先日買ったウインナーソーセージの徳用袋、そろそろ賞味期限が迫ってきて、何かに使えと冷蔵庫を開けるたびに物語って来る。ウインナーを総て頃合いのサイズに切って、冷凍の3色パプリカも刻んで加えて、炊飯器でカレーピラフを仕上げることにした。お料理のネーミングは「え~い!ウインナー全部入れてしまえ的カレーピラフ」と思い切ったところ、量が尋常ではなくなった。
フライパンにオリーブオイルを多めに、刻みニンニクで香りを出して、ウインナーが少々度を越して多くなったが、これも炒めてパプリカの赤・緑・黄色と軽く炒めて炊飯器の中へ。カレールウ・バター・コンソメ顆粒少々を、炊飯器に3合セットしてあるお米へ放り込んで、火薬ご飯モードでスイッチON。
ウインナーが古いので、仮に匂っても大丈夫なようにとカレー粉を入れる配慮をしたが、まったく匂わず杞憂に終わった。炊き上がってからは、カレールウが固まり気味だったので、最初から削ってバラバラ入れると良さそうだ。最後の仕上げにオリーブオイルを一周回し掛けして、炊きあがったピラフを切るように、おしゃもじで混ぜたら出来上がり。オマケに目玉焼きをポン!
■カレーピラフの材料
・ウインナー:適量
・冷凍パプリカ:赤・緑・黄色を適量
・オリーブオイル:少々
・刻みニンニク:1欠け(微塵切り)
・玉ネギ:半個(微塵切り)
・鷹の爪:1本(刻んだもの)
・カレールウ:小さなブロック3コマ
・バター:25g
・コンソメ顆粒:少々
・お米:3合
・オリーブオイル:少々
フライパンにオリーブオイルを多めに、刻みニンニクで香りを出して、ウインナーが少々度を越して多くなったが、これも炒めてパプリカの赤・緑・黄色と軽く炒めて炊飯器の中へ。カレールウ・バター・コンソメ顆粒少々を、炊飯器に3合セットしてあるお米へ放り込んで、火薬ご飯モードでスイッチON。
ウインナーが古いので、仮に匂っても大丈夫なようにとカレー粉を入れる配慮をしたが、まったく匂わず杞憂に終わった。炊き上がってからは、カレールウが固まり気味だったので、最初から削ってバラバラ入れると良さそうだ。最後の仕上げにオリーブオイルを一周回し掛けして、炊きあがったピラフを切るように、おしゃもじで混ぜたら出来上がり。オマケに目玉焼きをポン!
■カレーピラフの材料
・ウインナー:適量
・冷凍パプリカ:赤・緑・黄色を適量
・オリーブオイル:少々
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‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
カレーピラフは3合仕掛けたんですが、ウインナーは18本くらいの量を刻んで、入れたワシもビックリですよ。しかし、ウインナーの処理班が真の目的なんで仕方がないですよね? カレーピラフを炊いた炊飯器は、ハイターを薄めて並々と注いで暫く置くと、一切合切の色も匂いもとれていましたよ。煮豚作る人もおられるんで大丈夫でしょう。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
ウインナーたっぷりのカレーピラフ、
とっても美味しそうです😍
ウインナーたっぷり過ぎて笑えるけど😁👍
カレーピラフ、炊飯器でしたら、
カレーの臭いは大丈夫なのかしらん⁉️💦
炊き込みご飯は臭いがつくので、
昔使ってた炊飯器で炊くようにしてるのですが^^;
みっちゃん☆
みっちゃん☆
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
意外と簡単に炊き上がるカレーピラフなんですが、ウインナーの大量投入は、結果的に期限切れ間際の大盤振る舞いになりましたよ。3色パプリカもカレーにしたんで、黄色いのが同化して目立たなくなりましたよ。本当だ、ワシが火薬ご飯モードって書いていますが、これ「炊き込みご飯モード」の間違いですね。そうそう、カレールーは、包丁で切ってパラパラと全体に振りかけると完璧ですよ。簡単ですから是非やってみてください。
楽描堂さん
カレー粉を入れるだけで、美味しいカレーピラフが出来ますので、バター・オリーブオイルを入れるところがワシの工夫なんですよ。炊飯器は、お水を控えめにして、氷の3~4個をいれると、始めチョロチョロの効果が得られて美味しく炊きあがるようですよ。
しまそだちさん
炊飯器も使いようで、ケーキまで焼けるみたいですから、白ご飯を炊くばかりではなく、本当に便利ですよ。そう言えば、意外とご飯パラパラに仕上がっていました‥‥‥炊飯器で何かって、しまそだちさんも美味しいケーキなどを作られるようですね。
しじみちゃん
カレーピラフは、炊飯器に任せておけば、誰にでも同じように出来そうですよ。ただし、炊きたての瞬間を切るように混ぜておくのが最大のポイントのようです。朝に仕掛けておけば、ランチにもなるんで自然と美味しく食べられますよ。なるほど‥‥‥ウインナーは冷凍が効率的でしたか? 今後しじみちゃんのアドバイス通りに、冷凍にしておきます。
ビオラさん
そうそう、冷蔵庫掃除も兼ねての「カレーピラフ」なんですが、匂いがするかもとカレーにしたってのは、正直に書かなくとも良かったような気がします。炒飯よりは誰でも失敗が少ないですから、ウインナーがなけりゃ豚バラでも美味しいし、ひき肉なら炊き上がり時に放り込むのが良いようです。大筋でそんなにレシピは変わらないですが、食材整理と並行して作れますので、経済的なレシピと言えるでしょうね。
Brosaさん
炊飯器でピラフを作るのは、以前からやっていましたが、今やクックパッドにも多数のレシピが載せられていますよ。発想っていうか、赤飯やおこわも美味しいですからね‥‥‥ただヘルシーなものを作って食べたいのですが、ご飯ものって糖質でかなりの障害となるようですよ。しかしご飯って美味しいんですよね。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
炊飯器でピラフ?
凄いな。。。その発想が・・
クリエイターさんならではですね。
そして、ご飯より、ウィンナーの量が多くて
ボリューミーですね!
カレー粉をいれてますます食欲UPですね。
カレーの良い香りが、漂って来そうです~💗
めっちゃ、美味しそうです~😻
気取らずに、家に余っているもので、できるところが、カレーピラフ等、炒め飯の良いところですから、
これは、どこのご家庭も、使えそうなレシピで、goodだと思いました~♪
鉄板の美味しさだし
大好きだす こういうのが
出ちゃったら、コレステロールとか
ダイエットとか一切気にせず
一気にスプーン持って
食べちゃいたいだす♪
ウインナは買ってきた時にすぐ
冷凍しちゃう我が家だす
炊き込みは作った事ないだすが
ウインナも炊き込めると
教えていただきうれしいだす
ぷっちんだす
ご飯パラパラで 美味しそうなピラフですね
昔は ケーキを焼いたり、煮込みものを 作ったりは していたのですけど
偶然 「炊飯器で何か」をと考えて、料理本をパラパラ見ていた今日でした
今日も大変お疲れ様です。
カレーピラフ🍛🍛🍛
カラフルで美味しそうですね(^-^)
孫に作ったら喜ぶに違い有りません。
レシピをコピーして用意しました。
次回、帰省した際に挑戦を(^_^)
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
風がヒンヤリして来ました。
季節の変わり目です。
くれぐれもご自愛下さい!
炎クリさん♪
うわー!!
カレーピラフ、ウインナ大好き主人は、泣いて喜ぶぅーー💛🍛
ウインナゴロゴロ!!3色パプリカに、黄色ライスね
はい!!「🚥交通安全ご飯」🚥
えぇ~~「火薬ご飯」なの??🔥🔥●~*
「炊き込み」🍚ごはんモードて事??
カレールーはあらかじめ刻んで、一緒に入れたら言い訳ね??
OK👌。やってみたいでーーす!!
甘口バーモントカレーでね(笑
くにちゃん♪これなら、たこ焼きより上手に出来るかな~???
頑張ろっと!!
炎クリさん♪ごちそうさまーー
目玉焼き🍳オン!!は気分上がるよね~~