■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

豚汁にゅー麺 ~豚肉と併せ味噌の風味を吸った麩が決め手~

2020年02月23日 16時10分36秒 | 麺類なんでも
ワシの出身地のお隣の市である奈良県桜井市には、手延べ素麺の産地である「三輪」があり全国的にも有名だ。皇室への献上もしている三輪素麺工業協同組合を始め、老舗の三輪山本(創業300年)や、池利(創業170年)や、マル勝高田(創業86年)などが有名どころだ。そんな折、素麺の新メニューを公募されている広告を見かけた。



夏場に集中して売れる素麺を、年間通して売れるようにするのが趣旨のようだが、ワシには応募する気はまったくない。自分の好みに作ってみる気はバリバリにあるので、口あたりの良い爽やか素麺に、敢えて豚汁の旨みと脂を追加してやるような‥‥‥若者に中年の持つ脂を乗っけてやるような雰囲気で「余計なことすんな!」と怒鳴られそうな感じだ。比較的オーソドックスな「豚汁にゅー麺」は、豚バラ肉をゴマ油で炒めつつ調理スタート。



煮えにくいお野菜は必要に応じてレンチンし、時短を目指して炒めているお鍋へと参加させて進めていく。だしの素はリケンの天然だしを使用し砂糖少々、グラッと煮えそうになれば超弱火に変えて、田舎味噌「8」八丁味噌「2」を溶かせて、ほぼほぼ出来上がり。水で戻した麩をギュッと絞って、豚汁の旨みを吸わせたアトにピリ辛唐辛子も忘れずに。



何気に見たメルカリで、三輪山本の手延べそうめん(5㎏)が出ていて、価格もお手頃4000円なので、思わず有利と見て買ってしまっていた‥‥‥本当は半田素麺を狙っていたのだが、今後は素麺メニューが増えるような予感がする。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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4 コメント

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Unknown (くにちゃん)
2020-02-23 17:29:48
こんばんは^^
炎クリさん♪

おぉ~今夜はバリバリ(笑。。和の麺メニュー!!
しかも~日本三大素麺の最高峰!!「三輪素麺」じゃないですか~
冬の時期に寒風に晒して夏までねかすんですよね^^今年は暖かいけど、今が一番忙しく、美味しい三輪素麺が出来上がる時!!ほんと夏が楽しみです!!

炎クリさんの郷土愛満ちた、このあたたかい素麺!!
そうそう、さっぱりもいいけど~
寒い時には、こくのある熱々素麺が嬉しい~

うぅぅぅ~このお箸の手が、アタシであって欲しい(笑。。ずずず~とすすりたい(笑

好みでいえば。やわやわで(笑。。
この美味しい出汁をたっぷり~と吸った素麺が!!腰だ~なんだと言われようが(笑。。アタシことのほか好みです(笑

炎クリさん♪今夕もメチャそそられた~(笑
アタシもね~懲りずに素麺ひと箱取り寄せました(笑
半田素麺も(笑。。
乾麺て、朝ごはんのお味噌の中とか~お鍋〆に重宝なんですよね(笑
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Unknown (wakame)
2020-02-23 21:35:52
長崎へ帰ると必ず島原そうめんを貰います。
沢山あるのでにゅう麺に使いますが。
豚肉を入れてませんでした。
豚汁にゅう麵いいですね
作ってみます(*^^*)

いつもありがとうございます♪
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Unknown (しじみ)
2020-02-23 22:06:29
こんばんは

これはありだすよね

美味しそうだす

にゅう麺、朝食べる事が

多いだすが

この豚汁にゅう麺なら夜にも

ばっちりだすね

ぷっちんだす
返信する
ソーメンは (チーママ)
2020-02-25 09:12:07
三輪そうめん、何十回食べたことか~😁
ソーメンって違いがはっきり分かる気がするから・・・買うなら、揖保乃糸か三輪そうめんだけ~😜
寒い時期にも、母がよく作ってくれたからにゅうめん食べたいんだけどねぇ、パーがソーメン嫌いなんで😓
みそ汁がわりに使おうかなぁ?パーだけ麺をちょびっとにして😉
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