滋賀県にはご当地麺類の、近江ちゃんぽんがあって「ちゃんぽん亭」というお店のメニューだという。長崎ちゃんぽんのように、モヤシとキャベツを大量には使っておらず、海鮮魚介のお出汁がきいた魅力ある餡かけちゃんぽんとなっている。今回はちゃんぽん亭のご紹介だが、元祖近江ちゃんぽんは、彦根の「をかべ本店」の彦根ちゃんぽんが起源と云われている。
そんな近江ちゃんぽんに、トッピングで豚肉を乗っけた「ごちそう肉ちゃんぽん@1000円」が新発売され、さらに豚肉を大盛りにした「肉大盛りトッピング@320円」で、ボリュウムUPされたものがお薦めだとある。今回は肉トッピング無料のクーポンが、アプリ会員のみに配布されたので、この機会にどんなものかリサーチしておきたいとやってきた。
まともに支払うと、ごちそう肉ちゃんぽん+肉大盛りトッピング=1320円(+税)では、いくら何でもコスパが悪過ぎるし、ワシにとって一生食べないメニューとなっただろう。途中からヤカンにはいった酢を、好みの量だけ注いで楽しむのが近江ちゃんぽんのユニークなアイデアだが、今では洒落た容器の「酢」となってた。
一般的に庶民の食べものであるラーメン・チャンポンは、1000円を超える値段設定などあってはならないし、焼酎もプレミア価格なんてもってのほかだ。そんな持論を持っているワシは、税込みで1500円弱まで跳ね上がるお値段を見て、今の社会情勢に不適合だと思い「食べる価値なしと判断」した。ワシの味変は餡かけに限ってはコショーに頼ることが多い。
そんな近江ちゃんぽんに、トッピングで豚肉を乗っけた「ごちそう肉ちゃんぽん@1000円」が新発売され、さらに豚肉を大盛りにした「肉大盛りトッピング@320円」で、ボリュウムUPされたものがお薦めだとある。今回は肉トッピング無料のクーポンが、アプリ会員のみに配布されたので、この機会にどんなものかリサーチしておきたいとやってきた。
まともに支払うと、ごちそう肉ちゃんぽん+肉大盛りトッピング=1320円(+税)では、いくら何でもコスパが悪過ぎるし、ワシにとって一生食べないメニューとなっただろう。途中からヤカンにはいった酢を、好みの量だけ注いで楽しむのが近江ちゃんぽんのユニークなアイデアだが、今では洒落た容器の「酢」となってた。
一般的に庶民の食べものであるラーメン・チャンポンは、1000円を超える値段設定などあってはならないし、焼酎もプレミア価格なんてもってのほかだ。そんな持論を持っているワシは、税込みで1500円弱まで跳ね上がるお値段を見て、今の社会情勢に不適合だと思い「食べる価値なしと判断」した。ワシの味変は餡かけに限ってはコショーに頼ることが多い。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
明日のブログ更新は午後16:00の予定です。
URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。
いつもコメントありがとうです。
しじみちゃん
確かに「酢」は、アルマイトのヤカンに入れるとヤバいですよね? だから醤油さしみたいなよう気に代わったんでしょうか。長崎ちゃんぽんよりは、お野菜が少ないと思いますが、ラーメンよりは多いので罪悪感も少しだけ薄れる感じです。
チーママさん
でしょ? 麺類で1000円越えは、何か特別なものでもないと‥‥‥フカヒレ姿煮らーめんとか? ワシもコスパが悪いのは無理なんで、それだけでラーメン屋として★星マークを付けたら、一個減らしておきますからね。野菜にエビと蒲鉾っていえば、長崎ちゃんぽんの出番ですね?(笑)
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
ステーキやイセエビがのってれば別だけど・・・
チャンポンは、抵抗なく選ぶこと多しだわ😁
豚肉いっぱいはいらないなぁ😜
野菜にエビとかカマボコがいい~
皿うどんは、ぜったいにカラシと酢❗
チャンポンには入れたことないけど、
やかんに❔
今度入れてみようかな~😊
チャンポン、高くても
1000円までだすね💦
お酢をやかんにって💦
カナものにお酢入れちゃうのは
ちょっと心配~💦
チャンポンってお野菜いっぱい
食べられるのでいいだすね
ぷっちんだす
いいだ
いつもコメントありがとうです。
aikataさん
近江ちゃんぽんですから、この界隈と奈良・京都くらいしかないんですよね。魚介のお出汁がウケたようで、途中で「酢」をかけて味変するのもウケたようです。奈良にも天理ちゃんぽんってのがあるんですよ。
くにちゃん
近江ちゃんぽんね「ごちそう」って自分で言うとこなんざぁ~おもしろいですよね? 320円の肉増しがサービスだったんで食べられたんですが、ご飯はついていませんよ。長崎チャンポンって、モヤシが茫然とするくらい多くないですか? 今では「お酢」もヤカンで出てこず、醤油さしみたいなところに入ってましたよ。お酢だけコップに注いで? ゲッゲ‥‥‥ワシも飲めないことは無いですが飲まないですよ。白コショウは山ほど掛けるんですよ。本当だ! 丸亀製麺1日釜揚げうどん半額DAYに行けば良かったです。
モンモンちゃん
ちゃらんぽらんでも、トランポリンでもないですが、モンモンちゃんも、チャンポンを戴いたんですね? 東京もご当地チャンポンってありますか? 寒い日の餡かけしてあるチャンポンは、あったまるし美味しいんですよね?
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
モンモンもね 昨日ね ちゃんぽんだったんですよ
すごい 偶然ですわあV
エンクロージャーさんの方が 美味しそうねえ
❤️ごちそうちゃんぽん ご馳走さまでしたあ!❤️
炎クリさん♪
うわぁ~~
近江ちゃんぽん!!
御馳走と銘打って
海鮮に煮卵、野菜に、豚肉に限っては。。もっと乗っかるわけ?320円増しで?
長崎ちゃんぽんとはまた違う近江ちゃんぽん
そっか~この彦根にあるお店が元祖なんですね!!
うわっ!!お酢がやかんで??麦茶かいな?(笑
あっ!!でもね~それアタシ断然嬉しいなっ!!お酢だけコップ注いで飲みたくもなるわ(笑
最後の胡椒味変!!だいぶ見慣れました(笑
くしゃみしちゃいそうっ!!マスク!マスク!!(笑
一度は食べてみたいです。近江ちゃんぽん!!
ご飯セットで、1000円なら、、許せるな~
でも最近の🍜ラーメン専門店は優に1000円越えしちゃいまぅよね(笑
今日もありがとうございます。炎クリさん♪
丸亀製麺1日半額デー!!こちらの方が断然価値あり~(笑
相方さんと読みました♪
「うまそーうまそー」
メチャちゃんぽんが食べたくなりました!!!