昨日は、ゆうこの誕生日でした~❤️
妊娠中から、ずーっとつわりのような状態が続いていたので、多分、生クリームのケーキは、もたれて食べられないだろうと思って、久しぶりに紅玉で『タルトタタン』を作りました~❤️
それはそれは古い、私が子供の頃から実家の母が使っていた『無水鍋』を使って作りました~❗
無水鍋の内側に分量内のバターをまんべんなく塗り、グラニュー糖をいれたあと、皮を剥いた紅玉8個を4つ割りし、それぞれをまた4つ割りしたものを入れ、残りのグラニュー糖とバターを紅玉の上へのせたら、200℃くらいのオーブンで約一時間焼き、焼いてる間に作っておいた、タルト生地を乗せて、温度を少し落としたオーブンへ再度入れて焼き上げれば出来上がり~❤️
完全に冷めてから、型からはずすんだけど、今日のはすんごーーーく上手く抜けた~❤️
これ、けっこう崩れるのよね…💦
今日のは、大理石の回転台に出したので、重かった~💦
この作り方が正しいのかどうかはわからないけど、そもそもタルトタタンが、リンゴとタルト生地をうっかり反対にしちゃって焼いちゃったことでできたお菓子と言われているので、きっと、こんな感じなんじゃん~❗(笑)
何故だか今回のは、皮は一緒に入れなかったのに、全体がほのかにピンク色になった~❤️
直径25㎝の無水鍋なので、けっこう大きいわぁ~❤️
イメージは、コストコのチーズケーキ位かなぁ~❗(笑)
妊娠中から、ずーっとつわりのような状態が続いていたので、多分、生クリームのケーキは、もたれて食べられないだろうと思って、久しぶりに紅玉で『タルトタタン』を作りました~❤️
それはそれは古い、私が子供の頃から実家の母が使っていた『無水鍋』を使って作りました~❗
無水鍋の内側に分量内のバターをまんべんなく塗り、グラニュー糖をいれたあと、皮を剥いた紅玉8個を4つ割りし、それぞれをまた4つ割りしたものを入れ、残りのグラニュー糖とバターを紅玉の上へのせたら、200℃くらいのオーブンで約一時間焼き、焼いてる間に作っておいた、タルト生地を乗せて、温度を少し落としたオーブンへ再度入れて焼き上げれば出来上がり~❤️
完全に冷めてから、型からはずすんだけど、今日のはすんごーーーく上手く抜けた~❤️
これ、けっこう崩れるのよね…💦
今日のは、大理石の回転台に出したので、重かった~💦
この作り方が正しいのかどうかはわからないけど、そもそもタルトタタンが、リンゴとタルト生地をうっかり反対にしちゃって焼いちゃったことでできたお菓子と言われているので、きっと、こんな感じなんじゃん~❗(笑)
何故だか今回のは、皮は一緒に入れなかったのに、全体がほのかにピンク色になった~❤️
直径25㎝の無水鍋なので、けっこう大きいわぁ~❤️
イメージは、コストコのチーズケーキ位かなぁ~❗(笑)