友人が、この大変なご時世にホルモン焼き屋さんの一燈屋を出店したという。大阪の徳庵駅前のお店へ、お披露目ってことで友人達が集結し、ホルモン焼きを甘めの絶品アッサリ系のタレで戴くと超美味しい。ホルモンの生食(タン刺し・ハツユッケ・ミノ刺し)や、〆のホルモン鍋・ちりとり鍋などに舌鼓を打った。
▲ホルモン焼きの盛合わせを焼く
▲ハツユッケ@700円 ▼タン刺し@680円
心臓であるハツのユッケは、禁止されている赤身のユッケには及ばないが、卵黄と混ぜ合わせると旨みがグレードアップした。タン刺しの食感も軽快にお皿に盛られたホルモンを見たら速攻で判るが、新鮮な内臓肉は形状もシッカリしているのは、ワシの今までの経験上、美味しいお店のバロメーターだと心得ている。
▲新鮮なホルモン盛合わせ ▼下ダレを塗したホルモン盛合わせ
ホルモンの種類が、全部判るように盛り付けたものと、下ダレをぶっ掛けた状態のものを並べてみる。テッチャン・マル腸などの脂は、甘いお味がして食感はとろけるような感覚がある。これを食べる分だけ焼いていくのだが、これがなかなか難しく人それぞれペースには大きな違いがあるし、焼き具合に至っては更に大きな好みの違いがあって当然で。
▲珍味のギアラ(のどぼとけ)を焼きで
▲ホルモン鍋 ▼ちりとり鍋
最後の〆には、ホルモン鍋・ちりとり鍋も楽しんだが、ワシ自身は新潟の銘酒「八海山」で既に上機嫌でふわふわしている。しかしここは大阪京橋附近‥‥‥ワシは滋賀まで帰る余力を残さねばならないのに、アトの友人たちは奈良まで帰る道中でラーメンを食った強者ぞろいだった。
▲ホルモン焼きの盛合わせを焼く
▲ハツユッケ@700円 ▼タン刺し@680円
心臓であるハツのユッケは、禁止されている赤身のユッケには及ばないが、卵黄と混ぜ合わせると旨みがグレードアップした。タン刺しの食感も軽快にお皿に盛られたホルモンを見たら速攻で判るが、新鮮な内臓肉は形状もシッカリしているのは、ワシの今までの経験上、美味しいお店のバロメーターだと心得ている。
▲新鮮なホルモン盛合わせ ▼下ダレを塗したホルモン盛合わせ
ホルモンの種類が、全部判るように盛り付けたものと、下ダレをぶっ掛けた状態のものを並べてみる。テッチャン・マル腸などの脂は、甘いお味がして食感はとろけるような感覚がある。これを食べる分だけ焼いていくのだが、これがなかなか難しく人それぞれペースには大きな違いがあるし、焼き具合に至っては更に大きな好みの違いがあって当然で。
▲珍味のギアラ(のどぼとけ)を焼きで
▲ホルモン鍋 ▼ちりとり鍋
最後の〆には、ホルモン鍋・ちりとり鍋も楽しんだが、ワシ自身は新潟の銘酒「八海山」で既に上機嫌でふわふわしている。しかしここは大阪京橋附近‥‥‥ワシは滋賀まで帰る余力を残さねばならないのに、アトの友人たちは奈良まで帰る道中でラーメンを食った強者ぞろいだった。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
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今日も大変お疲れ様でした。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊
ホルモン料理〜食べたら〜スタミナ!
夫がホルモン大好きです(^_^)
私は、サガリ、タン塩など〜♬
札幌は雪も降らず穏やかな日和。
師走らしからぬ暖気です。
今日もどうぞ暖かくして
ゆっくりお過ごし下さい。
うぅぅう~わっしょーーいっ!!
ホルモン祭りーー!!
鉢巻きして、おっきなうちわ背負ってきたくにちゃんだよ~
七輪の火起こし🔥任っかせなさーーい(笑
ご友人の新規開店!お祝い申し上げます。
コロナ禍の中で、着々とご準備なさって来られたのでしょうね。感染対策や衛生面等、並々ならぬご苦労がおありでしょうに、それにも負けじと。。素晴らしいです。
新鮮極まりない、数々のホルモン、
先ずは、生でね~タン刺しやユッケなんて、専門店だからこそですね。
ホルモン焼きにお鍋🍲
たまりませんね~
ひとつひとつ、希少で美味しいホルモンを炭火で、好みの焼き具合で、お酒もそりゃーー進みますよね(笑
名物のこの「チリとり鍋」のてんこ盛り具合!!大将の心意気でしょう!!
めっけーー👀💛メニューに
〆の「スープ飯」🍚
これこれーーくにちゃんは、、これ狙いですぅー(笑
あっという間のお祝いの宴でしたでしょう。
お帰り気になりますもんね。ふわちゃん♪(笑。無事にご帰還🚃
お疲れ様でしたーー
ああ・・・・ホルモン好き酒好きにはたまらない・・・・´_`新幹線で通いたい・・・・(゚´Д`゚)
ぜひ次は東京出店を!!!
どのお写真からもホルモンの新鮮さが伝わってきますね!たくさんのお客様の美味しい笑顔が浮かびました♪
ホルモン盛り合わせ、見た目もよく食欲をそそりますね。
細かく包丁を入れてあって、とても丁寧な仕事がわかります。きっと繁盛しますね。
静岡は豚肉文化なので、西の牛文化には圧倒されます。
牛タンはまわりをあぶって削ってるんですかね。食べたことありません。
しかし、ブログ見て我慢します。
またおいしい料理を紹介してください。
お友達のお店開店おめでとうだす
お披露目でお出かけしただすね
どれもとってもきれいで
美味しそうだすね
ギアラって初めてみただす
蜂の巣も煮込まれたものしか
見たことなかっただす
鮮度がいいのはほんと形が
しっかりで崩れてないだすよね
八海山と合わせただすね 合うだすよね
遠くに飲みに行くってやっぱり
帰りだすよね 体力残しておかなきゃ
なので酔っぱらえない~
しじみなんか、しっかりかえってきて
ヨシと思ってても翌朝おきてみれば
あまり前夜の事覚えてないことが
この頃多くて(笑)
ぷっちんだす
ご友人の、お店開店~、おめでとうございます~💐✨
おめでたい集まりは、ほんとに楽しく、そして、ホルモン焼き~、美味しいタレで、食が進みそうです~💗
そして、「八海山」~、良いですね~(^-^)b
メニューのデザインも、センスあって、
どれも、全部、試してみたくなりそうです~💗💗
お店のオーナーのご友人も、ご来店を、心から、喜ばれた事でしょう~♪
いつもコメントありがとうです。
楽描堂さん
お疲れさんです。何時もリアクションも含めてありがとうです。そ! ホルモン焼きを食べると必ず元気になれますし、スタミナも充分に蓄えられますよ。ご主人も大好きなホルモンは、男性はほぼほぼ全員大好きですよね? エミママさんは、ハラミ・サガリ・タンと言ったところですね? ワシはバリバリのテッチャン赤セン系ですね。穏やかな札幌はいずれ厳しい寒さを伴いますので、今のうちに越冬の準備を怠りなく。
くみちゃん
またまた「くみちゃん」になってるよぉ~。(笑) 味を占めましたね? ホルモンのイメージもガラッと変わり、上品な店舗構成になっていますよ。友人ですから新規開店お祝いはどうお応えすれば良いか‥‥‥ひとまずありがとうです。コロナ禍の中でも、社員さんはおられるわけで、一生懸命やっておられますよ。お店を出店させるって聞くと、先頭に立っている「大将の心意気」を思い浮かべますけど、ワシの友人は資本を出すだけで、調理ができる人間ではないですよ。(笑) ホルモンが新鮮そうなのは、誰が見ても判るでし? タン刺し・心臓ユッケなど、ワシは普通の部位でも、炭火で焼いている最中に「半生」で食べるときもあるんで、何でも来いですよ。従って好みの焼き具合って、意外とむつかしいんですよ。ワシの好みで言うと、焼肉屋さんでスープ飯はないわぁ~。
ルネママさん
新規開店にお祝いのお言葉を頂きましたが、友人の事ですからどうお応えすれば良いか‥‥‥ひとまずありがとうです。ワシは極度のホルモン好きなんで、しかも仰るとおり酒好きにも該当します。大阪の「牛文化」はピカイチですから、同時にホルモンの食文化も凄いんですよ。大阪は、西成区から大正区にかけてホルモン焼き屋さんが乱立しているので、独自の食文化のようですね。
おおばかめぐみさん
ホルモンの一品一品が、型崩れせずにシャキ~ンとしているところで、新鮮だと判りますよね。もう下ダレをぶっ掛けられたホルモンを見ていますと、辛抱たまらないですね。コリコリとかに、細かく隠し包丁を入れてありました。ギアラも奇麗に処理されていたので、美味しかったですよ。繁盛すると良いのですが。西の牛文化とうか、ホルモンの食文化は大阪・尼崎などでは、ホルモン焼きをたこ焼きのように舟に盛って、100gを100円くらいで販売されており凄いですよ。牛タンはまわりを包丁で削り取って、生のままでスライスしていると思います。
Hidey13さん
大阪の食文化は、ホルモン文化と言ってよいほどで、各種盛り合わせが、色々なホルモンを食べられるので、これって良いですよね? 幸か不幸か、ワシの写真は美味しそうに写っていますので、是非ブログでお料理を堪能してください。
しじみちゃん
新規開店にお祝いのお言葉を頂きましたが、友人の事ですからどうお応えすれば良いか‥‥‥ひとまずありがとうです。ホルモンがシッカリしていて、奇麗な状態を見れば新鮮だとは直ぐに判断できますよね? ギアラって喉と言うかノドボトケらしいですが、軟骨とお肉が混ざっていて、ハモのように骨切りをしているような格好です。蜂の巣は普通にお肉屋さんで売ってますけどね。新潟の八海山・久保田とあったので、前者をチョイスしましたよ。そうなんですよ、今回は大阪まで遠くへ来たなって感じですが、環状線から東海道線に乗り換えた時の記憶が飛んでいますよ。体力を残すと言うよりも、正気でいなきゃいけないみたいな酔っぱらいなんですよ。ワシは「ヨシ!」と思ったことは無いですが、ハッとした時にはカード・お財布・携帯とチェックしますよ。
ビオラさん
新規開店にお祝いのお言葉を頂きましたが、友人の事ですからどうお応えすれば良いか‥‥‥ひとまずありがとうです。久々に友人と会えた楽しいお披露目でした。ホルモン焼き‥‥‥そうそう美味しい「タレ」も重要なんですよ。ワシはコテコテの味噌ダレも好きですが、アッサリ系の透明なタレも大好きなんですよ。お酒のグラスを「白ご飯」に持ち替えたとすると、間違いなくどんぶり飯を平らげていたと思いますよ。新潟のお酒はハズレがないですが、今回は有名な「八海山」で、刺身の辺りから楽しんでいました。メニューの手書き文字には「味」がありますよね? お店のオーナーの友人は、投資だけ関わっているようで、奈良から一緒に他の友人たちと来店したと言う、説明すると「何ぁ~んだ!」って仰りそうで。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
おぉ~❗
お友達のお店開店で大阪に来ましたかぁ~😁👍
徳庵駅、イマイチどこか分かりませんがァ~💦
お友達さん、新装開店おめでとうございます🎊
むっちゃ新鮮なホルモンたち😍
ギアラとか大好物です😁✌️
ハツユッケとか珍しい❗
鍋もてんこ盛りで美味しそうだし😍
何かの機会で行ってみないとですね😁✌️
まずは徳庵駅を探してみます(笑)
みっちゃん☆
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
お友達のお店開店の徳庵駅は、放出(はなてん)のひと駅奈良よりですよ。京橋から学研都市線で3駅目ですよ。新規開店にお祝いのお言葉を頂きましたが、友人の事ですからどうお応えすれば良いか‥‥‥ひとまずありがとうです。そうなんですよ、見てとれるように新鮮なのは、絶対ひと目見れば分かりますよね? ギアラ・ハツユッケなど、ワシはテッチャンが大好物です。鍋のホルモンまで新鮮のようだし、アトから画像を見て改めて新鮮さを思い知りました。
いつもありがとうです。(^_-)-☆