自分のお家にあるもので、一番の古いものと言えば、独身時代に買った一人用の土鍋で、少し年季が入っているが今でも充分活躍してくれる。一人のアパートでは、この土鍋を使って鍋焼きうどんであっても、鍋焼きラーメンであっても同じように使った記憶がある。
今回は一人用のお鍋で楽しむ「鍋焼きカレーうどん」のご紹介。トッピングは豚かつ・ゆで卵・蒲鉾・天かすなどで、出来立てはグツグツと血の池地獄のように煮えくり返っている状態で食卓まで運んでいく。一人でお昼を済ます時には、お鍋と食器が兼用になっているアイテムは妙に重宝する。
物持ちが良いというか、我が家に一人用土鍋が来てからでも「ん十年」も経過している。よくぞ壊れずに耐えてくれたもので、今回はフタが見つからなかったが、フタだけを捨てることは考えられないので、一か月以内にはどこからか自然と出てくるような気がしている。結果的に一番ボロっちくなったのは自分自身かも知れない。
今回は一人用のお鍋で楽しむ「鍋焼きカレーうどん」のご紹介。トッピングは豚かつ・ゆで卵・蒲鉾・天かすなどで、出来立てはグツグツと血の池地獄のように煮えくり返っている状態で食卓まで運んでいく。一人でお昼を済ます時には、お鍋と食器が兼用になっているアイテムは妙に重宝する。
物持ちが良いというか、我が家に一人用土鍋が来てからでも「ん十年」も経過している。よくぞ壊れずに耐えてくれたもので、今回はフタが見つからなかったが、フタだけを捨てることは考えられないので、一か月以内にはどこからか自然と出てくるような気がしている。結果的に一番ボロっちくなったのは自分自身かも知れない。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。
炎クリさん♪
お料理上手は、同時に物も大切にする。。これ炎クリさんだからこそですよ!!
愛着あるお一人用土鍋。ずーと炎クリさんに連れ添って(笑。。あたためてくれた(笑
豚カツ1枚デーーんと🐷
煮込んだのに。腰のあるおうどん!!
そして~まったりトロミがかった🍛カレーお出汁、一口味わいたーーい!!
やっぱ炎クリさん式カレーうどん(笑。。辛いのかな~??
このお出汁に白ご飯も入れて(笑。
ぜひ是非に🍛カレーご飯も!!
うん??カレーライス🍛になる??あれれ??(笑
アタシは食べたいでーーす!!
炎クリさん♪
昨日はごめんなさい🙇でした(笑
丁寧にお返事下さり、重ね重ね恐縮でございます
今日は、まともに、コメント入れられた(笑。ひと安心です。
ごちそうさまでした!!炎クリさん♪
カレーうどんでも土鍋に入れてトンカツまで入れば
贅沢な食事に成りますね。
なかなか冷めないのがいい。
蓋?出てくるかな。(笑)
ビオラ家は、私が、実家から、持って来た、大きな土鍋があったんですが・・・、結局、電気の鍋にも、すき焼きにも使える、ホットプレート的なものを使っていたので、土鍋を使う事なく、月日が流れ、
結局、使う事がないって、わかったので、デイジーが、メルカリで、他の方に・・・^^;
しかし、モンちゃんパパ様の土鍋のサイズなら、重宝しそうですね〜!
そして、鍋焼きカレーうどん〜、とっても美味しそうです〜♫
使い込むほどに、味わいと愛着が、出てくるかもですね〜♪
またね〜(^o^)/
最後の一言にじーーんと
してしまっただす
ずっと使ってきた器や鍋など
使っていてあれこれ
色々な思い出、今更って(笑)
思って気にせず
使う時多いかもだすが(笑)
一緒に歳月重ねてきて
気が付いてみれは自分が
一番ボロボロかって(笑)
でもそれって結局
うまくやってこれたって
事だすよね
ぷっちんだす
何十年使ってる土鍋いいですね。
大事に使えばずっと使えますよね。
うちには、独身時代からのものは切れない包丁ぐらいですかね。切れない包丁なのに、独身時代にざっくり手を切りました(笑)
トンカツ、たくさん入って美味しそうですね☺️
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
お料理上手はさて置いて、調理器具の長持ちに至っては「運」も、結構な部分を占めています。愛着ある一人用土鍋は、アパートの一人暮らしの時からで、2組あるのが自慢です。豚カツ1枚トッピングしますと「かつカレー鍋焼きうどん」ってなるでしょうね? 讃岐うどんの冷凍モノですから、仰るようにコシは充分とありました。Hachiの中辛を使っていますので、食べる直前に真っ赤な唐辛子だけを追加しましたが、そんなに辛くはないです。白ご飯も入れるんですか? うどんとコンニチワってなりそうですね。変換ミスなどは携帯の場合は部分的にしか見えないので致し方ないですよ。
Sinjyusaiさん
ワシのオリジナル「かつカレーうどん」や「かつカレーラーメン」も、夜食ともなれば普通にカロリーがヤバいです。カレーうどんなんて、テレビで食べておられる人あれば、妙に食べたくなってしまうのは人情ですよね? 土鍋で煮込んでトンカツまで入れば煮込むと、これがまた美味しくて‥‥‥土鍋のフタはでてこないと厳しいですよ。(笑)
ビオラさん
我が家の場合でも、結局は立派な大きな土鍋も、利便性に優れた電気系統のお鍋が勝ってしまうんですよ。深めのホットプレートがあれば、すき焼きを楽しめるので重宝しますよ。土鍋をメルカリで売るってのは、考えただけでも荷造りが大変そうですね?(笑) 一人前の小さな土鍋は、普通の鍋焼きうどんも、ハイクオリティなものに仕上がりますよ。少しススと汚れが目立ってきたので、鍋磨きを頑張らないとです。
しじみちゃん
南部鉄のすき焼き鍋@6800円を新人の頃に買って、お鍋が高価だったために、お肉が買えなくなったって悔しいエピソードの末に残った鍋がありますよ。それは今でも一人前用の土鍋と共に残っていますが、今やホットプレートの利便性に負けていますけどね。気が付けば、自分が一番古い人間だったって感づきましたが、仕事内容にパソコンを取り入れる改革が何回もあったのにも、よく耐えてきたボロっちい自分です。
おおばかめぐみさん
結局は一人用土鍋を30年くらい使っているかも知れないですよ。使いこんだ土鍋は、これまでのお出汁が沁み込んでいて、何も入れなくとも薄めのお出汁が出来るんですよ。モノは大事に使わないといけないみたいな教訓ですよね? 切れない包丁だったら、砥石で砥いで見られたら生まれ変わりますけどね。切れない包丁で、手が切れた件はよく聞きますよ。豚カツには、カレーうどんに負けないくらい頑張ってくださいな。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
土鍋って便利ですよね。
私もマイ土鍋(一人用)を持っておりまして、ん十年ちかく使ってます。多少ヒビのようなものもありますが、漏れないので、そのまま使用。
重宝しますよね。
でもカツカレーは作ったことはなかった。。。
鍋焼きうどんやカレーうどんはありますが、カツか。。。贅沢だなぁ~でも美味しそう。。
カレ―が食べたくなりました。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
ワシの土鍋って言う感じなんですが、家族であっても使っていたのは、長男くらいですね。大きい土鍋と違って、いくらも入らない一人用土鍋は、鍋焼きラーメンに最適なんですよ。かつカレーラーメン・かつカレーうどん‥‥‥ワシの専売特許のように作るメニューですが、最近は担々うどんまで作っています。
いつもありがとうです。(^_-)-☆