確か漫画美味しんぼに登場した人物に、山岡士郎が言い放たれる言葉があった「酢豚は飲みものだ!」的なひと言で、カレーは飲みもの‥‥‥! 卵かけご飯は飲みもの‥‥‥! 麦とろご飯は飲みもの‥‥‥! ってのは、普通に納得できるので一般的な言葉だが、酢豚は飲みものと言ったのには驚いた。
最近ではお安くなった色とりどりの緑黄色野菜と、カリッと揚がった豚天に、最高の形で絡む「甘酢餡の隠し味」と楽チンレシピをご紹介する。豚肉は、ひと口大よりやや大きめにカットし、☆漬けダレで揉み込み10分ほど馴染ませるために寝かせる。切った野菜は、人参・玉ネギのみ耐熱容器に入れレンジで約2分加熱しておく。別容器で甘酢餡の★材料を混ぜ合わせておく。
ビニール袋に、片栗粉を入れ下味をつけた豚肉も入れて満遍なく塗せば、170度の油で揚げ焼き感覚で炒めカリッとさせる。中華料理屋さんのように、強火で一気に炒められないため、最初からフライパンに油を敷き総ての具材を入れ暫く炒めると★合せ甘酢も加え中火で軽く混ぜもって、水溶き片栗粉でトロみをつけ馴染めば出来上がり。
■酢豚の材料(2人前)
・豚肉(ロース他何でも可):300g ※下記☆印を混ぜて揉み込んで寝かせて下味を付ける。
☆醤油:大匙1
☆お酒:大匙1
☆ごま油:大匙1/2
・片栗粉:適量
・人参:小1本(乱切り)
・玉ねぎ:小1個(くし切り)
・ピーマン:2個(一口大にカット)
■甘酢あん
★トキワべんりで酢:大匙31/2
※なければ・酢大匙3・砂糖大匙3・鶏ガラ出汁顆粒:小匙1
★醤油:大匙3
★ケチャップ:大匙2
★料理酒:大匙2
★味醂:大匙1
・水溶き片栗粉:水大匙6・片栗粉大匙2
・ごま油:仕上げに大匙1/2
最近ではお安くなった色とりどりの緑黄色野菜と、カリッと揚がった豚天に、最高の形で絡む「甘酢餡の隠し味」と楽チンレシピをご紹介する。豚肉は、ひと口大よりやや大きめにカットし、☆漬けダレで揉み込み10分ほど馴染ませるために寝かせる。切った野菜は、人参・玉ネギのみ耐熱容器に入れレンジで約2分加熱しておく。別容器で甘酢餡の★材料を混ぜ合わせておく。
ビニール袋に、片栗粉を入れ下味をつけた豚肉も入れて満遍なく塗せば、170度の油で揚げ焼き感覚で炒めカリッとさせる。中華料理屋さんのように、強火で一気に炒められないため、最初からフライパンに油を敷き総ての具材を入れ暫く炒めると★合せ甘酢も加え中火で軽く混ぜもって、水溶き片栗粉でトロみをつけ馴染めば出来上がり。
■酢豚の材料(2人前)
・豚肉(ロース他何でも可):300g ※下記☆印を混ぜて揉み込んで寝かせて下味を付ける。
☆醤油:大匙1
☆お酒:大匙1
☆ごま油:大匙1/2
・片栗粉:適量
・人参:小1本(乱切り)
・玉ねぎ:小1個(くし切り)
・ピーマン:2個(一口大にカット)
■甘酢あん
★トキワべんりで酢:大匙31/2
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・水溶き片栗粉:水大匙6・片栗粉大匙2
・ごま油:仕上げに大匙1/2
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酔っ払っていても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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とっても美味しそうです。
我家の酢豚はこれに缶詰のパイナップルが入ります。
炎クリさん♪
わぁ~今朝は「酢豚」ですね!!
野菜のいきいきした色といい
艶々餡が絡んだカリッと豚天。もう最高の飲み合わせ。。じゃないやっ!!
組み合わせ(笑。
本格中華「酢豚」もお手軽にとのアイディア凄くいきてます。
野菜のレンチン。甘酢餡の絡ませ方。
中火でかき混ぜるようにて言うくだりに、このアタシにも出来そうと。。凄く勇気づけられました(笑
そこで~くにちゃんも。お耳痛いでしょうが(笑
パイナップル入りますに2票目(笑。
昨日は台風来る前の「出川哲郎的充電旅」?(笑
良かった!無事にお戻り、楽しかったご様子!!
今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
台風に、ご注意下さいね~
酢豚は旨いですよね。
当然大好きです。
作ったことは・・・
単身赴任の時に・・・4
覚えていません。おそらく作っていないのでは。
これからの暑い時期にはお酢で食欲が進みます。
レンチンの時短を我が家はしていないのでは?
ご存知のとおり、食べる人なので。
で、パイナップルは入ってても、入っていなくても個人的にはOKですよ。
かみさんにかみさんのお母さんも入れたり、入れなかったりです。^^
個人的には酢豚は食べるもの。
呑むものじゃないと思います。^^
うわあ、美味しそうだす
酢豚久しく作ってないだす
あ~食べたくなってきた
今夜作っちゃおうかな
お野菜レンジでするんだすね
真似っこしてみまふ
ぷっちんだす
Brosaさん
お野菜は既にレンチンされて、豚肉は天ぷらになっていますから、馴染んだだけでOKみたいな感じですね。パイナッポーは、ワシの苦手な組み合わせアイテムなんで、ごめんなさい。
くにちゃん
本格中華と言うよりも、市販の合わせ調味料を推奨しているんですけど‥‥‥(笑) 下手したら、味覇(ウェイパー)も使っているところでしたよ。原チャの陸送は、なんやかんやで景色も最高だったし、食べるべきものも食べられたし、結果は面白かったですよ。時速35キロ~40キロという縛りで、ストレスだけ溜まって行ったので、翌日は大型バイクでストレス解消に走ってきましたよ。
まさむらさん
まさむらさんって、奥さんかお母さんかの、どちらの方が作ったお料理なのか、分からないってのが凄いですね? もうお腹が膨らんだら「そんなの関係ねぇ~」って感じで。パイナッポー果汁にお肉を漬け込むと、柔らかくなると聞きますね。ワシはこの組み合わせは好きくないです。
まさむらさん
飲みものは、やはり「カレー」や「麦とろ」でしょうね? ワシも挑戦したんですが、酢豚は飲むのは無理ですよ。(笑)
しじみちゃん
酢豚もたまには食べたくなりますが、これはワシが得意のご飯にかけるのは無理なんですよ。甘酢餡だけなら「天津飯」の相棒にもなりますから、多めに作って翌日のランチに使えますけどね。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!