小学生の頃には、お家と逆方向へ1キロ程度歩けばお肉屋さんがあった。15時くらいになると、お肉屋さんのご夫婦が、名物のコロッケ・くじらカツ・ハムカツなどを一斉に揚げだすと、各ご家庭から夕飯のお惣菜にと、買い物かごを腕に引っ提げた奥さま連中の行列ができていた。
その中に並ぶ小学生は、コロッケを一個ゲットするのが目的で、価格は忘れたがお味の方は朧気ながら覚えている。コロッケは甘いイメージで、サツマイモ・カボチャが混ざっているかのようなお味だった。鯨カツは給食で食べるそれよりも、ウンと柔らかくて食べると必ずお替りが欲しくなったのを記憶している。
そのお店のコロッケを再現したいが、今回はまだあるキタアカリで作ってみる。男爵系のキタアカリは、やはり超美味しくホクホク感が半端ない仕上がりだった。今回は断念したが、先日の肉じゃがのじゃが芋のみをリメイクしたコロッケも、独特な甘みがクセになるようなお味となるのでお薦めだ。
その中に並ぶ小学生は、コロッケを一個ゲットするのが目的で、価格は忘れたがお味の方は朧気ながら覚えている。コロッケは甘いイメージで、サツマイモ・カボチャが混ざっているかのようなお味だった。鯨カツは給食で食べるそれよりも、ウンと柔らかくて食べると必ずお替りが欲しくなったのを記憶している。
そのお店のコロッケを再現したいが、今回はまだあるキタアカリで作ってみる。男爵系のキタアカリは、やはり超美味しくホクホク感が半端ない仕上がりだった。今回は断念したが、先日の肉じゃがのじゃが芋のみをリメイクしたコロッケも、独特な甘みがクセになるようなお味となるのでお薦めだ。
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酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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炎クリさん♪
わぁ~
懐かしい~
お肉屋さんのコロッケて
響き
そうそう~
染みついた揚げ油の匂いやバットにこびりついた油カスと言うパン粉のあがった奴とか
夕飯時に前を通るとひときわ賑わってて
アタシの幼少の頃の
ごちそうてか~
仰る通りの
おやつ(笑)楽しみだったな~
鯨かつも?
いやはや今思えば
めちゃくちゃ贅沢なフライも
ふつう~に
店頭に並ぶて(笑)凄くない~?(笑)
ブランドのきたあかりで
お手製コロッケ!!
ほくほくと
おいもの旨みで
これまた
超美味しそうで
さっくり、ほっくり
かぶりつきたいです(笑)
綺麗に成形されコロッケ!!
いつもの
餃子🥟のお手並みと共に
やはり感心!!惚れ惚れしちゃいます😀💪
炎クリさん♪
ごちそうさま~
芋おばさん♪今日も涙😂涙の大感激です😀❤
ありがとうございます😀
肉じゃがのリメークコロッケ、美味しいですよね。
肉じゃがを多めに作って…ね。
何を作られても、お上手ですね。
我が夫、出来ることは、ただひとつ、ティファールでお湯を沸かし、カップ麺オンリーです。
今更ながらですが、羨ましい限りです。
昔は近所に商店街があちらこちらに有り
肉屋さんもコロッケやホルモン焼いてる匂いが立ち込めてましたね
思い出のコロッケ屋さんはもっとペッタンコで味はコショウが効いてて旨かった
今は肉屋さんどころか商店街も無いです。(笑)
コロッケは、嫌いな子供いないんじゃないかと思うくらい、ハンバーグと同じく、子供人気が高いですし、また、大人から、子供まで、結構、万人受けするおかずの1つかな・・・なんて・・・。
懐かしい思い出も、楽しく読ませていただきました〜!😊
ありがとうございました〜💖
お肉屋さんのコロッケも、とても美味しいですが、お家で作るコロッケは、格別ですよね〜♫
モンちゃんパパ様のお手製のコロッケ〜、めっちゃ美味しそう〜😍
形も綺麗に、成形なさっていて、揚げ色も、とっても綺麗で〜
私は、成形は、コロコロのボール型が多いですが、
モンちゃんパパ様のは、ガッツリボリュームもあり、食べ応えありそうで、立派ですね〜
ご家族様においては、「いただきます」・・・と同時に、すぐに、売り切れそうだ(笑)〜♪
小さい頃、たしかにお肉屋さんのコロッケ、ありましたね~。
小さい時は、あまり記憶ないですが、高校の近くにも、お肉屋さんがあって、
体育系部活のコ達は、並んで買っていましたね~。
あの頃のコロッケは、どちらかというと、べちょっとしていたような??
今のキタアカリや、男爵のようなホクホクではなかったと思います。
自分が小さい頃は、スーパーの外にテナントのような揚げ物惣菜を売ってるところがあって、親の買い物に付き合っていった帰りにコロッケを買ってもらい食べながら帰ったのを思い出しました。
やっぱりコロッケは、揚げたてが一番美味しいですよね。
俵型コロッケ美味しそうです。
小学生!ですね。揚げたてのコロッケや鯨カツのお味まで覚えていらっしゃるのはすごいですね。
先日のお味しみしみのおいもだけでおいしそうですが、手作りコロッケはふっくらと形作られてきつね色に揚げた衣もさくっとしているのがわかり食欲をそそられます。
今日生協からキタアカリが届いたので教えていただいたじゃがバター作ってみますね。ありがとうございます。
昨日拝見したお写真でたけのこを浸しているシンクの洗い桶が目に入りました。最近私も同じ形のものにしました。円形のとは違って葉物野菜などが余裕で入るしシンク内で立てかけることができるしと調理もはかどる気がしています。ごめんなさい関係ないことですが、嬉しかったのでコメントさせていただきました。
炎クリさんのようにおちびの頃の
記憶があればよかっただすが(笑)
あいにくすっかり忘れてるだす
静岡草薙に住んでたのは小学校4年生
までだっただす コロッケの揚げたて
あったと思うだす でも串にささった
ジャガイモのフライやら
黒はんぺんのフライのイメージが
めちゃ残っていて💦
湘南茅ヶ崎に引っ越ししてからは
お肉やさんのコロッケは大好きで
よく買ってもらっただす
しじみの食べてたコロッケは
小判型だした
言葉には言い表せない
香りやらお味♪
今どきのデリカお店の
コロッケとは違うだすよね
あ~あ、食べたいじゃん(笑)
夢に出てきそうだす
ぷっちんだす
うちはお肉屋さんのコロッケを真似して平たいです😅
クリームコロッケは俵型・・
最近は作らなくなりました😆パパと2人分なら買った方がらくなので😝
コロッケの思い出と言えば小学校低学年(幼稚園だったかも)おやつは次兄が用意してくれて、時々コロッケを買ってきて一緒に食べてました😋卵を割る次兄(玉子焼きを作ってた)から卵の割り方を教わったのも、この頃です😊
3人の兄のうち次兄だけでしたね・・私や妹の面倒を見てくれたのは😄
鯨のカツは記憶に無いの・・給食が嫌いだったから🥴
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
お肉屋さんのコロッケは、揚げるタイミングがあって「揚げて欲しい」と言って待ちゃ~良いのに、今では図々しい男も、小学生の頃は物陰に隠れて、コロッケを揚げるのをじっと我慢の子で待っておりました。鯨かつは絶品でしたが、その頃は犬のカツだと噂が立って買うのを控えていました。ここでも美味しければ何でも食べる今のワシとは別人ですね。
Raraotomeさん
給食の鯨カツは、カチンコチンで筋も切っていなかったんで、ギュ~っと縮んで硬かったんですよね。肉じゃがのリメイクコロッケは、小さなお肉や味の沁みた食材なども紛れ込んでも美味しいですからね。普通に昭和の男性は、料理なんてしないのが当たり前ですが、ワシはお店とかも夢見ていた時期がありましたので。
Sinjyusaiさん
そうそう、商店街が酷いことになって、シャッターが閉まるお店もたくさんありまして。これも郊外の大型店舗に有利な税制を政治がおこなったからでしょうね? コロッケ・ホルモンなど、舟に入れて貰って食べるお味は最高ですよね?
ビオラさん
3時のコロッケつまみ食いは、どんなご馳走にも負けない魅力がありました。ワシは個人的に、ハンバーグがチョットお外で食べるのが、どうも好きになれないのですよ。嫌いではなく自分でも作るんですがね。お肉屋さんのコロッケは、揚げるタイミングがあって「揚げて欲しい」と言って待ちゃ~良いのに、今では図々しい男も、小学生の頃は物陰に隠れて、コロッケを揚げるのをじっと我慢の子で待っておりました。コロッケの揚げたては最高だからです。
りんこちゃん。copelonmaruくん
小さい頃と言うか、小学校3年くらいから時たまお邪魔していましたよ。お肉屋さんのコロッケというよりも、揚げたてってところに魅力があるんですよ。中学以上の体育系部活の頃などは、普通におでんの屋台とかも言ってましたよ。お肉屋さんのコロッケもラードの混ざった香ばしい揚げ油も魅力でしたね。
おおばかめぐみさん
スーパーの外に、屋台店とかもパターンがありましたよね? あの頃のコロッケなど、特にお安く「ん十円」ってとこでした。キタアカリのコロッケは、揚げたてがホクホクでやめられないですよ。そうそう肉じゃがを混ぜ合わせて、肉じゃがリメイクコロッケにするのも美味しいんですよね。
あんりママさん
小学生3年生くらいからで、お肉屋さんのコロッケは揚げるタイミングがあって「揚げて欲しい」と言って待ちゃ~幾分早くなって良いのに、今では図々しい男も小学生の頃は物陰に隠れて、コロッケを揚げるのをじっと我慢の子で待っておりました。キタアカリは、ワシのようにヘタに細工せず、レンチンバターが一番ですよ。シンクの洗い桶ですか? これはずっと以前からあるんで、既に忘れかけていますよ。そう言えば今更丸いのや、こぼし水が出来ないのに変わるのは大変で、このアイテムは便利ですよ。
しじみちゃん
おちびの頃の記憶は鮮明ですが、最近の記憶は自分が乗っている車の名前も出ないと気があって、ガックシ来ると気がありますよ。先日も「上白石萌音」が出なくって。あのほらNHKのほら・連続テレビ小説のほら‥‥‥いつになったら出るんでしょうね? フライや揚げものなどは、揚げたてが一番でこれをご馳走と言わずして何をご馳走と言うのか?ですよ。湘南茅ヶ崎あたりじゃ、露天商も数多くありますから切磋琢磨していて美味しいでしょうね。商売屋さんはたいてい小判型なのは、お持ち帰りがしやすいですから。
くりんママさん
我が家のコロッケは、特大サイズで巣からお持ち帰りに向いていないですよ。クリームコロッケは‥‥‥俵でしょうね。確かに2人分でしたら買った方が絶対にお得ですよ。むしろ光熱費・材料費で「ハムカツ」が買えてしまいますよ。(笑) お料理は、必要に迫られた一人で作って食べる環境にもおりましたので、生活の知恵でしょうね。卵を割る技術は覚えておいて損はないですよ。給食はカレー以外全部嫌いでしたよ。床の節穴にシチューを流していたら、一年生の教室に漏れていて激怒られました。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆