急に鰻(うなぎ)を食べたくなったとき、わざわざ専門店に行ってまで、櫃まぶし・うな重・うな丼など、それほど御大層なものは望んでいないし必要もない。そんな時のために、鰻の蒲焼き@1000円を買って4分割の切り身にして冷凍しておく。うなぎ好きの方にお薦めするアイデア「鰻のチョットどんぶり」をご紹介したい。
自分で仕込んだ冷凍うなぎの切り身に、お酒を霧吹いてタレをぶっ掛け、レンチンからのオーブントースターでパリッと焼きあげ、炊き立てのご飯にタレを満遍なく回しがけして、錦糸卵を乗っけて最後にウナギをそっと乗っける。さらに去年テラスで収穫して乾燥させた山椒を、ほんの少しミルでガリガリ挽いた粉をパァ~ラパラ‥‥‥香り豊かな鰻のチョット丼の完成!
それさえも面倒なときは、全商品に秀でたものがないすき家で、燦然と光を放つ「うな牛並み盛り@890円」以外考えられない。レギュラー商品化しているので、急に食べたくなったときも鰻食いたいストレス症候群から解放されるので、鰻のチョット丼とあわせて、皆さんもお試しあれ‥‥‥是非!
自分で仕込んだ冷凍うなぎの切り身に、お酒を霧吹いてタレをぶっ掛け、レンチンからのオーブントースターでパリッと焼きあげ、炊き立てのご飯にタレを満遍なく回しがけして、錦糸卵を乗っけて最後にウナギをそっと乗っける。さらに去年テラスで収穫して乾燥させた山椒を、ほんの少しミルでガリガリ挽いた粉をパァ~ラパラ‥‥‥香り豊かな鰻のチョット丼の完成!
それさえも面倒なときは、全商品に秀でたものがないすき家で、燦然と光を放つ「うな牛並み盛り@890円」以外考えられない。レギュラー商品化しているので、急に食べたくなったときも鰻食いたいストレス症候群から解放されるので、鰻のチョット丼とあわせて、皆さんもお試しあれ‥‥‥是非!
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
明日のブログ更新は午後16:00の予定です。
URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。
・・・ 私は、長い生き物が 苦手なので 尻尾の方ちょこっとで 充分・・・
1尾で 二人分です
お汁以外にある物で 賄えば 「豪華」って喜んでくれます
結婚するまで 「鰻」って食べたこと無かったんです
うなぎ!しばらく食べてません(;_;)
その昔、生のうなぎを目の前で調理して
食べさせてくれる店がありました。
店主夫妻の粋な姿と相まって
うなぎと言えば〜この店と決めて
夫と一緒に通って居ました。
高齢になり店終いされた後は
スーパーのパック入りうなぎになりました。
炎クリさん♪
おおーー!!鰻さん♪
どうしても夏の「丑の日」=「鰻」の図式に繋がってしまうんですが
冬場にも寒さバテ?(笑。や免疫力つけるためにも、
「鰻」て食べるべきですよね~
と思ったら、冬にも「丑の日」てあるんですね~
最近知りました(笑
今年は「うし年」でもあるし~・・・・違うかっ(笑
昨日のたこ焼きもそうだけど~
この「鰻食べたーーい」にも、何切れかにカットして冷凍しておくと
すぐさまに。。こんな「豪華スペシャル丼」が出来るんですね!!
ひと手間を加えて、家庭にて美味しい鰻を頂けるて、やっぱ炎クリさんお買い物やお料理上手が冴えてるて事ですよね!!
て~鰻に欠かせない、「山椒」
今回もガリガリ
で~痛い腰に鞭打っての?(苦笑。。山椒の植え替え・・無事に終えられましたか??
大丈夫ですか??お大事にして下さいね!!
炎クリさん♪今夜も大変ご馳走様~~
ありがとうございまーーす
遠目に見た時は ステーキか思いきや うなぎで 攻めてきたー
丑の日に買うと高いので安い時に買ったのが冷凍してあるんですが・・・
夏までは長すぎるので、鰻のチョットどんぶりを真似て2回にして出すことにします^^v
サバの味噌煮もメモしてあるので作ってみたいと思っているところです♪
いつもありがとうございます。
考えると鰻は丑の日だけのような。普段食べられる何って羨ましい限りです。
冷凍とは云うものの、見るからにふんわりとして美味しそうです。さすがですね、手間をかけてだけのことはありますね。
テイクアウトだと思いますが、すき屋は外で買えましたっけ。それならよいのですが、店内注文の店内待ちでは怖い気が・・・
ちょっとコメントから見つけましたわ
美大卒で学生時代当時は街頭で似顔絵などもアルバイトで描いていましたが、
悪い特徴でも部分的にデフォルメするんで
ある種の方にしか受け入れられなかったです。
えーすごい 似顔絵描けるんですか?
いつか モンちゃん兄弟似顔絵お願いしたいわあ! なんちゃって
忘れちゃうのは モンモンの脳みその問題だから 嫌わないでね! 最近ね 特に平日は疲れていて 短期記憶が ダメモンモン フエーン
間違えても 優しく包んでねモンモン💕
今日スーパーで
国産鰻 3種類くらい冷凍されてるのを
見つけただす
これで作ってみるかな♪
錦糸卵合体めちゃ美味しそうだす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
しまそだちさん
そうなんですよ。逆に忙しい日にチャッチャと作れるのが「うな丼」や「うなぎ飯」なんですよ。長い生き物ってハモとかも? 我が家の者も、ウナギは不必要でタレだけをぶっ掛けて「タレご飯」が欲しいって意見もありますよ。
楽描堂さん
生の鰻からの調理でしたら、ご飯の上に乗っけるまで、結構な時間がかかりそうですね? お店で鰻を食べるときは、自分の贔屓の専門店があって、少なかれ美味しく戴けるものです。しかし、スーパーの鰻パックでも、然るべき調理をすれば美味しく出来上がりますよ。
くにちゃん
土用の丑の日ばかりが、鰻を食べる日ではありませんし、養殖ですから旬の時期にかば焼きに仕上げて、冷凍しているわけですから、いつでも美味しく戴けるってことですし、もちろん土用の丑の日よりもお安いですから、逆に一般的なシーズンオフが狙い目ですよ。豪華スペシャル丼とまでは言いませんが、もっとお気楽に食べられるってことですよ。山椒ね、ワシ専用のものはミルに入ってますから、ガリガリ挽くと香りが違うんですよ。山椒の雌雄ともに大きく育ってきましたので、3年目の今年はデカイプランターへの植え替えが大事になってきて、明日からベランダテラスが使えない‥‥‥お陰さまで一生懸命植え替え終わりましたよ。
モンモンちゃん
こうして作ると、錦糸卵の上に鰻をトッピングで乗っけたり、ウナギを刻んでひつまぶし風の大きさで混ぜ込ご飯にすると美味しいです。スーパーの鰻も、国産で980円なんで今買って冷凍し、小分けして使っていくのが有利な鰻の使い方です。
mekさん
少々面倒でも、売っている鰻をそのまんま使っては旨みが足りなくなるんで、お酒をふりかけてレンチンでカリッ焼きもいれるんですが、本来はまず鰻のかば焼きのタレを洗い流すのが効果的のようですよ。鰻のチョット丼・サバの味噌煮など、お試しいただくのはブロガー冥利に尽きますよ。ありがとうです。
まさむらさん
だいたい高価な鰻を夏場に食べることが間違っているんですよ。今は養殖なんで、土用の丑の日に合わせて魚の脂が最高にのるのは、冬や産卵期の前なんですよ。冷凍のスーパーの鰻でも、調理に仕方で美味しくなるんですよ。テイクアウトですが、テイクアウトが安全って言う保証はどこにもないですよ。ワシはお店の中でもOKで、テーブルのアルコール消毒もして自衛するようにしています。
モンモンちゃん
スノードロップさん家のコメントですね? 現役美大生のときは、似顔絵アルバイトしていましたが、アゴが出ている猪木さんみたいな人には、超特大のアゴを描くんで、嫌う人は欠点を指摘されたと、怒るんですよね。クッキーさんってご存じですか? あの人が描いた似顔絵みたいな感じです。ワシは元々優しい性格ですよ。モンモン!
しじみちゃん
この時期なら、スーパーの国産鰻でも、1000円前後で売ってますから、何も鰻の一番お高い土用の丑の日を待って食べるなんてナンセンスですよ。錦糸卵はやや粗く切ってしまいましたが、色彩的にもお味的にも二者はよく合いますから試してみてください。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
年に1度か2度だから、お気に入りの店で💨
4人だから、肝焼きとか焼き鳥をチョイつけると、1万5千円を超えるなぁ😓
ちょっとだけずつなら、ちっこいの分けてもいいかな~😋