かつての関西では馴染みの薄い「小松菜」だったが、お江戸では徳川八代将軍吉宗も食べていたようなお野菜だったと聞く。将軍が「この美味しい菜っ葉は何と言う」と問うたところ、名前はございませんが小松村でとれた菜っ葉ですと家臣がこたえると、では「小松菜だな」と名付けたそうだ。
いつものスーパーで「厚揚げ@38円」が、お安いので取り敢えず5袋買ってきた。これを食べるには焼いて生姜醤油もヨシ、甘辛く煮付けるもヨシ、菜っ葉と炊くのもヨシ‥‥‥小松菜と炊くのが美味しそうとなったので「小松菜@90円」を3束だけ買いたした。
かつお出汁・酒・砂糖でお揚げを炊いていくと、まるでお揚げから出汁が摂れているような錯覚に陥る。甘みを吸ったお揚げさんと煮汁に醤油を足して、真っ先に小松菜の軸部分を放り込んでいく。馴染んだら葉の部分も放り込みお鍋にフタをして、一度冷ましたら再度温めて出来あがり。
いつものスーパーで「厚揚げ@38円」が、お安いので取り敢えず5袋買ってきた。これを食べるには焼いて生姜醤油もヨシ、甘辛く煮付けるもヨシ、菜っ葉と炊くのもヨシ‥‥‥小松菜と炊くのが美味しそうとなったので「小松菜@90円」を3束だけ買いたした。
かつお出汁・酒・砂糖でお揚げを炊いていくと、まるでお揚げから出汁が摂れているような錯覚に陥る。甘みを吸ったお揚げさんと煮汁に醤油を足して、真っ先に小松菜の軸部分を放り込んでいく。馴染んだら葉の部分も放り込みお鍋にフタをして、一度冷ましたら再度温めて出来あがり。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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今回は厚揚げと小松菜ですね!
小松菜が3袋で99円だったので、買っておいたのに、昨日使ってしまいました💦
残念😭
次回、購入した時に、ぜひ作ってみたいと思います。
いつもありがとうございます😊
私 この小松菜 由来近くの高校でした。
江戸時代に行きたいと思っているぐらい好きなので 知ったときは嬉しかった覚えがあります。
炎クリさん♪
小松菜マツコでーーす(笑
大大大好きです!!小松菜を生揚げやお揚げさんと一緒に炊いたん!!ほんと仰るように
絶好の相性💛相思相愛💛(笑
この茎が好きで、アタシ、小松君(笑。をせっせと買い込んでるかも~
茎のしゃきしゃき感たまりません!!
炎クリさんのこの炊いたん・・・
煮汁も多めで、厚揚げもお出汁含んで、もうたまりませんよ~「厚!暑!熱!」あげーー(笑
冷奴の方が今日はいいかな(笑
今日もごちそうさま~~炎クリさん♪
小松君で「推しかぶり」してしまいましたね~(笑
次回は。頑張るぞっ(笑
小松菜🥬🥬🥬大好きです。
生揚げと一緒に煮たこと有りません。
明日、早速、作って見ます(^-^)
いつも美味しいレシピを
ありがとうございます😊😊😊
私も、小松菜と厚揚げや普通のお揚げの煮物は、よく、作りますよ~💗
小松菜も、ほうれん草も・・・ですが、軸部分が、好きですね~!
・・・と言う事で、上から、3枚めのフォトに、そそられますね~♫
ビオラ家の今夜の煮物は、千切り大根と、油揚げの煮物ですよ~(*´∇`*)♫
小松菜と厚揚げ😍最強ですね😁👍
美味しそぉ~😍
小松菜、うちんちでは必ず冷蔵庫に有ります😉✌️
母親がスムージーに入れてるので(笑)
近々、小松菜と厚揚げ作ってもらお~っと❤
みっちゃん☆
ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。
新型コロナウィルスの感染予防、日々、大切ですね。
密閉、密集、密接をしっかり避けて、予防しましょうね。
応援ポチ(全)。
いつもコメントありがとうです。
小松音楽教室さえさん
地味な関西風の炊きものって言うか煮ものなんですが、厚揚げと小松菜みたいなのが、ホッコリして良いものです。小松菜が3袋で99円って破格なお値段ですね? ワシの場合は、このお揚げさんが190円とお買い得からの小松菜追加でした。
けいこさん
へぇ~小松村ですか‥‥‥って、今は町なり区でしょうけどね。江戸時代に行けば男尊女卑が大変ですし、江戸庶民の暮らしは結構な切りつめ生活であったと聞きますよ。やはり現代が一番ですよ。
くにちゃん
実は小松菜とお揚げさんに、卵を入れるのが好きなんですが、相方が卵を入れると苦手なんですよ。「生揚げ」って関西では言いませんから何のことか? 小松菜を厚揚げと煮込むのが最高に美味しいですが、関西なら本来は「シロナ」なんですよ。まず相性に関しては、双方ともに文句なしですよね? ワシは茎よりも葉っぱが好きなんですよ。そうそう、今日は29℃でクソ暑かったですよ。
楽描堂さん
こういう地味な煮ものが美味しいですよね? 小松菜とお揚げさんは、他にないくらいの好相性ですからね‥‥‥またまた飛び出した「生揚げ」ですが、ワシにはうす揚げのことかな?ってくらいしか分からないですよ。是非とも一緒に炊いてください。
のりさん
あら! その2点を買ってこられたなら、あとお惣菜として何があるのか? 逆にワシには分からないですよ。是非とも一緒に炊いてくださいね。しかし、のりさんとは気が合いますね、一日おいて同じものを買ってくるんですから凄いですよ。
ビオラさん
こんな地味な煮ものが一番美味しいですよね? 小松菜と厚揚げの煮物は、相性が良いのでワシの実家でも炊いてました。軸部分がお好きなんですね? ワシは葉っぱが好きなんですよ。好きな場所が、別々ならばシェアするのにべストってことで、マグロもワシがトロ好きで、友人が赤身好きなんですよ。3枚めのフォトって、軸だけ先入れした画像ですね? 大根と油揚げの煮物も最高ですよ。
maraika310さん
小松菜と厚揚げは相性が良いので、お惣菜の中でも最強で美味しいですよ。小松菜が常備って、スムージーなんですね? 小松菜と厚揚げを溶き卵で食べるのが大好きです。みっちゃんさんは作って貰える立場なんですね。
siawasekunさん
田舎料理なんで、お褒めにあずかると恐縮してしまいますよ。お料理の調味料の順は、さ・し・す・せ・その順で、醤油は甘みが馴染んでから使うと、少量の砂糖で甘みが強く沁み込みますよ。はい、新型コロナウィルスの感染予防は、日々大変ですが慎重にやって行こうと考えています。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
厚揚げは、激安ですね。特価ですか?反れとも普段からそのようなお値段?
まさに、お値段以上の出来栄えですね。
とても美味しそうだし、栄養とヘルシーさもあわせ持っていて、幸せレシピですね!!
ここ最近厚揚げが好きになり、よく買ってくるのですが、ただ焼いたりお肉代わりに野菜炒めの材料として炒めたりしていましたが、マネできそうです。参考になりました。
いつも、応援ありがとうございます。
な~ちゃん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
はい、厚揚げは美味しいですよね? 豆腐屋さんで待ち構えるならば、揚げたてのうす揚げも超美味しいですよ。醤油をぶっ掛けるだけで、これが最高の食べものなんですよ。このブログの煮炊きもの時は、直ぐに使うので半額売りの厚揚げを買いました。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
小松菜は東京に住んでいたことがあるんで割となじみがありますね。当地でも売っているんじゃないかと思います。厚揚げとの炊き合わせも好きですよ。(正直に云うと我が家ではほうれん草?)小松菜は植えていないので・・・ 汁を吸うんで美味しくいただけますよね。ご飯にも合うし。
小松菜の名前の由来、なるほどです!
小松菜は栄養もあるし、美味しいですよね♪炎のクリエーターさんのお料理は今日も美味しそうです♡煮物にするの良いですね!.+゚d(´∀`*)うちはお浸しばっかりです。
安い♪でも我が家で買うとなれば
一袋だす でもこの組み合わせは
絶対最高だすよね
あ~この煮物で冷酒いきたいだす
美味しそうだす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
まさむらさん
小松菜は東京近辺で育った白菜の交雑種ですからね、確かに関西よりも多いですよ。関西には小松菜もありますが、それと並行して、しろ菜って杓子のような形の菜っ葉があるんで順番みたいに交互で使っているんですよ。ほうれん草を煮込むのは珍しいですよ。
アコさん
小松菜の名前の由来は、ワシも聞いたお話なんですが、吉宗が名付け親って逸話が、シッカリ残っているようです。菜っ葉はそれぞれ栄養はあると思いますが、ワシ達の世代に多く見られる、ポパイ=ほうれん草で力が漲るってのは、どうやら眉唾もんですね。
しじみちゃん
お安いお揚げは、多少使う予定が無くとも、ワシの中では「買い」って結論が出てますよ。このお揚げと小松菜は、翌日も食べましたよ。ワシは小松菜の葉っぱが好きなんですが、いつも通り麦焼酎のハイボールで戴いたアト、白ご飯でも食べましたよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆