ここ最近は「麩」に何かと魅力を感じる。ノーマルに食べるとすれば、すき焼き・お味噌汁なら子供の頃から慣れ親しんだ味で、無理矢理に変則的な使い方と言えば餃子の中へスープを吸わすために潰していれるだけ。ところが、沖縄へ行くようになってからは、麩チャンプルのような沖縄的な料理と出会ってしまった。
沖縄の家庭料理である「麩チャンプル」は、水で戻した麩をかたく絞って、味付けした卵液を吸わせて他の食材と炒めて仕上げる。しかし、ワシの「我流・麩チャンプル」は、すき焼き風の「麩の煮込み」をまず仕上げて、その麩とあとは卵とを合わせ焼くように炒めて、チャンプル風に仕上げるだけ。
ワシの風変わりな拘りは、余計な食材を追加しないことにあるので、まさに麩と卵のみの料理となる。しかし麩にはすき焼き風鶏肉と帆立のエキスを沁み込ませてあるが、その内訳は味の素の鍋キューブ(寄せ鍋しょうゆ味)に、砂糖と醤油を追加して味付けした麩の煮付けに、卵を割り入れて半熟の頃合いで仕上げたものだ。卵黄をつぶして麩に塗しながら戴くと最高。
沖縄の家庭料理である「麩チャンプル」は、水で戻した麩をかたく絞って、味付けした卵液を吸わせて他の食材と炒めて仕上げる。しかし、ワシの「我流・麩チャンプル」は、すき焼き風の「麩の煮込み」をまず仕上げて、その麩とあとは卵とを合わせ焼くように炒めて、チャンプル風に仕上げるだけ。
ワシの風変わりな拘りは、余計な食材を追加しないことにあるので、まさに麩と卵のみの料理となる。しかし麩にはすき焼き風鶏肉と帆立のエキスを沁み込ませてあるが、その内訳は味の素の鍋キューブ(寄せ鍋しょうゆ味)に、砂糖と醤油を追加して味付けした麩の煮付けに、卵を割り入れて半熟の頃合いで仕上げたものだ。卵黄をつぶして麩に塗しながら戴くと最高。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
いつもコメントありがとうです。
しじみちゃん
そうなんですよね〜、我が家は親父の偏食でお料理が偏っていましたからねぇ〜。鶏料理を始め、ニンニクやケチャップの匂いがしただけでも、一斎手をつけなかったですからね。一緒に生活している者の食物の幅を狭めてしまいますから罪ですよ。歳を重ねると、麩を始め切干大根・おからの煮物・ひじき煮なども食べられるようになる方もおられるんで、試してみるのも良いものですよ。
Brosaさん
各地でいろんな麩があるんで‥‥‥例えば滋賀県なら「丁子麩(ちょうじふ)」とかがあって、少々シッカリ目の麩なんですよ。車麩に近いかもですが、戦国時代の兵糧に使っていたので、四角い延棒のような形です。沖縄風からチャレンジされては?
チーママさん
そうそう、車麩は美味しいですよね〜。仰るように卵と良く合うので、以前に卵をとじて、ジャンクな「車麩卵とじ丼」を、ご紹介したこともありますよ。ブログ内検索で直ぐに出ると思いますが、あれは美味しかったなぁ〜。
くにちゃん
もともと麩は好きなんですが、すき焼きに入れて様々なお出汁を吸い込んだ「麩」だけは、超特別に美味ですよね〜。そこからアレンジしたのが、今回の麩チャンプルなんですが、思っていたよりも美味しく出来上がったんで、白ご飯の上に乗っけても、確実に美味しいですよ。くにちゃんも、麩がお好きなら沖縄風の、戻した麩を固く絞って、味付け卵液を吸わせ、他の食材と炒めたら麩チャンプルの出来上がりなんで、くにちゃん家の新メニューになり得ますよ。(笑)
まさむらさん
麩なのでヘルシーだと考えるのはわかりますが、カロリーは低いかどうかは責任持てませんよ。その「すき焼き丼」っていうか、それは超美味しいのは保証付ですが、お肉も他の食材も入れていないので、すき焼きと呼べるかどうか‥‥‥ここはすき焼き風丼とお茶を濁して逃げましょう。(笑)
Wakameさん
普通にお肉や白ネギも入れたら、もっと豪華になると思いますので、Wamaeさんが作られる時は超贅沢に作ってくださいよ。それにしても参考にして作っていただけるとは光栄です。ワシなら、冷凍讃岐うどんも入れちゃえ〜ってなってしまいそうです。
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
美味しいそう~
「よくしゅんでそう~」
お麩にだしがしゅんで煮卵が合うでしょうね~♪
参考にして作ってみます。
ありがとうございます♬
お麩のすき焼き風? 珍しいですね。というか発想が素晴らしい。沖縄料理のアレンジと何でしょうか。
カロリーが気になる小生にはうってつけの料理ですね。すき焼き風味といことで美味しいでしょうし。
ごはんに乗っけてもすき焼き丼(?)になるしいいですね。
炎クリさん♪
うお~
今朝もご飯片手に訪問!!
忘れるわけいきませんよ~
だっだっ大好き~
お麩はね~我が家にはいつも常備!!お味噌汁のお供というか~「主役」(笑
そうそう煮魚にも~すき焼き?風煮等。どばっーて、入れちゃうの~(笑
炎クリさんの今朝のこの「お麩チャンプルー」
もう最高ぉぉ~
どうしてこんなうまく出来るの~
まさしく「お麩チャンピオン」(笑。。あれっ?(笑
あの、かさかさお麩さん(失礼!)が炎クリさんの手によって
こんな~しっとりと艶々に光り輝いてる!!
炎クリさん♪ありがと~~!!
ご飯おかわりが今朝は余計に1杯必要ですわ~(笑
ごちそうさま~です!!
すき焼きに欠かせない!
実家では、途中から大きな車麩入れて、
染みたの嬉しかったなぁ
生卵つけるのも合うし~
何かの番組で、麩の玉子とじ見たけど、おいしそう~って思えたよん😋
半熟のトロ~ッがいいねぇ
そういえば、沖縄の空港でも売ってた。。
麩
いろんな料理のアレンジができるんですね。
カロリーが低そうだし、いいですね。
炎クリさんが言うのだすから
美味しいに決まってまふ
旦那が~💦
どうにかだまして一度作ってみるかな
昔は絶対食べなかっただすが、歳と共に
もしかして食べるかも
しじみはおばあちゃん子で本当は
地味なお料理、きんぴら
切干煮 おから煮 ひじき煮 など好きだす♪
作っても主人はちょっとつまむだけ(笑)
冷凍するにしても一人で食べるには
多すぎなので結局は作らないだす(笑)
お麩の澄まし汁大好き~実家でも
笑われただす~
どこが美味しいの?って(笑)
まずはすき焼きとかに1、2個入れてみる
ところからだすかね
ぷっちんだす