は実は楽しくて大好き😘
パン作りがもっと好きになってもらえたら、すごく嬉しいので、なるべく分かりやすく、理論的に説明したいと思っていて、分かってもらえるようにけっこう頑張っているんですよ‼️
そんなパン教室も、しばらくお休み‼️
次のパン教室は11日なので、それまでは実家に行って両親の面会に、と思っています‼️
もしパン教室に来たみたいらと言う方は、ぜひお声かけくださいね‼️
今のところ、お盆の頃は、ズラーっと空いておりますので、大丈夫なんです‼️


さて、今朝は
久しぶりの営業と言うことで、ソフトフランス系をたくさん作りましたよ‼️
ベーコンフランス、チーズフォンデュ、ブラックオリーブ&チーズ、ガーリック&チーズ、明太ポテトフランス…
そのほかには、8月だけの限定のパンの、ドックロール…







このあとは、きな粉っち、プルマン、各種ロール、レーズン、シュガーレーズン、フランス食パンを作りますよ‼️
暑いとは思いますが、ぜひお越しくださいね‼️
お待ちしております‼️
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のパン教室

2024-08-02 17:19:00 | きみぱん
いやぁ、暑いですね〜🥵
暑いとはいえ、きみぱんの『熱いパン教室』笑は、昨日から始まり、順調にパンを作っていますよ〜❣️
昨日は、果物を使ったデニッシュと、調理パンを、今日は、小さな蒸しパンと、ロミアスクッキーと、フィナンシェを作りましたよ❣️
まずは昨日の写真からです…




調理パンは写真を撮り忘れましたが、デニッシュは、アメリカンチェリーのデニッシュと、シャインマスカットのデニッシュを作りました❣️
シャインマスカットは、市場の大東青果さんで入手した立派な美味しいやつです❣️
上には、クラッシュしたライチのリキュールで風味づけしたライチのゼリーを乗せましたが、これがまたいい仕事してくれていて、すんごーーーく美味しくできちゃった😋
また今日は、小さな蒸しパンには、ゴマと塩昆布を捏ね込んだ塩味系の蒸しパンです😊






Lサイズの卵くらいの大きさの蒸しパンですから、幾つも食べられそう😋
一緒に作ったのは、うちでも人気のフィナンシェと、ロミアスクッキーです❣️


特殊な口金を使うロミアスクッキーは、絞り出しがけっこう難しく、コツがいるんですが、そこを伝えることが、今日のレッスンの山でした‼️
ちゃんとお分かりいただいて、上手に絞れるようになったので、私としても嬉しかったことでした😊

さて明日は…

今日作って、低温長時間発酵させたバゲット🥖を焼き、甘夏ロールを作ります😊
まだお一人のみのレッスンなので、あと三名受けられますので、おおお‼️って思った方は、ご連絡くだされば幸いです😊

この先のレッスンをお知らせしておきますね‼️

4日は満席のため、はしょります…

5日…シナモンロール、ダッチブレッド
   あと一名受けられます
6日…営業日です
11日…肉まん&あんまん、ソフトフランス
   あと二名受けられます
12日…営業日です
19日…肉まん&あんまん、紅茶デニッシュ
   あと一名受けられます
20日…営業日です
22日…ソフトフランス、ナッツブレッド
   あと二名受けられます
23日…食パン、各種ロール(両方機械捏ね)
   あと二名受けられます
25日…きな粉っち、各種ロール(機械捏ね)
   あと二名受けられます
27日…アイシングクッキー(ハロウィン)
   クッキーを作るところから終わりまで
   あと二名受けられます
28日…営業日です

私の都合で、7.8.9.10.17.18.30.31日がお休みさせていただく日にちです

その他の空いているところは、レッスン出来ますので、ご連絡くださいね😊







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする