きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

本日は完売いたしました!

2016-02-29 17:31:41 | きみぱん
変なお天気になってきましたが、只今を持ちまして、本日は、完売致しました!
明日は、定休日でお休みになります!
次の営業は、あさってです!
宜しくお願い致します!!
皆さん、本当にありがとうございました~(*≧∀≦*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はるの表参道お料理教室

2016-02-28 11:44:12 | お料理
良く晴れた昨日は、久しぶりに、都心方面へお出かけでした!

姉と、姉のお友だちお二人と私で、オバチャン4人の珍道中の始まりです!

待ち合わせは、上野の公園口!
何故かと言うと、netやTVで話題の「書き時計」……これは、東北の大学生の鈴木完吾さんが、卒業製作として、作り上げたものなんですが、これが今、東京の東京都美術館に、展示されていまして、これを見に行こう!と言うことになって、行ってきました~!!

本体の写真がNGだったので、写真はありませんが、これがスゴい!
書き時計で、検索すると、沢山出てきますので、知らない方は、是非見てみてください!
複雑な、切り出した木材でできたオブジェとしてもステキなデザインのこの時計、「時計」としての機能と、「書く」と言う機能のほかには、部品は使っていないので、全てが動いたり計ったりするための部品だそうで、装飾としての部品は1つもないんだということでしたが、正面から見て、ほぼ左右対称の美しいデザインは、何時間でも見続けられそう~!!
全ての部品は、パソコンで、設計し、糸ノコで切り出したそうな……
ご本人が東京に出てこられていて、実際に動かしたり、説明したりして、質問もしたりして、本当に素晴らしかったですっ!

都美術館を後にしてから向かった先は、表参道!
まゆみの勤める「アニヴェルセル」で、お昼ご飯をいたたきました……食べ終わり、外を見ると、入るために列が……申し訳ないからそろそろ出ようか……と思っていたら、まゆみから、ケーキのプレゼントが……
新たにコーヒーも注文しまして、またまたおしゃべりに花が……
美味しくありがたく戴いてきました~(^-^)

そのあと、表参道の雑貨屋さんをブラブラしてから、今回の一番の目的だった、「はるの表参道お料理教室」へ!

今回は、「サーモン」料理の特集でしたよ~(*≧∀≦*)

最初は、山さんのカクテルレッスン!
赤ワインとフレッシュレモンジュースの、2層に別れたグラスがステキな「レモネード」


季節のフルーツ…今回はイチゴを使った「ハイボール」


そしてお料理のレッスンに……


サーモンで作る、薔薇も……


サーモンのさばき方や、切り方のレクチャーのあと、それぞれのお料理を開始します!
まずは、サラダから……


千葉は香取市産のマッシュルームを生でスライスしてパラパラ~!!
特製のレモンドレッシングをかけて出来上りですっ!

お次は……サーモンのタルタル


上にかかってる、「醤油あん」がぴったりで、これまた美味しかったよ~(*≧∀≦*)
最後は…「サーモンのステーキ」

どのお料理も、美味しくて楽しい時間を過ごすことが出来ました~(*≧∀≦*)
娘が働いてるから、とかいうひいき目無しにしても、楽しくて美味しくて、そしてちょーリーズナブルな、はるののお料理教室!
実は、お土産もついてまして…本当にお得感ちょー有りな感じでいつも満足して帰ってこれます!
はるのの皆さん、ありがとうございました~(*≧∀≦*)

さて……今日は、午後から、結婚式場の見学会へ……まゆみ本人が行かれなくなり、もう嫁いでるゆうこに代理で来てもらって、行ってきます!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月の予定、お出ししました~(^-^)

2016-02-26 10:43:33 | きみぱん
おはようございます~!!
今日も、元気に営業始まってますよ~(^-^)

さて、早いもので、来週には、もう3月に入っちゃうのよね…( ̄▽ ̄;)
年度納めの月ですから、締めくくりに相応しく、反省&来年度の抱負など、考えては見たものの……
大していいことも思い付かず、このまま流れて行きそうな……そんな成り行き任せの私です……ぺっ……(# ̄З ̄)

3月の予定、やっとこ作りました……





大変申し訳ありませんが、最後の日曜日の27日は、お休みになりますので、肉まん日曜日~!!は、20日が最後となります!
宜しくお願い致します!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

林亮太 作品展……清瀬市郷土博物館にて

2016-02-24 20:18:48 | 清瀬
今日は、子供が小学生だった頃以来、来ていなかった清瀬市の郷土博物館に、何十年ぶりかで行ってきました~!!

と言うのは、先日、ご近所の「ばぁば」に、「すんごく良かったから、行ってらっしゃい!!」と、その作品展のパンフレットをもらったから……

で、そのパンフレットを開いてみたら……



ん……?
この人の絵、どっかで見たような……

そうなんです!
実は、大分前になるんだけど、朝の日テレの「スッキリ」で、紹介されてた、「あの人」の作品展だったの!
その時に、うわ~、スゴい!
本物を見てみたいなぁ…って、テレビを見てたので、こりゃいかなくちゃ!となりまして、行ってきました~!!
この、林さんの絵はね、色鉛筆で全て描いてあるんですよ……!



作品展なのに、写真取り放題もOKで、清瀬の景色の絵は、ばっちり写真撮ってきました!
この絵、以前に、私が清瀬の大好きな景色の「けやき通り」って、blogにUPしたこともあった、夏のお日様キラキラけやきの葉っぱの間からの木漏れ日を描いているの!
清瀬のけやき通りを知ってる人には、「そうそう!」って、うなずいているんじゃないかしら?
その他にも…


色鉛筆なのに、この「水」を写真のように描けるなんて……



林さんの絵はね、「水」や、「ガラスに映る景色」が必ずといっていいほど描かれていて、その素晴らしさは、見た人をうならせるほど……
本当に素晴しかった!!

その他に撮ってきたものは……







いやぁ、本当に良かった~(^-^)
もう一度言っておきますが……これ、絵ですから!!

郷土博物館にはね、清瀬出身の「太田隆司」さんの、作品も飾ってありました……
その昔、テレビ東京でやってた、「テレビチャンピオン」のペーパーアートで、優勝されて有名になった方なんてすよ~(^-^)
これですっ!





久しぶりに、芸術と触れあったいい時間を過ごすことが出来ました!
ばぁば、ありがと~(^-^)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月のスペイン料理教室

2016-02-24 09:10:53 | お料理
今日も、風が強くて寒そうですね……( ̄▽ ̄;)

昨日は、久美先生のスペイン料理教室でした~(*≧∀≦*)



今日は、久しぶりにパエリアが登場~!!
トマトソースも、ニンニクも無しの、さっぱり味のパエリアは、具材のヤリイカの旨味をがっつりまとって、さっぱりでも、ちょー美味しかったよ~(*≧∀≦*)
では、お料理の写真でーす!

しらすのアヒージョ
どんなものでもアヒージョって、出来るのね~!!というくらい、どんぴしゃなお味!
菜の花に、オイルごとかけて頂くのも良し、カンパーニュなどで、オイルにつけて頂くのも良し、お好みで、どんな食べ方もOKでしたよ~(*≧∀≦*)


鶏肉のオリーブ煮込みは、切り落としの生ハムをダイス状にしたものを入れて、「だし」にして旨味を出したもの!
これ、本当に美味しかった!
私の大好きなお味~!!


白いんげん豆のポタージュ
完全にペースト状にしない、少し固形物が残る感じが良かったなぁ~!!



イカと春野菜のパエリア
やっぱり、久美先生のパエリアは、絶品だった~!!
とにかく本当に美味しすぎる!
カリフラワーが、とろけるように柔らかく、グリーンピースもスナップえんどうもこのパエリアにぴったりでした~(*≧∀≦*)


最後は…アルナディ
さつまいもとカボチャで作った「スイートポテト」って感じかなぁ……でもね、入れてあるレモンの皮がけっこう効いていて、甘過ぎず、さっぱり味のsweetsでした!
粒々差し込んであるのは、マルコナアーモンドと、松の実!
焼くことで、香ばしさも出て、お腹一杯なのにペロッと……( ̄▽ ̄;)






次回も楽しみにしてまーす!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉まんは完売致しました!

2016-02-21 14:13:49 | きみぱん
復帰第一日目の、作業も、難なく終わることができまして、先程今日の肉まんは完売致しました!
ありがとうございました~(*≧∀≦*)
食パン系は、みんな、完売しちゃいましたが、小さな菓子パンはまだありますので、よろしかったらどうぞご来店くださいね~(^-^)
明日もこの調子で頑張りまーす!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ROSEY先生のシュガーケーキレッスン

2016-02-20 20:06:24 | きみぱん
病み上がりの何となく「ふわふわ」した体調のまま、今日は、ROSEY先生のシュガーケーキのレッスンに行ってきました~!!
作ったケーキは、コチラ……



着色しないままのシュガーペーストを、ダミーのケーキ型にかぶせまして、いろんなタイプのお花をつけたデザイン……
ペタンコのもあれば、ちょびっとだけ立体的になったのもあり……で、いつもROSEY先生のデザインは、ため息が出るほどステキ~!!

ちなみに……
先生作のケーキはコチラ……



その人その人で、同じように作っても、微妙に違ってくるので、それもまた楽しい……このケーキ、製作時間約2時間半……みんな、手早く出来るようになりましたね~!!と、誉められたりして……

今日の生徒6人と、先生のとで、7つのシュガーケーキでっす!



ちなみに……私のは、右列真ん中の!
ね、パッと見ただけでも、全然違うでしょ~!!
でも、どれも本当にキレイ~(*≧∀≦*)

キラキラパウダーたっぷりつけても、品良く見えるのは、きっとこのデザインだから~(^-^)

アップも載せちゃう~(^-^)



好きだぁ~!!このシュガーケーキ~!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

復活しました~(^-^)

2016-02-19 20:32:46 | きみぱん
皆さんに、大変ご心配頂きましたが、今日からやっと外出禁止も解かれまして、ほぼ1週間ぶりに「お仕事」をしてきましたよ~(^-^)

その「お仕事」とは……確定申告でっす!

毎年毎年、学ばない私は、いつも帳簿付けをサボり、そして貯め、必ず毎年8月と、1月に必死こいて貯めた帳簿をつける……
こつこつやりゃぁパッと出来ちゃうものを、何で貯めんのよ……(;・ω・)
と、娘たちにも言われ……分かってますのよ~!!私だって!!
でもね、朝は3:30に起きて、パン作って、お店開けて、夜になってお店閉めて、翌日の準備して、夕御飯食べて、お風呂入ったら……眠くなっちゃって、出来ませんのよ!!

……とまあ、言い訳してみたけど……
ま、貯めてることに変わりもなく……ぺっ……

今年も、1月には、けっこう詰めつめで、やって来ていたので、今年はあんまり焦ることもなく終わるだろうと、ナメてかかったら……インフルエンザだもの……(# ̄З ̄)
帳簿はみんな出来ていたものの、100ページ以上にもなる帳簿の印刷やら、保険の控除証明やら、年末につけといた「棚卸し」の計算とか、まだまだやらなきゃいけなかったものが沢山……(T-T)

インフルエンザの熱がけっこう早く下がっていたものの、そのあとのダルさと、めまいがなかなかとれなくて、やっと普通に動けるようになった昨日、まとめてやりまして、今日の申告に間に合いました~!!

指定の10:30ギリに着きましたが、そう待つこともなく、自分の番号を呼ばれまして、あっという間に終了~!!
なんの落ちもなく、ばっちりでした~(*≧∀≦*)

こうして一発で出来ちゃうと、私の性格上、またナメてかかって、貯めるんだろうなぁ……
自分が一番わかってるもんね……性格……(# ̄З ̄)

確定申告のあと、10日ぶりに横川先生のとこへいってきました……治療を始めて、こんなに行かなかったのは初めてかも……

明日は、シュガーケーキのレッスン!
今日の申告も、横川先生のとこへも、車で行ってたので、明日の電車のお出かけがちょびっと心配……ダルくならなきゃいいんだけど……
頑張りまーす!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もっちいの「Valentine chocolat」

2016-02-17 12:39:37 | パン&お菓子
お友達のもっちいのFacebookで、毎年彼女が作ってるValentineのチョコ……
たまたまインフルエンザで、寝込んでたときに、見つけて「いーなー!食べたい!お見舞いに欲しい~!!」と、駄々こねてましたら……

届いちゃいました~(*≧∀≦*)



これこれ!
中身は……





こんなに可愛くて美味しそうなチョコ、食べたくない訳がないっ!

見た目も去ることながら、お味もサイコー!
だって…もっちいは、Le Cordon Bleuを首席で卒業してるんだもーん!
ちょー美味しかったよ~(*≧∀≦*)
もっちい、本当にありがとう~!!
また風邪ひいたとき、待ってまーす!!(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パングラタン

2016-02-16 19:43:26 | お料理
ご心配頂きましたが、熱も下がって、ずいぶん楽にはなってきました……
でも、熱さえ下がれば、インフルなんてもっと楽になるじゃん~?って思ってたのに、熱があるうちよりも、昨日今日の熱が下がってからの方が、ダル~い状態が続いてます……(T-T)
それに、姿勢をかえる度に、頭がクラ~っとめまいのようになっちゃうので、これもまた困りものなんです……(T-T)

ま、そんな中でも、ご飯を食べることに関しては、全く衰えないというこの食欲……!!
動けないのに食べられる、この矛盾は、本当に困ります……
朝昼は、おばあちゃんがやってくれるんですが、さすがに夜くらいは……自分で作らなくちゃねぇ……熱下がったし……

とは言っても、木曜日までは、外出禁止だとお医者さんからは言われているので、今あるもので作らないといけないし、ササキミートさんにもしばらく行ってないので、お肉の在庫も尽きちゃいまして、そんな今夜は……
最後の営業日の残りのカンパーニュで…
パングラタン~!!


カンパーニュをフライパンでコロコロ炒めたら、グラタン皿に……
玉ねぎのスライスと在り合わせのキノコをバターで炒めて、小麦粉をパラパラ……これまたよく炒めたら、milkをジョワーっと……そこへホウレン草やら、冷凍庫の端っこに固まってたエビを、あらかじめ炒めてお酒でフランベしといたやつとか入れて、トロトロになるまでよく煮ます!!
コンソメをチラッとだけ入れて、塩コショウして、パルメザンをドバッと入れて、この出来た手抜きホワイトソースをカンパーニュの上にトロ~り!
で、とろけるチーズを乗っけて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼いたら完成~(*≧∀≦*)


カンパーニュがけっこう吸い込むので、あんまり固めじゃない方が、いいかな~!!
寒いときには、けっこうありだったパングラタン、皆さんも試してみてね~(^-^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする