挽肉を成形してお料理に使うことはハンバーグを始めとして色々あるが、つみれ団子・つくね団子・肉団子の定義がもひとつ分からない。ナマのタネを、スプーンなどで形を整えながら鍋にポトポトと落としていく調理法は「つみれ」と言うなら、ひと口大に丸めて成形し、串に刺すと「つくね」となる。
その挽肉が主原料のナマ団子を、油で軽く揚げる調理を加えたら、和の肉団子や洋のミートボールとなるのかも知れない。甘酢餡かけと言うと中華系和食のたぐいで、今回の場合は「肉団子」となるのが理屈だろう。味わい深い黒酢を使った「肉団子と緑黄色野菜の甘酢餡かけ」のご紹介。お弁当用にミートボールも作り置き。
一方根菜類は、これからの時期のお野菜だから、当然極寒の季節に移り行く今、モリモリと食べると寒さにネを上げない身体を作る効果がある。それにしても色んなお野菜と肉団子は非常に良く合う組み合わせで、ワシの大好きな甘酢餡かけを一番にご提案。
その挽肉が主原料のナマ団子を、油で軽く揚げる調理を加えたら、和の肉団子や洋のミートボールとなるのかも知れない。甘酢餡かけと言うと中華系和食のたぐいで、今回の場合は「肉団子」となるのが理屈だろう。味わい深い黒酢を使った「肉団子と緑黄色野菜の甘酢餡かけ」のご紹介。お弁当用にミートボールも作り置き。
一方根菜類は、これからの時期のお野菜だから、当然極寒の季節に移り行く今、モリモリと食べると寒さにネを上げない身体を作る効果がある。それにしても色んなお野菜と肉団子は非常に良く合う組み合わせで、ワシの大好きな甘酢餡かけを一番にご提案。
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酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
肉団子の甘酢あんかけ〜♬
美味しそうです(^-^)
若い頃は中華料理店でオーダー。
もりもり食べて居ましたが
今は一人前は無理かも(;_;)
半分お持ち帰りと言うところです。
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
朝方の雨が止んで静かな午後です。
今日もどうぞお元気でご活躍を(^-^)
炎クリさん♪
つみれにつくね!!
肉団子に、、ミートボール⚽サッカーボール⚽(笑
あれれ??(笑
挽肉のお料理、あれこれ名前あるけど~どれも美味しい事には。。変わりなし!!
和洋中華イタリアンetc。。色々な食材と組み合わせれば、幾通りにも広がる~~無限大ですね~
⚽世界はひとーーつ(笑!!ワールドカップサッカー(笑⚽💛
エースストライカーの⚽餡掛け王子様!!
見事にシュート⚽決まりました
脇を固める
根菜の蓮根に南瓜、人参にアスパラ
立派な日本代表メンバー達。盛り立ててくれますね~(笑
彩りよく、美味しい肉団子の甘酢餡かけ!!
明日も⚽勝利!!間違いなしです⚽
炎クリさん♪ごちそうさまーー
ありがとうございまーーす!!
そうよね~モリモリ食べて、、来る師走寒波🥶に勝たねば!!
あっ!侍ブルーは⚽暑さにだよね~気温35度だって言ってるもんね🥵
いつも色合いが上手く整って美味しそうですね。
根菜類も沢山とれて元気に成りそうです
甘酢あんかけと言えば、1番に、酢豚が浮かんできて、好きですが、肉団子の甘酢あんかけも、美味しいですよね〜!☺️
彩、歯ごたえ、とともに、根菜類も、たっぷり楽しめ、良いですね〜👍
ビールも、ススミ系です〜♪
いつもコメントありがとうです。
楽描堂さん
お疲れさんです。何時もリアクションも含めてありがとうです。ミンチボールと言うか、肉団子の作り置きは味付けしてからの冷凍で、随分長もちしますのでお弁当にはカチカチ凍ったまま入れるんですよ。ライブでは甘酢あんかけが最高です。中華料理屋さんなら美味しいのがあるでしょうね。
くにちゃん
だいたいが定義も分からないまま、つみれ・つくね・肉団子・ミートボール・サッカーボール‥‥‥サッカーは違いますって。どう呼んで良いかも判らないまんまでしたからね。和洋については肉団子かミートボールと位置付けましたが、中華とかイタリアンと突っ込まれたら、どう呼んで良いか判らないですよ。根菜は冬を迎えて蓄えた植物のパワーを戴くってことで、特に極寒の地とかでは絶対に摂っておきたい栄養素ですよ。この甘酢餡かけは「彩り餡かけ」と言ってもよいかもです。Wカップは力を出し切れるよう頑張って欲しいです。
Sinjyusaiさん
お料理は彩りが豊かであったら、栄養素もバランス取れていると信じているんですけど、あながち間違いでもないようなんで、出来ることならカラフルなものを作りたいですね。根菜類は植物が冬を乗り越えようと蓄えたものなんで、それをそっくり戴こうってとこです。
ビオラさん
甘酢あんかけと言えば、仰るとおり「酢豚」が代表格ですね。チキン南蛮のバリエーションで、鶏のから揚げに餡かけナシの甘酢をぶっ掛けるような、タルタルなしの一歩手前で止めるのも美味しいですよ。今回はお弁当お惣菜の作り置きミートボールの冷凍も兼ねて、ライブでは「肉団子の甘酢餡かけ」を作ってみました。根菜類・緑黄色野菜は身体に良い感じです。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
肉団子と緑黄色野菜の甘酢餡かけ、これは間違いなく旨いですね。緑黄色野菜で彩もよく栄養も満点。加えてレンコンのシャキシャキ感。甘酢餡かけで健康にもよい。素晴らしいです。レンコンが私の街産ならパーフェクト。^^
晩飯前だけに腹が鳴ってます。責任をとってくれ~~~~
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
肉団子がお野菜とよく合って、緑黄色野菜・根菜の甘酢餡かけは、ワシの専売特許で作っています。それも黒酢を使えば尚更美味しいですよ。レンコンは、9つ穴の岩国レンコンにしたかったですね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
「つみれ」「つくね」のラインが曖昧になってきましたよね。
魚のすり身をスプーンですくって鍋にいれるのが「つみれ」、肉を丸める(つくねる)で「つくね」ですかね。
ただ、生の鶏ひき肉でも「つみれ」っていうので、今は生が「つみれ」、加熱済みを「つくね」って言う感じになっていますね。
肉だんごは、酢豚の豚肉の代わりにもなりますよね。
根菜類を食べると、寒い冬に負けない身体になりますね☺️
うんまそうだすね
うわあ、食べたい
一旦挙げてからの下こしらえが
いるだすが、やっぱり
色々な野菜が入った
出来上がりをみると
いやあ、ごちそうだす
美味しそうだす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
おおばかめぐみさん
ワシのなかでもナマが「つみれ」で、丸めて湯がいたのや揚げたのを「つくね」のイメージとなっていましたが、肉団子とミンチボールと言われると、改めて調べてみようかと。ほぼ、おおばかめぐみさんが仰る定義と一致しましたよ。
しじみちゃん
これからの根菜は、野菜だって冬支度に必要な養分を根っこに溜めているんで、根菜自身の冬場を越す糧を、戴こうかと言う寸法です。彩りは栄養のバランスと勝手に思い込んでいるワシは、奇麗な色彩を揃えています。得意料理の黒酢の甘酢で調理しました。
いつもありがとうです。(^_-)-☆