昔、子供たちが小さかった頃、今夜はコロッケ、と言うと、決まって『コロッケコロコロ』と、歌いながら喜んでくれたもんだったなぁ~😃
と言うことで、我が家の夕飯は、ちょーーーー久しぶりにコロッケ作りましたよ~😃
ホントに、何年ぶり?と言うくらい、久しぶりで、作りました❗️
と言うのは、先日、まゆみから『コロッケ作ったら、パンクしちゃって…💧どうしてかな❓️』と聞かれてから、コロッケが食べたくて~😅
パン屋さんを始めてから、夕飯にじっくり時間をかけてられなくなっていて…
お休みの日に作ればいいのに❓️と、思われるかもしれませんが、休みが一日だけの時は、翌日分の仕込みがあるため、夕方からは、仕込みしてるので、完全にお仕事なのです❗️
しかも、仕込み終わるのが19:00近くなるので、やっぱり作れないのです😔
二日お休みがあるときは、夕方の時間を気にしなくていいので、遠出しちゃってやっぱり作れなかったり…💧
ま、言い訳ですけど~😅
いやぁ、美味しかったよ😃
自家製のコロッケ~💕
珍しく写真とっちゃった😃
中身~
手前のコロッケに、黒い点々がありますが、これはブラックペッパーですよ😃
20年くらい前から、ペッパーミルで挽きたてのブラックペッパーを使っていて、誰かが粗挽きにしてたままだったみたいで、粒の大きなのが入っちゃった❗️
やっぱりコショーは、挽きたてが香りもよくていいよね~😃
衣つけ完了
揚げ作業
パン粉は、うちのプルマンだから~😃
余計に美味しい~🤣と、自画自賛~😃
皆さんのお宅では、どんな形かしら❓️
我が家は昔から『俵型』~💕
平たい形だと、衣つけてるときに割れ目が入ったり、折れたりするけど、俵型だと、しっかりしてて割れないし、衣つけも、楽なんですよ😃
お試ししてみてね❗️
明日は暑くなりそうで、イヤだなぁ…💧
私、暑いのが、大っキライなの…💧
夏嫌い…💧
茅ヶ崎出身なのにね…💦😅