■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

本まぐろ中とろ刺し身 ~生ものに山葵は付きもの~

2016年04月24日 22時28分55秒 | 魚介料理
日本の文化である「寿司」は、もともと発酵させたご飯で漬け込む、フナやサバの「なれ寿司」が起源であるが、最近では江戸から始まった、刺し身に山葵を塗り込み、酢飯の上に乗っけるものを指すようになっている。そんな生ものに付きものは、必ずと言って良いほど「山葵」が添えられているのは、食あたりを未然に防ぐ毒消し作用や、不幸にもあたった場合でも症状を軽減出来るところに良さがある。





従って「山葵」と同様に毒消し作用を兼ね備えている、青紫蘇・芽紫蘇・大根も一緒に食すのがベストだが、それは刺身のつまと食べないうえに、お酒も飲めない「お子さん」ともなれば、ますます危険で食の安全性が守られない心配が付きまとう。抵抗力のない子供が、逆に山葵ヌキってのが危ういし、最近ではスーパーや回転寿司も、子供さんを相手にされる手前、基本形を山葵ヌキで仕上げる製品が多い。これは我が国の「食文化」を変える危険性を帯びているので警鐘を鳴らしたい。



本まぐろ中とろであれば、上質の脂が乗っているから、キリッときくはずの山葵が、きき難い傾向もあり、大量に添えてから醤油をつけて口へ運ぶようにしている。そして生ものの相方にはお酒を抜擢し、クイッ!と猪口を傾ける・・・これがお寿司を始め生ものを食べる嗜みと心得るのだが。最後に赤身部分で鉄火丼をスピード仕上げに。

・・・・・・・・・<切り取り線>・・・・・・・・・





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9 コメント

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Unknown (しじみちゃん)
2016-04-25 08:02:12
おはようだす

こんな美しいマグロ、そうそう売ってないだす

カウンターで食べるお寿司屋さんでしか

みたことないマグロだすよ♪

わあ、ひと切れでいいだすから、しじみの

お口に入れてちょ♪

わさびが効きにくい、、、あ~あ、もうしじみの頭の

中、マグロだらけになっちゃっただす^^;

ぷっちんだす
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まぐろ好き・・・ (炎クリ)
2016-04-25 08:48:26
しじみちゃん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

ワシは以前に「まぐろ好き」と言うサイトを作っていた経験もあるんですよ。
実質のまぐろの刺し身・専門店を食べ歩きなどですけどね。(笑)
このブツは、卸売市場のまぐろ屋さんで入手しましたが、
確かにこのクオリティは、スーパーでは見ないかもです。

しじみちゃんの口だったらいくらでもどうぞ・・・と言うんですけどね。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。応援感謝!
返信する
Unknown (まさむら)
2016-04-25 20:04:44
 こんばんは。

 うまそうですね。
 以前は確かに酒の肴でしたが、今は刺身そのものを味わっています。
 勿論安価のものですが・・・
 わさびも使いますが、専らチューブ入りです。
 これは山葵といってよいかはわかりませんが。
 本物の山葵は伊豆と信州で手に入れただけです。
 でも、本物は違うと云うのですが・・・
 わからなかったというか、辛さが足らなかったような・・・
  
 
返信する
Unknown (keronpa)
2016-04-25 22:12:11
炎クリさん♪こんばんは

今夜は色艶の良い食材『マグロ』ですね。
布団に入る前にここを訪れることはタブーかな
お腹がグゥ~~~
今夜はきっと夢の中にマグロが登場するでしょう
いつもありがとうございます
返信する
Unknown (pico)
2016-04-25 22:23:53
こんばんわ。
わぁ~たまりませんね~
この刺身の色あいがなんとも
美味しさをアップさせていますね。

あったかいご飯と一緒に食べたくなります!!
返信する
山葵 (英さん。)
2016-04-25 22:31:50
こんばんは。
ご無沙汰していました。
生きてます!
そうそう、子ども向けなのか「山葵抜き」・・あれは危険ですよね。
酢飯と山葵のハーモニー。
そして、日本酒。
素晴らしい食文化に乾杯!

大応援団派遣\(^o^)/
返信する
Unknown (satoko)
2016-04-25 23:32:05
わさび・・・本わさびっておいしいでしょう
わかっているけどわさびと辛子はチューブのに頼りがちです笑

お刺し身の時こそおいしいわさびがほしい~~~
返信する
本物は違って・・・ (炎クリ)
2016-04-25 23:50:39
まさむらさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

まぐろは、お酒にもご飯にもあいますからね。(笑)
山葵・・・本山葵ってのは、そんなに辛くなく、むしろ甘くさえ感じますので、
そんな時は山葵の繊維を金属の包丁で切ることで、
辛みを発生させることが出来るんですよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。


keronpaさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

そんなの言えば、ワシは毎晩のようにその辛さと直面していますって、
自業自得ってヤツですけどね。(笑)
実は、ワシはまぐろ大好き人間なんですよ・・・
ですから友人はまぐろを買ってきてくれる場合が多いですよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。


picoさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

picoさんもご飯派なんですね?
上品な中とろの色艶は何にも勝りますから、
一度にぎれば、間違いなく特上寿司になりますよね?
あったかいご飯も勿論ですが、酢飯に合わせても美味しいですよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。


英さん。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

山葵を駆使しても、そこまで有効な手段とはなり得ないとも思いますし、
山葵では効き目がないと仰る方もおられますが、
では?食べないのと食べるのとではどちらが安全でしょう?ってことですね。

ちなみにワシは、山葵で予防して青紫蘇でリカバリーし、
アルコールで消毒すると言う持論を持って、
生ものを食べるよう心掛けています。
応援団派遣(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
分ります・・・ (炎クリ)
2016-04-25 23:57:51
satokoさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

なっかなか本山葵を常備って難しいですからね・・・いえ、不可能かも。
ワシは逆に、生ものは大好きで良く食べているんですが、
本山葵のある時しかご紹介していないんですよ。

裏の川に行けば本山葵を収穫できて・・・
時々は葉っぱに熱湯をかけてを醤油漬けにするんですよ。
と、言うのは嘘で、そんな会話するのが夢ですね。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
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