ワシが作るこだわりの手づくり黄ゆず胡椒は、皆さん既にご存じかと思うが、十二分屋膳所店さんの健次朗マスターに、自由に使ってと進呈したところまでは先日にお話した。出来れば数量限定ラーメンとして、オリジナルそばを考えてくれると超嬉しい‥‥‥とまで無茶振りした種が、数量限定麺として芽を吹く形となっていた。
先日の十二分屋の日(12日)に「ゆず胡椒塩混ぜそば@800円」と、ネーミングされて売り出されていたのだ。珍しくワシが忙しくしていて12日のことが頭から飛んでいたので、ワシ自慢の手づくりゆず胡椒が知らない間に活躍していたことを、後日に耳にすることになったのが無念で。
ワシの手づくり黄ゆず胡椒の特徴は、スープやぽん酢に溶かし込んで味わうと絶品な香りと味わいになるのは、愛媛産や高知産でこだわりの作り方をしているからだ。それを混ぜそばに使うって‥‥‥暫く絶句するほど驚いたが、無理を言って後日追加で持参しワシにだけ作ってもらって味わったところ、その心配は杞憂に終わった。
▲我が子の手づくり黄ゆず胡椒
混ぜそばの濃いタレに溶かし込んで、なお力負けせずに絶妙な味わいと香りを出していた手づくり黄ゆず胡椒。運ばれてきただけでゆずの香りがふわぁ~と鼻を刺激してきた。太縮れ麺に絡む黄ゆず胡椒のタレ、炙りチャーシュー・ピリ辛そぼろ肉・茹でキャベツ・水菜・唐辛子・卵黄などがトッピングされ、匂いのキツイ食材は避けられているのは流石だ。
ツイッターで見せてもらった、本チャンの時には入っていたゆず皮が、ワシの食べている混ぜそばには使われていない。少々違うのは辛抱するも、我が子が活躍するサクセスストーリーを見せられているようで、たくさんの皆さんに手づくり黄ゆず胡椒を味わってもらえて良かったと思うとともに、マスターのお骨折りに感謝する。
▲十二分屋のマスターのツイート
先日の十二分屋の日(12日)に「ゆず胡椒塩混ぜそば@800円」と、ネーミングされて売り出されていたのだ。珍しくワシが忙しくしていて12日のことが頭から飛んでいたので、ワシ自慢の手づくりゆず胡椒が知らない間に活躍していたことを、後日に耳にすることになったのが無念で。
ワシの手づくり黄ゆず胡椒の特徴は、スープやぽん酢に溶かし込んで味わうと絶品な香りと味わいになるのは、愛媛産や高知産でこだわりの作り方をしているからだ。それを混ぜそばに使うって‥‥‥暫く絶句するほど驚いたが、無理を言って後日追加で持参しワシにだけ作ってもらって味わったところ、その心配は杞憂に終わった。
▲我が子の手づくり黄ゆず胡椒
混ぜそばの濃いタレに溶かし込んで、なお力負けせずに絶妙な味わいと香りを出していた手づくり黄ゆず胡椒。運ばれてきただけでゆずの香りがふわぁ~と鼻を刺激してきた。太縮れ麺に絡む黄ゆず胡椒のタレ、炙りチャーシュー・ピリ辛そぼろ肉・茹でキャベツ・水菜・唐辛子・卵黄などがトッピングされ、匂いのキツイ食材は避けられているのは流石だ。
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▲十二分屋のマスターのツイート
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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炎クリさんお手製の柚子胡椒と
健次朗大将のコラボラーメン🍜!!
この度の華々しいデビュー誠におめでとうございます!!
炎クリさん♪
すす凄ーーい!!
限定「炎クリ柚子胡椒まぜそば!!」あっという間に完売だったんですね!!
炎クリさんの柚子胡椒のクオリティーの高さに健次朗大将の心意気と卓越したアレンジ技
素晴らしいですね。ほんと大感動ですよ~!!
柚子胡椒の香りを際立てるように、吟味された食材の合わせ方に麺との絡み、炎クリさんへ捧ぐ渾身の1杯ですね!!
皆様に喜ばれた事が嬉しいと仰る炎クリさんのお人柄。お料理に込める想いの基本というか原点を改めて見せて頂いたように思います。
炎クリさん♪ありがとうございます。柚子胡椒ファン❣!益々広がってますね~当然ですよね(笑
素晴らしい ❤️エンクリさーんメイド❤️の柚子胡椒と 大将のハーモニーピリ辛ラーメン 素晴らしいですわあ!
💕我が子が活躍するサクセスストーリー💕
まさに魅せて頂きましたねえ
世界を笑顔にするサクセスストーリー
勲一等ものですわあ!
今日も大変お疲れ様でした!
お手製の柚子胡椒〜プロのラーメン職人の
舌とハートを動かしたんですね。
素晴らしい快挙に拍手喝采を〜〜♬
今日もどうぞゆっくりお休み下さい!
炎のクリエイターさんの特製柚子胡椒が世に出ましたね。これから世の人から感激されるの間違いなしと
思います。
特製柚子をお作られるのに努力と研究された
事でしょう。苦労が報われましたね。
すごいですね!
手作り黄ゆず胡椒が、十二分屋さんに、認められ、そして、限定メニューに、登場し、完売したのですね~!
素晴らしい十二分屋さん麺×手作り黄ゆず胡椒~、
コラボレーション~、
大成功でしたね~\(^o^)/♫
マスターに、想いが通じ、
想いが形になるって、素晴らしいです~💖
これからも、タイミングがあって、コラボレーションできると良いですね~♪
あの美味しい手作り柚子胡椒を
お店で出したんだすか
絶品だっただしょうね~
そのラーメン食べた人
うらやましいだす♪
素敵なコラボだしたね
素敵なお話 おめでとうだす
ぷっちんだす
召しあがられたかた、うらやましいです~。
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
ワシの黄ゆず胡椒と、マスターの名物ラーメンとがコラボして「ゆず胡椒塩混ぜそば」が出来てしまうなんて、少々無茶でもお願いしておいた甲斐がありましたよ。アッという間に完売は柚子胡椒の瓶が1本だったから何杯分作れたのか?きっと僅かですよ。柚子胡椒のクオリティーは、マスターも褒めていたって言うか、ワシも自信をもって薦められる香辛料のひとつです。
モンモンちゃん
黄ゆず胡椒は作り始めて10年ほどたっていますが、どんどん塩分控えめの方向へと向かっているんで、冷蔵よりも冷凍が必要となったんですよ。我が子が活躍するサクセスストーリーは、チョット言い過ぎかもしれませんが、美味しい最高の一杯でした。
楽描堂さん
お疲れさまです。ワシの手づくり黄ゆず胡椒は、材料費に糸目を付けずに作ってますから、プロの方がこれを作ったとすれば商売にならないのもあるんですよ。今回のは進呈しましたので、マスターも真剣に作ってくれたんでしょう。
隆三のブログさん
名前は出していませんが、こんなに美味しく香りの良い柚子胡椒があるんだと、分かって貰えればいいんですよ。世に出ている市販のものは、青ゆずで香りが少なく塩分だけは強烈なんで、粗悪品とはまったく別物と考えても良さそうですね。
ビオラさん
ワシの作った「手作り黄ゆず胡椒」には、けっこうな自信を以前から持っているんですが、市販の青ゆず胡椒と比べると、雲泥の差なんで十二分屋さんも、香りひとつにしてもビックリされたでしょうね。少人数でしょうけど、色んな方に味わってもらえて良かったというか、ゆず胡椒もこんなに美味しく作れるってのを解ってもらえれば嬉しいですよ。次回からのコラボは有料で‥‥‥。(笑)
しじみちゃん
しじみちゃんにも、以前に味みをして頂いたことがありましたね? 「手作り黄ゆず胡椒」の作って一年経ったものは、冷凍していても香りが若干減っているような気がしますので、一番古いのから進呈してラーメンとなったのですが、それでも店中にゆずの香りが漂ったと、ラーメン屋さんのマドンナは仰ってました。ゆず胡椒を作っている時は凄い香りですから想像がつきますよ。
りんこさん。copelonmaruちゃん
精魂込めて作った黄ゆず胡椒が、十二分屋さんのラーメンとコラボできたのは良かったです。そして食べられた方はラッキーでしたし、風味を大事にしたゆず胡椒ってのは凄いって判って貰えたと思います。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
どうして使用料はいただきますって言っておかないんですか。勿体ない。その懇意の店主さんはそれで設けてるのに。ダメじゃないですか。^^
炎クリさんがお作りになった柚子胡椒だからご混ぜそばも美味しいと思いますが。問題は混ぜそばなるものを私は食べたことがないんで。名前は勿論聞いたことはありますが・・・
香りが食欲をそそるようですね。確かに香りは大事ですよね。混ぜそばだから邪道かもしれませんが、個人的には汁も欲しい・・・ww
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
使用料? 考えたことも無かったですよ。ほんまですなぁ~儲けているのに勿体ないことした? 混ぜそばを、よくよく見れば黄ゆず胡椒が纏わりついているのが判るんですよ。混ぜそばは美味しいですから、まさむらさんも一度、美味しいお店で食べてみてください。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!