おはようございます!
すんごく久しぶりに、パソコンからblog更新してます・・・実は、た~~~っくさん溜まってはいたんですが、
なかなかできなくて、今日は、みんなまとめてUPしちゃいます(^^;)
まずは、久美先生のスペイン料理教室から~
今回のメインは、手作りのソーセージ
ゆでる前のはこちら・・・
これ、ひき肉を使うんじゃなくて、手切りで、数種類の部位のお肉を切って作った、「あらみじん」なんです!
なので、「お肉を食べてる~!!」って感じで、美味しかった~( *´艸`)
今回、コカという、チーズなしのピザみたいなものを作り、担当は・・・もちろん私(^^;)
捏ねが違う!!とか言われちゃって、少々褒められすぎ・・・
そのコカはこちら・・・
そして、盛り付けた、今回のメニューです…
クレソンのサラダ
ほうれん草とチーズのディップ
こうやって、今回は私が持って行った、カンパーニュにのっけて頂いたんだけど、
これ、ちょ~私好み~(*'▽') 抱えて食べたかったぁ~( *´艸`)
そして、デザート・・・
洋ナシの赤ワイン煮
お酒の部分が煮ているうちに飛んで、すんごく深みのある、大人~な、ホントに美味しくなっちゃってる大好きなお味~( *´艸`)
・・・結局、み~んな大好きなお味だった・・・(*'ω'*) ごちそうさまでした(*^-^*)
そして・・・今月のアイシングレッスン
今回の先生の見本は・・・コレ!
これ、「額縁」みたいな部分に、線描きで、くるくるを描いていくんですが・・・
本当に難しい・・・
私が描いたのは・・・これ・・・(´-ω-`)
こっちの黄色い方なんかは、インドの怪しいオヤジさんのオデコのしわみたいになっちゃってるし、傾いてるし、
もー、ダメダメ・・・
白い方のはまだいいかも・・・
アップはこちら・・・中の菊は、何とかうまく描けた気もすんだけど・・・
縁の部分がねえ・・・
ここんとこは、うまく描けた!
ただねえ・・・
反対側が、グルグルが、角々しちゃって、アップに堪えない・・・
あーーーー、、、練習あるのみなんだってことが、つくづく分かる今回のレッスンでした・・・
そして・・・
以前、やっぱりROSEY先生のところで、宿題として作った、オリジナルの「型」で作った、クッキーにアイシングして提出してきたもの・・・
鏡餅~!!
お餅の下の「うらじろ」の葉っぱ、先に描いてそのあとにお餅を描いたら、順番的にはよかったのかも・・・
と、出来上がってから気づく私・・・
ま、こうやっていろいろ学んでいくんだけど、どうしても、皆さんの作品を見ていると、本当によくできていて、自分のが、恥ずかしい・・・
皆さんのオリジナル作品、載せたいけど、許可を取ってないので、やめときます(*'ω'*)
今、この中級クラスが、来月で修了しちゃうんですが、そのあとの、上級クラスの、申し込みをしたんだけど、
実際のところ、今ある中級クラスが6クラス、なのに、今度の上級は、3クラスしかないの(>_<)
入れる確率は、五分五分・・・
先生が忙しくて、申し込みに対するお返事メールが来るのが少し先になるらしいので、
その間やきもきしながら待っているしかないの・・・あ~~~、早く知りたいっ(´・ω・`)
1月も、もうおしまい。
今月は、肉まんの今季最初のひと月だったけれど、
皆さんに、とってもご好評いただきまして、今まで3回あった、肉まんの販売日ですが、
どの日も、早々に売り切れまして、毎度50個作る肉まんですが、残ったことがまだありません(*^-^*)
本当にありがとうございました(*'▽')
まだあとふた月残っていますが、このふた月にも、頑張って作っていきますので、よろしくお願いいたします!(^^)!
今、来月のの「きみぱん通信」を店頭でお配りしています。
トピックスとしては、
お店周辺の水道工事による道路の封鎖に伴い、うちに来にくいことがあるかもしれません。
きみぱん店舗の東南側、新しい住宅地方から来る道は、通れますので、
お子さんなど、お怪我の無いように、くれぐれもお気をつけて、どうぞいらしてくださいね!!
また、今月は火曜日、土曜日の定休日のほかに、16,17,21,26,27日もお休みいたしますので、よろしくお願いいたします。
近くなりましたら、またこのブログでもお知らせいたします。
今日は、あったかいけど、また寒くなるんだろうなあ・・・
皆さん、インフルエンザやノロなど、本当に流行っていますので、特にご注意を!!