鶏をカツに仕上げると、豚カツほどヘビーではないにしろ、結構なボリュウム感も得られて、むしろチキンカツの方がアッサリ系で美味しいと言う人までおられる。揚げたてに中濃ソースをぶっ掛け、速攻で食べると一番美味しい。しかしワシの方針として、鶏肉がお安い時に買って、かつにまで仕上げ冷凍しておくアリさん志向もある。
そのチキンカツを食べる前には、ノンフライヤーで高温の熱風を浴びせて、揚げたてのサクサクにも復活させられる。しかし我が家では、かつに味付けを施してお弁当にも入れられるように加工することが多い。お解りだと思うが鶏かつにサクサク感は期待できないが、その味付け方法のレシピをご紹介する。
フライパンに鶏かつを並べて、作ったタレを鶏かつにジュワワワ~ンと馴染ませていく。少々煮詰まる手前くらいの、濃いめの味付けで最高に仕上げていく。少し乱暴な味付けに見えるが、これを食べると皆さんがレシピを教えて欲しいと仰るので、タレの配分を記したが「嘘やん!」と時として言われる。ワシはマヨネーズをチョン掛けして「味付けチキンカツ」を食べるのが好きだ。
■味付けチキンカツのタレ
・ウスターソース
・砂糖
・水
※上の調味料の各同量を混ぜてタレを作っておく。
そのチキンカツを食べる前には、ノンフライヤーで高温の熱風を浴びせて、揚げたてのサクサクにも復活させられる。しかし我が家では、かつに味付けを施してお弁当にも入れられるように加工することが多い。お解りだと思うが鶏かつにサクサク感は期待できないが、その味付け方法のレシピをご紹介する。
フライパンに鶏かつを並べて、作ったタレを鶏かつにジュワワワ~ンと馴染ませていく。少々煮詰まる手前くらいの、濃いめの味付けで最高に仕上げていく。少し乱暴な味付けに見えるが、これを食べると皆さんがレシピを教えて欲しいと仰るので、タレの配分を記したが「嘘やん!」と時として言われる。ワシはマヨネーズをチョン掛けして「味付けチキンカツ」を食べるのが好きだ。
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※上の調味料の各同量を混ぜてタレを作っておく。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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今日も大変お疲れ様でした。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
チキンカツ〜〜美味しいですね。
揚げ置きして居たものに
タレを絡ませててお弁当に🍱🍱🍱
美味しさ倍増ですね。
札幌は師走と思えぬ暖気!
雪が無くて楽と言いながら〜
一冬に降る雪の量は決まってるそうな!
ドカ雪が怖いです(;_;)
今日もどうぞ暖かくしてゆっくり
お過ごしください(^-^)
炎クリさん♪
うわぉ!!
超簡単なソースタレ。これ同量で混ぜ混ぜしてフライパンのチキンカツに絡めればいいの?
「オーマイチキン💛🐓」じゃない「オーマイガッーード」(笑
お弁当🍱とかに、絶対に重宝する
一品ですね。
ご飯に染みたとこなんて、くにちゃんlove💛loveでーーす!!
茶色めし🍚大好き(笑
サクサク揚げたてカツもキャベ千と共に、ウスターソースダボっちで。。いいけど~
翌日とかリメイクで、油が回った感じの(笑。。甘辛く煮てみたり、卵とじとか、かえって美味しくなるて気がして(笑
それ用にとっておいたりするんだけど
炎クリさんはさすが
あらゆる用途に使えるようになさってるから、次なる展開もお手の物!!
美味しいタレレジピ、物覚えの悪いくにちゃんの頭にも、チキンと(きちんと)叩き込めました(笑
次回には、やってみよっ!!
て~チキンカツ🐓。。いったいいつ揚げる事やら?(笑
炎クリさん♪今夜もごちそうさまーー
ありがとうございまーーす!!
揚げ焼で、ウスターソース味、お弁当の白いご飯に合いそうですね~。美味しそう。
砂糖で、照りっとした感じがまた、食欲をそそって、冷めても美味しそうです。
いつも、ありがとうございます。
チキンカツに濃いめのソースがたまりません。
一日に2食でもokです。
味のしみこんだチキンカツにマヨネーズ、ぼくならご飯3杯はいけるかも(笑)
チキンカツにタルタルソースが、うちの食卓では定番です。
チキンカツ~、最近忘れていたけれど、あっさりしていて、美味しいですよね~💗
この場合、
私は、サクサク感が好きなので、食べる前には、オーブンで、高温、温め直ししたりする事多いですね・・・。
ご提案の、
カツに、タレを馴染ませ系のいただき方も美味しそうですね~(^-^)b
頭の片隅に、インプットさせていただきました~♪
また、ゆっくり行こうと思います~💗
またね~(^O^)/
いつもコメントありがとうです。
楽描堂さん
お疲れさんです。何時もリアクションも合わせてありがとうです。チキンカツって、豚カツよりもヘルシーだと勝手に思い込んでいるんですが、かつ丼やお弁当のお惣菜にも応用できますし、その場合はボリュウム感ありますので重宝しております。札幌はあったかいのですか? ひと冬に降る雪の量が決まっているなんて、お初でお聞きしますよ。しっぺ返し的な大雪に注意ですね?
くにちゃん
超簡単な割には、呆れかえるくらい美味しいソース味が光るんですよ。砂糖って本当?ってなるらしいのですが、これがミソなんですよね。そうそう、白ご飯に「甘ソース」が染みたカツを乗っけて、しかもマヨを足すと最高なんですよ。サクサク揚げたてが、本来のフライやカツの醍醐味なんですけどね、あるものを最高に食べようというアイデアから生まれたんですが、我が家の子供たちは全員が好きで、それぞれ自分の家庭で作っているそうですよ。甘辛く煮るのと酷似していますけどね、仰るように「卵とじ」も美味しいですよね? お弁当に最適だとも覚えておいてくださいね。
りんこさん。copelonmaruちゃん
鶏肉のお安い時に、チキンカツを揚げてタッパーの袋に入れて冷凍するんですよ。揚げ焼きカツレツの要領ですね、甘いウスターソース味になるんですが、辛党のワシでも美味しく食べられるんで、お弁当の白いご飯に合うのも、必要以上にカツが硬くならないのも良いですね。砂糖で照りっとした感じを、解かって頂けたなら我が家の伝統ですから、冷たくともお弁当のおかずとして最高なんですよ。こちらこそ、ありがとうございます。
隆三のブログさん
この場合は、チキンカツに甘めのソース味となるんですが、不思議と冷めたご飯に合うんですよ。お弁当のお惣菜に最適なのは、我が家の全員が賛同しております。
おおばかめぐみさん
フライパンでお味を絡めていますから、強烈な味の沁み込みかたなんですよ。そこへマヨネーズで、ご飯3杯は凄いですよね? 揚げたてのチキンカツになら、タルタルソースが最適かも知れないですね? ワシも次回は揚げたての部でその食べ方をしようと思います。
ビオラさん
我が家のチキンカツ事情は、スーパーの売り場にお安い鶏肉が並んだ時に、満を持して出番となります。従って揚げたてを楽しんだ後は、冷凍となるわけですが‥‥‥揚げたてを再現しようとするなら、ノンフライヤーで熱風を浴びせると一番近い感じになりますよ。チキンカツに、甘いソース味を馴染ませる戴きかたは、想像するよりも美味しいですから是非お試しくださいね。お弁当のお惣菜にすれば思わぬ力を発揮してくれますよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
絶対美味しいと思うだす
お弁当にもいいだすよね
作るの楽しみだす
教えていただきありがとうだす
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
これのミソは「水」を入れることで、煮詰まったときに濃くならないようにの調整なんですよね。我が家のお弁当のお惣菜の中での定番なんで、よろしければ試しでやってみてください。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
炎クリさんのアドレス添付させて
頂きましただす
報告が後にあってすいませんだす