■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

相棒茶漬け山葵多め ~焼き紅ジャケと業務用鮭茶漬けのコラボ~

2023年07月16日 15時00分07秒 | ご飯もの
刑事ドラマの相棒を見ていると、それまでの音楽がガラリと変わり、チョイお色気ムードのBGMで、小料理屋さん「花の里」に場面が切り替わるときがある。杉下右京さんの〆ご飯は、いつもお決まりの「鮭茶漬け 山葵多め」となっている。いっぽう相棒の片割れの方は、あとを追うように梅茶漬けをオーダーするパターンだ。





ワシもどちらかと言うと、右京派であって紅ジャケのお茶漬けには目がない。しかし、塩加減・あられ・刻み海苔などお茶漬けの脇役も大事な小道具で、これらがはいらなければ、何処かもの足りなくなるので、永谷園の業務用さけ茶漬けでその大役を担ってもらうとしよう。最後に本ワサビをおろして、右京さんに倣って添えてみた。







飲んだ後の〆には、ラーメン・和蕎麦・ステーキなどの候補があるが、そんななかでも鮭茶漬けは最高の〆ご飯と心得ている。最後に今回の出番はなかったが、ご紹介するのは「わさび多めで」の瓶詰めで、お求めはNETショップ「テレアサグッズON LINE」などで販売されている。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。


バナーをクリック🎵して頂くと感激です。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。


PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 焼き肉を考える ~パワーが... | トップ | 祇園祭り ~大丸百貨店内の... »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
花の里は息抜きになり‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-07-18 02:30:29
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


おおばかめぐみさん
ワシも高樹沙耶さんは、相棒の中にあって和服が似合って息が詰まるシナリオに、良い感じのお色気があって良かったですね。まぁ~人間ってギャップが魅力になるでしょうから、ドラマも同じように息抜きになり、魅力の一つになって行くんでしょうね。塩味・わさびも必須で楽しめますが、昆布のお出汁も大事なんですよね。

隆三のブログさん
待ちに待った隆三さんのブログ再開なんですね? あまりお腹を空かさずとも「鮭茶漬け」は美味しいですよ。塩味は、何故か昔の新巻鮭が、荒々しい塩ょっぱさで美味しかった記憶があります。しかし今の鮭の方も絶対的な美味しさがあります。

まさむらさん
味覚も判らなくなるコロナ感染でしたら、以前よりも増して味覚が‥‥‥。今回はお茶漬けの王道「鮭茶漬け」ですが、本ワサビを多めに入れて食べると、湯漬けの「湯」が清流のような清らかなお味になるんですよ。チューブの山葵ではエグイ辛みがあるんで駄目ですけどね。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (まさむら)
2023-07-17 15:56:52
こんにちは。

 お茶漬けですか。いいですね。特に今sの私にはごちそうです。今は本当に喰っちゃ寝、喰っちゃ寝ですから・・・・ まだ自宅療養(?)5日目。自分の部屋にかみさんが軟禁。動かないと腹が減らないんです。最後はお茶で流し込む。そうなるとお茶漬けが・・・ 
欲しい~~~~~ 鮭茶漬けを食わせろ~~~~ って、病人の私はかみさんには云えません・・・
返信する
鮭茶ずけ (隆三のブログ)
2023-07-17 15:04:30
炎のクリエイターさんこんにちは。
鮭茶ずけ思い切り腹をすかしておかわりして食べて
みたいです。
ブログ再開しました宜しくお願いします。
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2023-07-17 14:48:24
こんにちは。

相棒の高樹沙耶さんは、いい味だしていたのでもったいない感じでしたね。
はぐれ刑事純情派とかも、事件のシリアスさと家庭に戻ったときの暖かさのギャップがいいと思うんですよね。

お茶漬けは、塩味とわさびがやっぱり大切ですよね。
返信する
将来食べらなくなる「サケ茶漬け」 (sugichan_goo)
2023-07-17 09:39:58
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


まるこさん
お茶漬けって、どうも噛まずにサラサラ食べてしまうので、その辺りは気を付けて慎重に噛んだ方が良いですよね。鮭茶漬けの主役のシャケは、海水温度の上昇・ロシアの情勢から、将来食べられないようになるかもで、それなら「今でしょ?」と、一石投じました。

くにちゃん
鮭の切り身は腹側のハラス部分が脂ものって美味しいんですよ。永谷園のお茶漬け海苔は、昆布の旨みも折り込んだありますので、ワンランク上のお味へと引き上げてくれるので、敢えて使う方が美味しいです。鮭茶漬けと書くのではなく「相棒茶漬け」と書かれてあるのが面白いですね。山葵は養殖もので、冷凍保存すれば使うだけ部分的に解凍するんですよ。ワシはどうも「冷製」のお茶漬けは駄目で、暑い時であってもアツアツにしていますよ。梅茶漬けは、相棒の相方さんが食べていますよ。ある日、シャケ茶漬けと梅茶漬けを逆に出してしまったママさんの、月本幸子さん‥‥‥ママさんの異変をこれで右京さんが感じ取るってお話です。〆のステーキは沖縄流ですが、札幌発祥の〆はパフェよりも「ラーメンサラダ」でしょうね。昨夜の〆はピザマルゲリータとパスタでした。

りんこちゃん。copelonmaruくん
テレビ番組「相棒」とのコラボ商品は、山葵多めで瓶詰めに思わずわらってしまいましたよ。商魂たくましく、キッチリ美味しいものに仕上げてあるんですよ。シャキシャキとした茎わさびに塩麹の旨味をプラスした逸品でした。本山葵を使えない商品は「山葵の茎」で逃げていますが、これもまた旨いんですよ。山葵は養殖もので、冷凍保存すれば使うだけ部分的に解凍するんですよ。

しじみちゃん
きのうも暑くって冷房入れてましたが、今日は更に暑くなるって気が滅入りますね。一番に「素麺」でしょうけど、さらさらお茶漬け
も、熱い茶漬けが身体に良いんですよね。鮭が一切れですと、もう少し大きいお茶碗が良いかも知れないですね? 最近のシャケは塩がキツクなくとも冷凍保存の進歩でまろやかに食べられますから、永谷園の昆布出汁入り茶漬け海苔がピッタリなんですよ。

Sinjyusaiさん
鮭の切り身がマルマル入っていて、贅沢食いできるのが良いですよ。最近のシャケは、塩がキツクなくマイルドに食べられるのが良いですよね。呑んだ〆に「ステーキ」は、沖縄では普通にテンダローインステーキを「A1ソース」で戴くんですよ。ワシは「ヤギ汁」いきますけどね。

くりんママさん
永谷園のお茶漬け(業務用)は、格安なんでまとめて買っておくならこちらなんですよ。普通は海苔茶漬けが何にでも合うので良いのですけどね。鮭の切り身は、塩が優しい使い方になってからは、贅沢にガブガブやってしまいます。塩が濃くって辛いくらいの時代には、小さなもので充分でしたけどね。花の里では、シャケ茶漬けと梅茶漬けを逆に出してしまったママさんの、月本幸子さんだったんですが、右京さんがママさんの異変をこれで感じ取るってお話もありました。

ビオラさん
お茶漬けは、実家の今は亡き親父が大好きで、塩のきいた塩ょっぱい新巻鮭を、細かく解して茶漬けにパラパラやってましたっけ。そこへ「とよすの塩味アラレ」をクラッシュさせてぶっ掛けていました。本山葵は、ワシの代からの贅沢ですが、香りと言うか辛味もそんなに無く、熱湯に溶かせると湯漬けの「湯」が清流のような清らかなお味になるんですよ。チューブの山葵ではそうは行かないのですよ。ある日、右京さんのシャケ茶漬けと、相棒さんの梅茶漬けを逆に出してしまった、ママさんの月本幸子さん‥‥‥考え事して悩んでいる異変を、右京さんが見破るってお話もありました。ワシは逆に、相棒と山崎製パンのコラボの菓子パンは、見た事が無かったです。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-07-17 07:16:51
お早うございます〜。

お茶漬けは、最近食していませんが、
海苔、ぶぶあられや鮭等のせてのお茶漬け〜、
好きですね〜

本山葵の香りが、香って来そうで、
夏場にこのお茶漬けは、良い感じがします〜♫

ドラマとのコラボ商品は、ファンの方々にとっては、喜ばしい事でしょうね〜

ドラマ「相棒」と山崎製パンのコラボレーションの菓子パンなら、見た事あったな〜♫

ドラマも、色んな方向から、楽しめますね〜♪
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2023-07-16 20:46:25
永谷園のお茶漬けは我が家も常備してますが、業務用もあるんですね😄
鮭をドーンと入れるのも美味しそう🤤
山葵は苦手・・鼻にツーンときて涙がボロッ鼻水がツー😅
相棒の行きつけのお店・・お料理は気にも止めてなかったけど、今度は気にして見ようかな☺️👍
返信する
Unknown (sinjyusai)
2023-07-16 17:18:11
こんばんは

鮭茶漬けってそのまんまが入ってるんですね
これは旨いでしょ

でも呑んだ〆でラーメンは分かりやすが
ステーキ?って考えた事がなかった。(笑)
返信する
Unknown (しじみ)
2023-07-16 16:56:50
こんにちは

家の中で冷房入れてるのに
汗が止まらないだす(笑)

さらさら食べるお茶漬け
いいだすね

それも避け一切れ食べちゃう?
それだとご飯お代わりが
必要なのでは?

昔の夏はお茶漬けってこと
あっただすが、今は
我が家はどちらかというと
冬にたべるだすかね
本わさびがすてき
美味しそうだす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (copelonmaru)
2023-07-16 16:26:05
こんにちは

テレビ番組からの~「わさび多めで」の瓶詰めがあるのですね~。
商魂たくましい、と思いますが美味しかったらヨシですもんね~。

お店でも、なかなか本わさび茶漬けは食べられないですけど、
家にわさび、常備するにもなかなか勇気いります。冷凍しますか??

いつもありがとうございます。
返信する
Unknown (くにちゃん)
2023-07-16 15:55:25
こんにちは~
炎クリさん♪

鮭の切り身どーんと真ん中に
永谷園のお茶漬けの素を
ささっと
これ☝
大好きだいすき~❤
あはは😀
ちゃーんと
ドラマの番宣
コラボ商品があるんですね~
山葵多めて😀✌❤
近年は
冷やし茶漬けも😀
氷ぶっ込んでの
お茶漬けも、うけてますよね
それ用の期間限定商品も確か、見たことある~

さっぱり梅茶漬けも食べた~い!!
アタシ、〆じゃなくて
最初からだから(笑)
両方やっちゃいそうだ(笑)
あられや、山葵、海苔や、脇役は揃えなくちゃてね
山葵多めは、くにちゃん、噎せちゃって(笑)
サラサラお茶漬け~にならないから、遠慮しとくね

〆のステーキ🍖て(笑)
札幌発祥の〆パフェてのも、ありましたよね😀
炎クリさんのこのお茶漬け❤あぁ~今、食べたい(笑)
昨夜の〆は?
えっ(;゜O゜)?覚えてない?て
暑い中を
本当、お疲れさまでした(*^-^)ノ

炎クリさん♪
ありがとうございます😀
返信する
Unknown (まるこ)
2023-07-16 15:23:36
こんにちは😃
お茶漬け大好きです。
特に鮭茶漬け。私も真似してみます。
明日はご飯炊く予定ですし、鮭もあります。
お昼にサッパリ頂きたいです。
面白い瓶詰めですね。興味深いです。
返信する

コメントを投稿

ご飯もの」カテゴリの最新記事