本日の肴は「子持ちニシンの塩焼き」で、日本酒が最高に美味しい。ひと口に子持ちと表現しているが、これは数の子であってニシンのお腹の中で蒸し焼きになっているのが、ワシにとっては珍味中の珍味で‥‥‥日本酒が三倍美味しい。
▲▼子持ちニシンの塩焼きは「数の子」が蒸し焼きの珍味に
後半は、貧乏くさい容器のお話をいくつか書くが、とっても「気になる容器」たちの活躍がある。比較的によく使う、豆板醤の空き瓶、100均のおにぎりケース、ガラスの丸い容器にピッタリサイズがフィットした、味覇のフタなどがそうで、適材適所で活躍しているのでご紹介したい。
ワシの飲酒スタイルは、ビールから始まって酎ハイと変わっていくが、焼酎を水割りにして冷やしたものに、炭酸を注入して酎ハイを作って出来立てを飲んでいた。しかし最近は酎ハイを作って豆板醤の空き瓶に詰めて、常に3~4本を冷蔵庫にストックしている。これは感覚として自分好みの缶酎ハイを冷やしてある図式と同じだ。
おにぎりのケースは、100均で販売のものだが、ラップに105gの塩ご飯と、鰹削り節をセンターに乗っけてふるふる3回程度で、美三角おにぎりが出来あがる。最後にガラス容器のフタを紛失したので、困り果てていたが味覇のフタが誂えたようにピッタリなので助かった。味覇はユーザーのニーズに応える。
▲▼おにぎりは振るだけなんでフンワリ良い形に
▲▼子持ちニシンの塩焼きは「数の子」が蒸し焼きの珍味に
後半は、貧乏くさい容器のお話をいくつか書くが、とっても「気になる容器」たちの活躍がある。比較的によく使う、豆板醤の空き瓶、100均のおにぎりケース、ガラスの丸い容器にピッタリサイズがフィットした、味覇のフタなどがそうで、適材適所で活躍しているのでご紹介したい。
ワシの飲酒スタイルは、ビールから始まって酎ハイと変わっていくが、焼酎を水割りにして冷やしたものに、炭酸を注入して酎ハイを作って出来立てを飲んでいた。しかし最近は酎ハイを作って豆板醤の空き瓶に詰めて、常に3~4本を冷蔵庫にストックしている。これは感覚として自分好みの缶酎ハイを冷やしてある図式と同じだ。
おにぎりのケースは、100均で販売のものだが、ラップに105gの塩ご飯と、鰹削り節をセンターに乗っけてふるふる3回程度で、美三角おにぎりが出来あがる。最後にガラス容器のフタを紛失したので、困り果てていたが味覇のフタが誂えたようにピッタリなので助かった。味覇はユーザーのニーズに応える。
▲▼おにぎりは振るだけなんでフンワリ良い形に
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酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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すごい珍味ですね。
どこかの地方のものですか?
食べてみたいです。日本酒に合いそうですねー。
炭酸抜けませんか??
味覇のフタ、いい仕事してますねー。(笑)
炎クリさん♪
そっかーー
ニシンの🥚たまごて、、数の子
言われて「そうだっ!!」て
数の子単体で、お正月に見るから(笑、、普段深く掘り下げてもみなかった
でーー
これはおなかに抱え込んだ子持ちニシン!!
見かけないし~
アタシ食べたことないです
たらこちゃんみたいで、、蒸し焼きされたほっくり、こくのある、、、たまごとニシンの身が、とっても美味しそうで
炎クリさんおっしゃるように、お酒が進むこと間違いないのでしょうね。
おむすび🍙の105gて。。(笑
三辺の長さ同じ,内角60度!!
正三角形の定義。。。そのまんまのおむすび🍙(笑、
しかも容器にて、、ふりふりも3回(笑
炎クリさんの
100均小物、
便利で、お利巧!!立派な愛着品ですよね!!
炎クリさん♪今日もありがとうございまーーす
子持ちニシンもだけど~このおむすび🍙とっても~絵になる~~
思わず、最後!!手に取ってかぶりついてる(笑
この時期はニシンも脂がのって旨いでしょうね
数の子って焼く?お腹で蒸し焼き状態ですね。(笑)
味の想像が出来ないけど
日本酒には合いそうです
容器で活躍してたのは
昔にモロゾフプリンのガラス容器がソーメンで。(笑)
このにしんどこかで見た事あるだす
でも買ったことないだす
日本酒に合うんだすね
だろうな~♪
ウナギのかば焼きで骨が
2度のどに刺さってるし
氷下魚の炙りをしっかり
噛んだはずなのにするどい
骨がのどにささってって
あるので骨がある焼き魚は
出来るだけ食べないように
してまふ 塩さけとホッケは
おにぎりケースってそうやって
使うんだすか?単なるケースだと
思ってただす これ買いにいかないと
飲みごこちよくしているお酒
いいだすね♪
ぷっちんだす
子持ちシシャモは 見たことありますが・・・
小瓶捨てられませんね
マスタードやアンチョビーの瓶とか
¥100均の三角おにぎりのケース
厚みの薄いのを利用してます(厚いのは大きすぎます わたしには)
振るんですか ?
ラップを強いてギュッってしてました
次回は振ります
子持ちニシンの塩焼きって、とても美味しそう〜!😊
焼いた香りも、食欲そそられそう〜♫
お酒のおともに、すごく合いそう〜😍
私は先日・・・、子持ちカレイの煮付けは、作りましたが〜(笑)
めちゃ美味しいと家族に喜ばれましたわ〜♫
スライス生姜、焼き豆腐と、青ネギも添えてね・・・(^-^)b
色んな小道具を、お持ちなのですね〜💖
おにぎりは、最近は、ラップで握るのが、主流な感じですが・・・(?)、ふるふる感覚で、ふんわり仕上げは、とても美味しそうですね〜♪
今の容器は、使い捨てにするにはもったいないものがたくさんありますよね。
酎ハイストックは、sugichanさんらしいですね😀
おにぎり🍙、フルフルで出来上がるんだ❗
手が汚れなくていいかも⁉️
子持ちニシン😍
大好物です~❤️❤️❤️
って、大好物だらけなんですが(爆)🤣💦
空き瓶やら何やら、
ついつい置いてます~(^_^;)
蓋がぴったりあったら、感動ですねぇ~😍👍️
みっちゃん⭐
いつもコメントありがとうです。
りんこちゃん。copelonmaruくん
思いっ切り若い頃に、北海料理専門店で食べた子持ちニシンの珍味が忘れられず、北海道よりの直送便で注文しました。たまには生協でも扱っている時があるんですけどね。日本酒を飲むためにあるようなものです。最初は炭酸がまったく抜けなかったんですが、使い続けた最近は少し抜けているような疑いがあるんでアイデア募集中です。
くにちゃん
ニシン来たかとカモメに問えば~玉子も持ってまっせ! みたいなことです。あの黄色い数の子とは違って、数の子とタラコの中間みたいな感じかな?って。数の子単体で食べるから、身欠きニシンが出来るんですよね。お腹に数の子を抱え込んだニシンは北海道直送ですね。おむすびは、握るよりもふんわか作れるんで、そしてそのままお弁当に持っていくんで重宝しますよ。
Sinjyusaiさん
この時期から北海道のニシンが出まわるんだと思います。北海のお魚は全部が脂のりきっているんで、函館・苫小牧とかに住んでいたらお酒の量も変わったかも知れないくらい美味しいですよ。数の子のお腹での蒸し焼き状態が超珍味なんですよ。かじかとかいう、脂の塊りみたいなお魚も日本酒には合いそうです。我が家もモロゾフプリンのガラス容器はありますね。(笑)
しじみちゃん
尾頭付きも良いのですが、内臓を掃除済みだったのは楽チンでしたよ。デパ地下や道産市なら扱っているかもですよ。日本酒は、お魚には最高のパートナーですから、ウナギのかば焼きって「骨」ってありますか? お魚の骨って鯛系がヤバいですが、最悪一週間で溶けて馴染むそうですよ。骨がある焼き魚って、みんなに骨があるんで、タコくらいですよ。おにぎりケースの本当の使い方って、どうなんでしょうね? おにぎり屋さんも、最高3回でニギニギを決めるそうなんで、ワシは0回ってことで。
しまそだちさん
お酒も日本酒がパートナーに絶対的に合いますよ。子持ちは、シシャモ・ハタハタ・カレイなども美味しいですが、二審は数の子ですから別格と言うか、幸せ感があるしもちろん美味しいですよ。我が家は、自家製ゆず胡椒・ジャム系も作りますので、瓶は全部残しています。アンチョビー‥‥‥イタリアンやりますねぇ~。三角おにぎりケースは、容量をまず計って詰め込む段階で既に半分以上は決まっているような気がしますよ。フルフルは仕上げみたいな感じですよ。ギュッって言うのは避けた方が良いですよ。
ビオラさん
毎年この時期になると、生協に出るか観察しているんで、出なければ楽天市場・アマゾンで、この大きさなら500円で、1匹500円~1000円で、1000円になれば超デカイのが送られてきますよ。一夜干し系で子持ちですから美味しいです。子持ちカレイの煮付けも最高ですよね? ワシは煮付けですと、アカエイが好きでサメ系の雰囲気が漂います。お料理は家族に喜ばれてナンボですから。おにぎりはにぎる回数が5回以内とか言いますから、フルフルで0回でやってます。
おおばかめぐみさん
瓶なんて凄い量を保管していますが、メンマ・塩辛・柚子胡椒など、使い道はたくさんあります。酎ハイストックは、最初は良かったんですが、繰り返して使っているうちに、炭酸が抜けているような疑いも出てきましたよ。今は新しいアイデアを募集しています。
マ~ラさん
おにぎりは、握る回数が少ない方が良いということで、多くても3回と整形2回で決めると良いそうなんで、フルフルで出来上がるんだったら、仰るように手が汚れないのも考えると一石二鳥ですからね。子持ちニシンは北海料理みたいなところで食べられますが、楽天市場・アマゾンでも1匹500円~1000円で立派なのが送られてきますよ。空き容器は「割れ鍋にとじ蓋」みたいな、ハマグリの気持ちがわかるようなスカッと感がありますね。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
ニシンは、下処理されていたり、数の子入りには当たらないのですが、おなかが膨らんでいるのを選ぶのですね。
はじかみもお手製でしたね。
三角おにぎりの作り方、勉強になりました。明日から毎日おにぎりを作るので早速おにぎりケースを買ってきましょう。おかかと卵焼きで105g?でしょうか。
いつもありがとうございますm(_ _)m