■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

三元豚しゃぶしゃぶ ~自家製ゆずぽん酢にMy唐辛子~

2020年01月17日 16時31分18秒 | お鍋
最近のお店で食べるしゃぶしゃぶのお鍋は、デカイ立派な菜箸がついており、次にナマ肉専用のお箸が添えてあり、さらに自分専用のお箸がある。先日お鍋を頂く機会があって、店員さんがこの人と思って置いたのかは知らないが、おそらく女性の前に置かれることになるので、ご指名を受けた人は菜箸における権限を一手に握ることになる。





お鍋が進んで、各お席の生肉専用のお箸でしゃぶしゃぶっとして、ぽん酢や胡麻ダレの入ったとり皿に入れ、自分専用のお箸に持ち替えてタレを絡めて戴くのが一連のコンプライアンス(法令遵守)だ。これって、じか箸でお鍋を突っつくのがNGの方もおられる反面、一切気にしない人もおられる。後者の人のお箸は時間の問題で混同してしまう事実があるし、菜箸を管理する人は菜箸を置いたとたん安堵感が生じ、ナマ肉箸と自分箸を取り違えるケースが多いので注意が必要だ。



極寒の季節には、ビタミン補給による風邪予防が凄く重要で、身体をあっためるお鍋で三元豚をしゃぶしゃぶすれば、野菜も一緒に摂ると総ての課題はクリアとなる。従って頻繁にお鍋を囲むことをお薦めするが、お家で気を遣わない人とお鍋を囲むのが一番だ。自家製ゆずぽん酢に、自家製唐辛子をふんだんに混ぜ込んで。



余談だが、沸騰しているお鍋は安全だが、ぶくぶくとお鍋が沸いてくると、火を弱くするか消す人もおられる。風邪を予防しているつもりが、逆にインフルの人が一人混ざったお鍋パーティで、余熱で最後まで直箸で食べた5人全員が病院送りになるというお話も聞いたことがあるのでご注意のほどを。





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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (炎のクリエイター)
2020-01-19 21:32:14
まさむらさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

最近のしゃぶしゃぶのお店って、全部このようにお箸が3セットあるらしいですよ。ワシも自分のお箸と一緒になるタイプですが、気を遣わないといけない同席者であれば、気を張って最後まで食べるしかないですよね。インフルエンザは、怖いですがもっと怖いのが中国から入ってきましたから、同じ鍋を直箸で突っつくのは気を付けた方が良さそうです。

いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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Unknown (まさむら)
2020-01-19 16:35:14
こんにちは。

 随分、厳重なお店ですね。今の時代では当然といえば当然のことなんでしょうか。
 で、私はといえば直箸でやっちゃうでしょう。私、インフルにならないんで。高校卒業以来一度も。ですが、風邪気味なんで。昔から云うじゃないですか「人にうつすと直ると」。それとも豚しゃぶで直せる・・・? 鍋は身体も温まるし、いいですよね。好きです。^^
返信する
お好みですから (炎のクリエイター)
2020-01-19 10:19:18
しじみちゃん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

しじみちゃん流のご家族も多くおられるのは、ワシも知っていますよ。こればっかりは、お好みですからね。ワシ自身は、お鍋の醍醐味は自分の好きなモノを気の向くまま突っつくことだと思うんですが、お店では具材を前へ置かれた人は「これ入れましょか?」っていちいち了解を得て世話されていましたよ。こりゃ大変だ!

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援感謝!
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Unknown (しじみ)
2020-01-18 18:19:24
こんばんは

お鍋ね~この菜箸というか

サービスする人が大変だし

直箸入れちゃう人もいるから~

落ち着いて食べられない~

自宅でもしじみがだんなの入れ物に

菜箸でとりわけてるだす

なのでなんか落ち着かない~💦

因みにご飯は一人前用になってる

方が自分のリズムで食べる事できる

ので好きだす(笑)

それにしても豚しゃぶお肉きれいだし

つけダレ美味しそうだす

ぷっちんだす
返信する
気を張って使い分ける‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-01-18 17:13:40
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
超デカイ菜箸で口へ持って行こうとはしなくとも、ナマ肉箸と自分のお箸の混同は、少なからずやってしまいそうです。しかし、一緒に食べる相手さんが、気の遣わないといけない相手だったら、それも潔癖症気味の人だったら、真剣に間違わないようにするしかないでしょうね? こうなれば、お鍋のお味も満足にわからないだろうし、美味しく食べるなんて出来たモンじゃ~ないですよ。このお箸だけはお店の画像で、お鍋は我が家で気楽に食べた鍋です。

くにちゃん
奈良も寒いですよぉ~~。本日はさほど仕事も立て込まず、もう飲みに奈良へきたようなものです。忘れものにだけは要注意です。(笑) ブログは自動更新で今日も書いてます。

チーママさん
ナマ肉の豚ロースは、一人ずつお皿に分かれているんですよ。ですから、自分の責任でってことですが、このお鍋は自分家のもので豚バラスライスなんで、一切気を遣わないで、自家製のポン酢で楽しみました。

皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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ハイ~ (チーママ)
2020-01-18 15:23:35
やっぱ、ウチで家族でも、外の店でも、
生肉は別の箸じゃないと、チョイ怖いねぇ・・・どの店でもちゃんと用意してるわ!
きれいなお肉~
いろんなタレがあっても、
私はポン酢だけよ!
さっぱりいっぱい食べられる~😜
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Unknown (くにちゃん)
2020-01-18 05:21:41
お仕事と同窓会!!お気をつけて
行ってらっしゃ~い!!
こちらは
今朝一段と冷えて、風も強いで~す!!
もっ一回!!応援(笑
返信する
Unknown (くにちゃん)
2020-01-18 05:18:04
おはようございます
炎クリさん♪

家族や皆で囲む「豚しゃぶ鍋」
寒い時期、一番のご馳走!!
分かるわぁ~この菜箸の行方
置き去りや、マイ箸。はたまた放り投げ(笑
なぁ~るほど!!
お鍋にもやはり~ルールやエチケットあって
気遣いと共に行儀よくスマートにいきたいものですが(苦笑。。
インフル拡散してるなんて結末には。とほほ!!

おうちにて
炎クリさんのこの豚しゃぶしゃぶ鍋
自家製ポン酢に一味を。。たぁ~っぷり贅沢に。。うぅぅ~美味しいよね!!
身体も心もぽかぽか!!風邪なんてぶっ飛んでいっちゃう!!

今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
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