■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

鶏レバー生姜煮 ~美味しく鉄分補給~

2020年05月09日 16時30分26秒 | 煮込み料理
ワシには縁遠いお話だが、立ち眩みや貧血を頻繁に起こすケースは、女性の出産という大仕事を成し遂げた方に多く、そんな方達には鉄分補給で「鶏レバー生姜煮」をお薦めする。鶏レバーには100g中9㎎の鉄分が含まれており、本能的に身体に必要と察知しているのか、我が家のモンちゃんもなりふり構わず欲しいと突っ込んでくる。





ライオンの群れのボスでも、メスが捕らえた獲物の「肝」を真っ先に食べるというが、食べないと強いボスで居続けられないみたいな本能と、誰にも渡したくない美味しさがあるんだろう。しかし、ワンちゃんに鶏レバーをあげるのであれば、別なべで塩分を使わない煮込みに変えないと駄目なんで少々面倒だ。





鶏レバーは煮るばかりではなく、フライパンで中華風に炒めるだけでも絶品なお惣菜になる。直前にひと手間付け加えて、ニラも放り込めばさやえんどう・しめじなども軽く火を通す程度にザッ!と炒めると最高だ。ニラとの相乗効果でスタミナ炒め「鶏レバニラ炒め」は、ワシの白ご飯が進むオカズの第五位くらいだ。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。



コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 吉野家テイクアウト ~アタ... | トップ | ローストビーフ ~自家製グ... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
訂正です‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-08-22 09:14:35
もちさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

仰るとおり、鉄分は100gあたり9㎎でした。単位の位を誤っていましたので訂正しておきます。貴重なご意見ありがとうでした。

コメント(^_-)-☆ありがとうでした。
返信する
Unknown (もち)
2020-08-22 07:17:28
鉄分は100gあたり9gじゃなくて9mgでは??
返信する
ワンちゃんもビックリ! (炎のクリエイター)
2020-05-14 17:39:20
チーママさん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

中華のレバニラ炒めは、牛レバーを使っている場合が多いですが、鶏レバーにもニラを合わせれば、相性が最高なんですよ。ワンちゃんには塩分が敵なんで、お出汁だけで煮込んでやるんですい。なかなか美味しいですよ。

いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
鶏の (チーママ)
2020-05-13 14:33:00
レバーもいい~
焼き鳥も好きだけど・・・
生協のあたためるだけの鶏レバーをよく使うけど、
やっぱニラは入れたくなるねぇ😁
うんうん、ニラやネギはダメだけど、
わんこにレバーあげてたわ~🐶
返信する
Unknown (炎のクリエイター)
2020-05-10 20:41:35
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
鶏のレバーを買うと、何故か心臓も一緒にチラッと入っているんですが、我が家はそれの取り合いですわ。豚のレバーは、鉄分をもっと含んでいるんで、更にお薦めですが、やや味気ないのが難点ですね? ニラをザッと炒めると、まだまだ腰が残っているのが美味しいんで、ワシはご飯にのっけますよ。中華料理屋さんでは、肉ニラ炒めをよく注文しますよ。

しじみちゃん
生姜をスライスにして、やや多めに入れてあるんで、これも立派なアテになるんですよ。さすがしじみちゃん、キモの処理が好きだなんて優等生も良いところですよ。ワシが処理をすると、血がピッピと飛んで山姥が人を喰った後のようになっていますよ。うちの分も下処理やって欲しいくらいですよ。

Wakameさん
ワシは牛もどちらも好きですが、言われてみれば鶏レバーの方がクセが無いですよね? ニラも含めてやや濃いめの味付けが良くて、炒めるのもザッと一瞬でやると、シャクシャクして美味しいんですよ。

皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
Unknown (wakame)
2020-05-10 10:59:11
鶏レバーは牛より臭みがなくて私もよく使います。
白ご飯が進みますね~わかります(*^^*)
レバニラ食べたくなりました~♪
返信する
Unknown (しじみ)
2020-05-09 23:46:21
おばんだす

レバー煮この頃食べていないだす

普段はレバーは焼き鳥屋さんで

食べちゃうだす(笑) 

生姜と煮るのも美味しいだすよね

これめちゃ美味しそうだす

レバニラもいいだすね

ご飯にもいいだすが、ビールで

食べたいだすよ

レバーの下処理するの好きだす♪

きれいになるな~って気分がさっぱり

するだすよ(笑) 気分転換に

作ってみたくなっただす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (くにちゃん)
2020-05-09 17:06:08
こんばんは^^
炎クリさん♪

わぁ~
我が家の主人大好物!!この鶏レバーの生姜煮!!
お酒のあては勿論!!
ご飯にあうあう!!
で~アタシも
豚レバー同様。貧血対策にと、時々煮るんだけど~
ぜ~~んぶ主人の「血」となってる(笑

旬の春ニラとの炒め物。これまた、今が美味しい緑鮮やかなさやえんどうやしめじも一緒で。ボリュームアップに栄養もばっちり!!
ですよね~ご飯がすすむお惣菜!!
メチャ美味しいだろうな!!

今夜も炎クリさん♪ごちそうさま~~!!
これ是非作ってみま~す!!で~主人の更なる「血」へと大貢献(笑
返信する

コメントを投稿

煮込み料理」カテゴリの最新記事