今の時期に限って、獲れたてのマコガレイは子持ちで無く白身が美味しい。純粋な白身のお味を楽しめる食材で、この時期最高とテレビのお料理番組で言っていた。子持ちの時には、お母さんガレイは子供に全栄養素を集中させているんで、子持ちガレイには白身の旨みは無いということだ。
左ヒラメ右カレイと言って、両眼が見えるように背びれを上方向に置くと、ヒラメは左側を向くポジションになるが、カレイは逆の右側を向くことになる。それで見分けがつくお魚ってのも、面白いものだがお話がそれた。マコガレイは品切れで、カラスガレイも子持ちではなかったので、カラスガレイをチョイスした。
日本酒・リケンの昆布出汁・砂糖・リケンの鰹出汁・梅干しを潰したもの・生姜のスライス煮込んでいく。キッチンペーパーの中央に、+の切れ込みを入れて落としブタとして、煮込んでいって甘みが沁み込んだら、最終的に醤油をいれて薄味に調整しつつ小さいめの中火で煮詰めていく。
煮詰まっていくほどに煮汁が濃くなって、トロ~ンとしてくるので、お玉で煮汁を掬いもってお魚に掛けながら仕上げていく。お弁当ハンバーグを焼いてケチャマヨ刻みネギ、モロヘイヤと茗荷のぽん酢を付けてみた。次回は、最高に脂がのった身を楽しめる冬場に、再度カレイの煮付けに挑戦したいと思う。
左ヒラメ右カレイと言って、両眼が見えるように背びれを上方向に置くと、ヒラメは左側を向くポジションになるが、カレイは逆の右側を向くことになる。それで見分けがつくお魚ってのも、面白いものだがお話がそれた。マコガレイは品切れで、カラスガレイも子持ちではなかったので、カラスガレイをチョイスした。
日本酒・リケンの昆布出汁・砂糖・リケンの鰹出汁・梅干しを潰したもの・生姜のスライス煮込んでいく。キッチンペーパーの中央に、+の切れ込みを入れて落としブタとして、煮込んでいって甘みが沁み込んだら、最終的に醤油をいれて薄味に調整しつつ小さいめの中火で煮詰めていく。
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‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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りんこちゃん。copelonmaruくん
この梅干は、イワシの梅煮とは考え方が違って、梅干しを少量入れるとタンパク質を固める作用があり、つまり煮崩れ防止策で隠し味的なものもそんなにないんですよ。身は確かに固まっているんで、お魚の煮付けの時には、こっそり潜ますのがよろしいようで。茗荷・モロヘイヤ‥‥‥モロヘイヤなんてあのエジプト原産ですから、暑さに負けそうな身体に有効なんですよ。
くにちゃん
台風7号は、くにちゃんご実家の鳥取に深い爪痕を残したようで、お見舞い申し上げます。胃の中の件は本日のブログで書きますが、我が家は普通の俄雨と変わりなかったです。こんな手の込んだ「カラスガレイの煮付け」は、検査の前日のことですよ。ワシは一日くらい平気で送れた、アンタイムリーな情報をお伝えしていますから。(笑) 綺麗にお膳にまとまったのも、たまには食べて置かないと、ワシの場合は全部が丼ぶりになってしまいそうで。副菜とかあまり考えない、冷蔵庫整理作戦なんですよ。土井先生ではないですが、マコガレイが今の時期では一番「白身」が美味しいと仰ってました。煮魚に付け合せの菜っ葉と生姜だけでご飯一杯は行けそうです。
Sinjyusaiさん
ヒラメでもカレイでも、エン側の辺りの脂がのった個所は超美味しい部位でしょうね。ところが全員からそんなら「ほれ!」とか言われて集まって来ても、Sinjyusaiさんのようにご家族だったら良いんですが、不特定多数の人から集まってくると「馬鹿にしとんか?」ってなってしまいますから、皆が残したのは難しいです。唐揚げならエラ部分の太い一本と背骨ですね。それ以外は奇麗に平らげるんでワシも大好きですよ。
おおばかめぐみさん
日本近海のカレイでは、11種存在していると言いますが、世界では60種類以上存在するようです。種類によって調理法も変化していくので、それぞれ美味しい形で戴きたいものです。ワシがお世話になっていた元の会社の上司もは、右左まったく逆のうん蓄を偉そうに力説していましたよ。即座に「それも言うなら逆やろ!」って突っ込みましたが、その年の昇給は些細な額になりました。
あんりママさん
最近は冷凍の技術が進歩して、クロガレイも美味しい旬の時期に獲って、冷凍してあるので美味しいですよね? 醤油を入れるのを遅らせると甘みが砂糖少量で沁み込むんで、逆に荷崩れがネックになるんですが、それをタンパク質を固める作用のある、梅干しで抑える理屈です。マコガレイは最高と聞いて、ワシも探しているんですが、近場では見つからなかったです。魚へん「葉」などの感じは、当て字もあるんで読むのが難しいです。お寿司屋さんの出花(デバナ)ででてくる湯呑の感じが全部読めると最高ですね?(アガリは最後のお茶)鰈も嵌まった字でしょうね。
ビオラさん
テレビでのご紹介は、一般的な事なんで、用意するお魚がなかっても、他のお魚で代用できるってのもテロップで流してくれたら完璧ですよね。カレイの煮付けは肉厚なものが美味しいですが、唐揚げはメイタガレイなど薄っぺらいのが逆に美味しく、ポン酢もみじおろしで食べると最高ですね? から揚げは、揚げ過ぎが一番の敵でしょうから、切れ込みを入れて骨際まで均一にあがると成功かも知れないですね。
しじみちゃん
ワシはお寿司屋さんで、たまに煮付けも担当していましたので、一応煮崩れしないように煮ることが出来ます。意外とやったら簡単に煮込めて、煮あがった瞬間を食べると超美味しいですよ。ワシのご飯セットには汁物がないのが特徴ですが、本来はお澄ましが好きなんですよね。最近凝っているのが以前ご紹介した「豆腐の八杯」なんですよ。これには豆腐と美味しいお出汁と、とろ昆布が必要なんですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
溜息だすよ~
綺麗に美味しそうに煮付けてあって
食べたいだす
しじみが作らないと食べられない
とはわかってるだすが(笑)
お料理作り、ちょびっと放棄
してるだすが、そんな不良
主婦すこしカツを入れないと
だすかね💦
このごはんセット
完璧で見とれちゃうだす
ぷっちんだす
>この時期最高とテレビのお料理番組で言っていた。
↑↑
TV のお料理番組って、旬の食材や、オススメの食材で、美味しそうに、作られるので・・・、その日、何にしようかな〜とかって時に、とっても参考になりますね〜
カレイは、甘味も感じ、あっさりした、クセのない風味が好きですね〜♫
丁寧に味付けされた、カレイの煮付け〜、とっても美味しそう〜🎶
カレイと言えば、唐揚げも好きで・・・、
一番感動したのは(←ちょっと大袈裟・・・笑)、
和食屋さんで、昔食べた、カレイの唐揚げで、
それ以来、同じ和食屋さんへ行く度、カレイの唐揚げを注文してました〜(^-^)♫
自分でも、トライしますが、その和食屋さんほどの、美味しい唐揚げは、まだ、到達していません(←これも、大袈裟・・・爆)〜♪
今日、冷凍クロガレイの切り身が届いたので明日sugichanさんのレシピを真似して段階を踏みながら煮付けてみたいと思います。
産卵前のマコガレイも味わってみたいものです。
かなり前ですが魚へんに葉と書いて鰈と教わったときは妙に納得したことを思い出しました。
カレイでもいろいろ種類があるんですね。
昔水族館に行って、カレイの水槽の前で彼女(今の奥様)に右に向いてるのがオスで左向いてるのがメスだよってまわりに聞こえる声で嘘説明をしました(笑)まわりの大人たちは知らなかったって顔してましたよ😀
カレイの煮付けは縁側の辺りの小骨と格闘しながら食べるのが大好きで
皆が残した所も頂いてました
唐揚げも背骨以外食べれて好きですよ
炎クリさん♪
近畿地方を北上中の台風🌀ですが、大丈夫でいらっしゃいますか?
て~
胃の中が…台風🌀でしたよね(苦笑)
お疲れさまでした~
そんな検査あけの今夜に
カラスガレイの煮付け🐟最適❤優しく労ってくれますよ~😀
本当、綺麗にお膳にまとまり
栄養バランスも
副菜の組み合わせもバッチリ✌非の打ち所がないとは…この事です
土井先生も
満点💯を推して下さるでしょう
マコガレイは、今が旬なんですね
今回は残念でしたが、カラスガレイの見事な事
白身の美味しさを楽しみつつ
文章のとろーんと煮詰めた煮汁て、とこに
くにちゃん、想像全開(笑)まさに台風🌀嵐状態になってます
左の白ご飯🍚が
いち早く(笑)そこをつきそうです(笑)
おかわりくらさ~い😀
炎クリさん♪
今日も大変ごちそうさまでした😀❤
お酒🍺
控え目にね~😀
お疲れさまでした
ありがとうございます😀
イワシの梅煮なんかは、聞きますが、大ぶりな白身の煮付けにも、梅干し合うのですね。
この時期になると、さっぱりしたいので、いいですねー。
茗荷も、モロヘイヤも、食欲の落ちる夏に、ピッタリメニューですね。
いつもありがとうございます。