美味しんぼで、シレ~と「この黒く腐った豆はなんだ!」とか、強烈な勘違いから始まったお話があった。黒豆の枝豆を見て、随所がネズミ色に変色した色に驚く無知な人の怒鳴り声だった。主人公の山岡史郎が「見た目は悪いが黒豆の枝豆は驚くほど美味しい」と反論したお話しが掲載されて以来、現実の丹波に黒豆ラッシュが巻き起こったという。
丹波産黒豆の収穫時期は、10月上旬から2週間くらいの短い期間で収穫するようだ。同じお豆の品種を、北海道・長野を始め、京都・滋賀・岡山などでも育てられていて、正式名が「丹波黒大豆えだまめ」と呼べるのは、丹波のささやま・ひかみで収穫したものを指すようだ。
そんなことで、黒枝豆の産地は兵庫丹波の他でも引けを取らないブツが育てられている。今回は温暖な瀬戸内気候である岡山の「作州黒」をお取り寄せしたが、丹波種と同じでありながらブランド名が違っているのがおもしろい。作州でクオリティを高めていった黒豆だそうだが、作州と言えば「作州浪人 宮本武蔵」以外は、なにも連想できねぇ~よ。
丹波産黒豆の収穫時期は、10月上旬から2週間くらいの短い期間で収穫するようだ。同じお豆の品種を、北海道・長野を始め、京都・滋賀・岡山などでも育てられていて、正式名が「丹波黒大豆えだまめ」と呼べるのは、丹波のささやま・ひかみで収穫したものを指すようだ。
そんなことで、黒枝豆の産地は兵庫丹波の他でも引けを取らないブツが育てられている。今回は温暖な瀬戸内気候である岡山の「作州黒」をお取り寄せしたが、丹波種と同じでありながらブランド名が違っているのがおもしろい。作州でクオリティを高めていった黒豆だそうだが、作州と言えば「作州浪人 宮本武蔵」以外は、なにも連想できねぇ~よ。
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炎クリさん♪
うわー!!
ぷっくり黒枝豆さん♪
艶々に茹で上がり、なんとも美味しそう!!
そして何と言っても香りもいいんですよね~
本家本元は「丹波篠山」のひがみ産のものなんですね!!
ほんとよね~見てくれはどう見ても綺麗とは言えないし~
でも、こっくり中身が濃くて、甘い!!
いくらでも。いけちゃうと思います。
この黒い枝豆は。アタシ。旅先の新潟で食べた事があり
ほんと家族4人で、茹でたておっきなボール1杯、競争して食べた(笑
それきり?かな~
黒豆は。やっぱ丹波産が一番?高級ですよね~
10月からほんの2週間??
夏の食べ物と思い込んでますが。秋の頃に?最盛期迎えるんですね!!芋🍠🌰栗、おまめさんもなんて~女子は目が輝いちゃいそうだっ(笑
炎クリさん♪ごちそうさま^^
足早に秋も来てる感じ~美味しい味覚が次から次と。。楽しみだね。
その前に。。うっかり風邪もひかないようにね~~
今日も大変お疲れ様でした!
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
先日、お教室の方が育てた枝豆を
頂きました。
普通の枝豆と違いサヤも豆も
黒っぽい❓
味も濃い?気がしました!
思わず〜ビール🍺が欲しくなりました(^-^)
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
今日もどうぞゆっくりお休み下さい。
以前も申したような気がしますが、
私は、「丹波黒大豆えだまめ」が、大好物です~💗
茹でていただいたり、豆ごはんにしたりして、
秋は、美味しくいただいております~(^-^)💗
ただし、
義父様が、丹波篠山へ行って、購入して、届けて下さった時のみの、お楽しみですね~(^-^)♬
ご紹介のお豆も、ふっくらツヤツヤで、とっても美味しそうです~(^-^)b
最後のお豆ドアップフォト~、魅力あふれる、素敵な1枚です~💗💗💗
さすが~♪
(今年は 未だですけど)
後味が ほんのり”何か”を感じさせます
”違いが 分かる”
丹波って 美味しい食材の宝庫ですね
お豆ちゃんが光ってる。
丹波の黒豆は収穫期間が短いんですね。
見た目が美味しそうじゃないけど、絶品なんですよね。
一度しかいただいたことがないです。
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
色が褪せて見映えが悪い黒枝のえだ豆ですが、普通のものから黒豆に替えれば、元に戻すことが困難になるほどお味が違うんですよ。チョットね、アルデンテ気味に茹でるのが美味しくて‥‥‥本家は丹波産なのですが、最近はあちこちで同品種を栽培されていますので、大量に茹でて冷凍を狙っていたんですが、アッと言う間に食べ切ってしまいましたよ。所どころが黒く汚れているように見えますが、これが黒豆の特徴なんですよ。季節の美味しいものをご紹介できているってことは、ワシの食生活も好調ってとこですよ。
楽描堂さん
お疲れさんです。黒豆のえだ豆は、お味が濃厚で食べ応えも違ってきますので、一旦これに慣れると普通に戻すのが辛いんですよ。ビールに合うのは間違いないですが、枝からぶら下がっているお豆を見ていれば、ワシも昔とった杵柄で筆を取りたくなりましたよ。
ビオラさん
この丹波黒大豆枝まめを食べますと、普通のものは頼りなくて戻れなくなりますからね、ワシは少し硬めアルデンテに茹でておいて、食べる前にレンチンするんで、その分の余裕を見ておくんですよ。お義父さんから、丹波産をわけてもらうんですね? 普通の冷凍枝豆に戻そうとしても辛いってのは、ビオラさんは実際に体験されているようなんで、ワシの書いているニュアンスもご理解頂けそうですね? 皮に毛がはえているこの輪状かっが最高ですよ。
ヒョロ男えだまめさん
わぁ~お仕事帰りの空腹時に見られているって、お腹が空くでしょうね? 黒豆のえだ豆は、販売期間が短いので10月初旬から2週間‥‥‥この期間を逃してしまうとまた来年ってことですから気を付けてくださいね。
しまそだちさん
黒豆さんは、スーパーにあるかは微妙ですよ。道の駅とかアンテナショップでもあれば確実なんですけどね。そうそう丹波産って、栗や松茸も最高級の国産モノですから素晴らしいですよ。美味しい食材の宝庫ってのはワシも判りますよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
見かけは悪いのですが、これが味があって美味しいんですよ。同郷の友人から教えてもらって以来は、毎年買っているんですが、丹波の黒豆は収穫期間が短いうえに、食べだすと美味しいのでアッと言う間になくなるのが辛いです。今回ご紹介の黒豆は、そんなに色が悪くないですが、例年だともっと腐ったような感じなんですよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
黒豆 食べたことあるかもだすが
記憶にないだす💦
茶豆の香ばしさが好きでそれ
ばかり食べてて、気が付けば
黒豆の時期を逃してしまって
たかもだす💦
黒豆って意識して買ってみたいだす♪
ぷっちんだす
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
だだちゃ豆? 関西ではそんなにお目にかからず、お店でもそんなに見たことないですよ。流通の違いでしょうか‥‥‥黒まめは2週間くらいが収穫期で、今や北海道でも栽培されているようですよ。
いつも(^_−)−☆ありがとうです。応援!
丹波の黒豆ってよく聞きますよね。ですが、枝豆だとは知りませんでした。確かに黒いような、そうじゃないような・・・ まあ、時間がたてば黒くなるんでしょうね。大豆になって。大豆でこの色じゃあ煮豆にならない気もしますが。ひょっとして、丹波の黒豆は大豆にはならないんでしょうか?
そんなわけはないですよね。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
丹波の黒豆は「大豆」ですから、立派な黒豆になりますよ。ただ枝豆としてのピークは、10月からの二週間が収穫時期ですから、ビールのおつまみにされる方は、この二週間でお取り寄せするんです。
いつもありがとうです。(^_-)-☆