以前にもご紹介した関西の「ばら寿司」は、ときの岡山藩主の池田公が、贅沢をしないように「町民は一汁一菜にせよ」との節約令を発令した。そこで町民は、魚や野菜を寿司の具に使えば、ご飯を食べる時の「菜」は無くなると、対抗策を考えたのが起源となっている。関東では「ちらし寿司」と言うが、ばら寿司には海鮮類は乗っかっていない。
岡山も内陸部は、新鮮なお魚が手にはいり難く、市販の見ばえを良くしたものでも、この画像の「お土産 ばら寿司」程度しかない。ここでも干し椎茸の旨みがこのお寿司の要となっている。ならば「まず隗より始めよ」つまり事を始めるには、壮大な計画と言えども手近なところから始めよという意味だ。
なんと言っても干し椎茸づくりの「隗」は、格安な生椎茸を買ってきて、乾燥ネットで3日間くらいで完成する干し椎茸づくりから始める。干し椎茸にすることによって、栄養素は数倍多くなる。これを水で戻して、戻し汁で昆布の出汁を摂り調味料の砂糖・味醂などで煮込んで、甘みが沁み込んだら醤油で味付けて煮詰めて冷ます。
ここまで出来ればアトは付録のようなものだ。炊いた椎茸をご飯に混ぜ込むように微塵に刻んで、あとは乗っけるよう小口切りにしたもの二種を用意してそれぞれの持つパワーを使う。他には、錦糸卵・酢レンコン・海老・ニンジン・生ハム・刻み海苔などもろもろを飾り付けにすれば「ばら寿司」のでき上がり。
岡山も内陸部は、新鮮なお魚が手にはいり難く、市販の見ばえを良くしたものでも、この画像の「お土産 ばら寿司」程度しかない。ここでも干し椎茸の旨みがこのお寿司の要となっている。ならば「まず隗より始めよ」つまり事を始めるには、壮大な計画と言えども手近なところから始めよという意味だ。
なんと言っても干し椎茸づくりの「隗」は、格安な生椎茸を買ってきて、乾燥ネットで3日間くらいで完成する干し椎茸づくりから始める。干し椎茸にすることによって、栄養素は数倍多くなる。これを水で戻して、戻し汁で昆布の出汁を摂り調味料の砂糖・味醂などで煮込んで、甘みが沁み込んだら醤油で味付けて煮詰めて冷ます。
ここまで出来ればアトは付録のようなものだ。炊いた椎茸をご飯に混ぜ込むように微塵に刻んで、あとは乗っけるよう小口切りにしたもの二種を用意してそれぞれの持つパワーを使う。他には、錦糸卵・酢レンコン・海老・ニンジン・生ハム・刻み海苔などもろもろを飾り付けにすれば「ばら寿司」のでき上がり。
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酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
岡山のばら寿司は、コノシロの酢漬けと言えば「ままかり」ですよね? 岩国寿司のイメージは、桃の節句に菱餅の横に並べてあるようなシチュエーションが浮かんできますよ。3段重ねでも5段重ねでも作って貰えるだけで有難いと思わにゃ~バチが当たりますよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
ばら寿司ですか。美味しいしお正月らしくて言いfですよね。岡山のばら寿司はよく聞きますがコノシロの酢漬けが載ってなくて良かったです。これなら私でも安心して食べられます。
私は年末の実家に。その時に角寿司をいただきました。一時期岩国寿司としてよく紹介されましたが。こちらもお殿様が食べていたとか。結局豪華なものはお殿様が食されるんですね。ちなみに兄嫁さんは3段重ねで作られたとか。50年弱物? どうせなら5段用が良かった?
いつもコメントありがとうです。
モンモンちゃん
まるでお花畑や~って彦摩呂さん言ってくれるでしょうか? 関東のちらし寿司は、関西では「江戸前ちらし」って言うんですけどね、ばら寿司は基本的に鮮魚がはいっていないんですよ。食材の中では干し椎茸が一番のカギを握っていますので、これを自分で作ってしまおうって考えなんですよ。
Sinjyusaiさん
実は今回に限って緑のものを忘れ去っていたんですよ。本当なら絹さやを大きめに刻んだり、三つ葉を刻んで散らしたりするんですが用意が無かったんで、慌てて少量の青じそ大葉を刻んだんですが追い付きませんでしたよ。これらは視覚的なものですが、椎茸はお味の要なんで自分で作ってしまおうって考えです。そう言えば、お吸い物は忘れていましたね。
くにちゃん
ワシ個人の見解なんですが、スーパーの握り寿司よりも「ばら寿司」の方が旨いんじゃなかろうかと思ったりしていますが、やはり美味しさの種類が違うんでしょうね。干し椎茸は、切り干し大根よりも簡単に出来あがるんで、いつでも来いって感じですよ。盛り付けは錦糸卵を全体にまき散らしたら何とかなりますよ。生ハムの薔薇はタイムリーでしたが、何か忘れるようなところがあって、緑系のインゲン・絹さやを忘れていたんで、慌てて青紫蘇を刻んで散らしましたが、いかんせん量が少なかったですよ。
おとめさん
自家製干し椎茸は、仰るとおり「どんこ」があれば、そちらの方が良い出汁が出そうですね。干せば生椎茸が栄養素も数十倍になるようですから、切り干し大根効果と一緒ですが、あれを作るよりもずっと簡単ですよ。このセリア100均ネットは重宝します。
ピエリナさん
生ハムはお歳暮で戴いたのがあったので、急遽使いましたが緑系の「絹さや」や「いんげん」をスッカリ忘れ去っていましたよ。ワシも去年の暮れから「ばら寿司」に凝ってしまったんですよ。鮭や鯖のフレークを散らしても美味しいですよ。
Aoisora725さん
どうやら起源は、岡山の人々から生まれたと確定できますが、関西の大阪や奈良でも「ばら寿司」と呼ばれているのは、岡山ルートと同一のものなのか、別ルートなのかを調べておきますよ。ワシの学生時代には、土曜日にオカンが詰めてくれる弁当が、錦糸卵に紅生姜・ちりめん雑魚を散らしてあれば、皆が美味しそうなばら寿司だって口々に言ってましたから、本悪的じゃなくてもトッピングの食材は何でも良いんですよ。お寿司屋さんで、煮ものが上手なのかどうかは、巻き寿司の椎茸・干瓢・高野豆腐で総てが判るって言いますから、やっぱり椎茸は味の要なんですよ。三好のさんですか? ワシも貼ってから気付いたんですが、丹後って思いっきり京都ですよね。(笑) ママカリの酢漬けも面白いですが、酢レンコンも効果抜群ですよ。
しじみちゃん
去年の年末から凝りだして、それから4回やっているんですが、錦糸卵と椎茸の煮ものさえあれば、何とかなるものですよ。あとはニンジン・絹さや・紅生姜だけで組み立てられますよ。干し椎茸はお高いので、自分で作ると格安で美味しいものができ上がりますよ。昔はお祝い事やお祭りの時に舌鼓を打ったものです。
アミさん
そういう不思議な料理文化は、うどんが鰹出汁から醤油味に変わるのは、愛知・静岡辺りからとか、三角おにぎりはお葬式や火事の炊き出しから「鬼斬り」として生まれて、俵型おむすびはお祝い事から「縁を結ぶ」として生まれたとか、面白い文化は色々あって調べているとますます興味が湧いてきますよ。ここで要となる干し椎茸は結構お高いので、自分で作ると格安で美味しいものができ上がりますよ。ばら寿司は子供の頃にお祝い事やお祭りの時に舌鼓を打ったものです。
くりんママさん
お正月の煮しめですね? 干し椎茸は栄養素も生椎茸の十数倍あると聞きますからね、タコも美味しいですがエビ・イクラがあれば、最高に豪華になりますよ。ばら寿司も稲荷寿司も、それぞれ椎茸・お揚げを炊いておけば下ごしらえがバッチリですよ。冷凍庫の空っぽ大作戦は、ワシも見習わないと駄目そうです。
おおばかめぐみさん
生ハムは薔薇のつもりでつくりましたが、もう少し形が良ければ上手く作れたんですが、なかなか難しいものですね。(笑) 色彩の関係で、緑系が少なくなりましたが、慌てて青紫蘇を刻んで散らしましたが、絶対量が少なすぎました。
ビオラさん
ばら寿司の要は、椎茸の煮しめにあると勝手に決めこんだのですが、市販の干し椎茸はお高いですからね、生椎茸を干すだけで高価な干し椎茸が出来るなら、これ幸いと使うことにしましたよ。ワシは逆に干し椎茸は買う気になれず、作ってみたら美味しいじゃ~あ~りませんか。ばら寿司も、干し椎茸の旨味は必要で、戻し汁で干瓢を煮込むのもお約束ですよ。手作りの拘りを、子供たちが判ってくれるかどうかは、別ものなんですけどね。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
ばら寿司〜、美味しそうですね〜、大好物なんです〜
そこに、ご自分で、干して作られた、干し椎茸は、何だか、市販のものよりも、エキスのパワーが、凝縮されていそうで、大切にいただきたいような〜♫
私も、立派な椎茸を、この季節、購入しますが、最近凝っている豆乳鍋に入れたりとか・・・、
干し椎茸作ろう〜って、発想はなく・・・。
吊り型ネットが、色々な干物に、役立っていそう〜🎶
ちらし寿司も、ばら寿司も、干し椎茸の旨味は、必須ですよね〜
とっても美味しそうな彩りと、お味は、抜群でしょうね〜
手作りの温かさと、こだわりの職人さんのような技がいかされた・・・、最高のばら寿司ですね〜♪
生ハムの花飾りが良い感じですね。
黄色、ピンク、オレンジと白と鮮やかですね🌹
タコ、エビ、イクラ・・冷凍してあるのを使い切ろうと思ってた矢先の【ばら寿司】
明日はの、我が家は【ばら寿司】です😂
稲荷揚げも煮て冷凍してあるので、それも翌日のお昼にお稲荷さんで食べようっと😁
この際、冷凍庫は空っぽにしちゃおう😋
そんなことを思わせてくれるblogの内容、有り難うございます💕
我が母は横須賀生まれ。
息子のお嫁ちゃんのお母さまは千葉の方。
不思議なことに、お料理の味がそっくりなんです。
息子は、東京湾をぐるりと回っている国道16号線文化と言ってます。
勿論、干しシイタケが一番。
その煮汁で、ほかのモノを次々に。
豪華で、美味しかったなぁ~♪
うわあ~すてき
惚れ惚れしちゃうだすよ
この頃は体力なくて
ちらし寿司作ってないだすが
やっぱり我が家も作る時は
干しシイタケが命だすよね
腰が治ったら作ってみるかな
ご馳走ばらちらし
めちゃ美味しそうだす
ぷっちんだす
今日は岡山のばら寿司を取り上げてくださってありがとうございます♪
ばら寿司、ちらし寿司って本格的にやろうと思うと食材別に味付けして手間と時間がかかりますよね。
おばあちゃん世代は喜び事やお祭りがあれば
せっせと時間をかけて作ります。
凄いなぁって思うし、それぞれ味が違うけどおばあちゃんが作ったお寿司は絶対的に美味しい😋
巻き寿司もそうですけど、椎茸や干瓢が入ると味が締まりますよね。グッと美味しさが増すと言うか。
岡山には『三好の』って言う昔からある大きなお弁当屋さんがあって、駅中のお弁当屋さんには数々のお弁当が並んでいます。
桃の形の容器に入ったばら寿司売ってます。
ママカリの酢漬けが入っていて美味しいです。
母の食事形態が変わったので最近、ばら寿司を作っていませんが拝見していると食べたくなりました。
ひとり分のバラ寿司作ってみようかな⁉️❤️
肉厚干し椎茸は、お高いです。
豪華なばら寿司ですこと。
ごちそうです。
炎クリさん♪
昨日の
スーパー握り寿司からの~
お手製ばら寿司
めちゃくちゃ軍配(笑)こちらに上がります😀✌❤
なんせ
干し椎茸からして
天然ベランダ干し☀☀
旨みが濃いのは視ての通り
酢飯にぎゅっと美味しさ加えて
大地と、愛情☀サンサン輝いてますよ~
盛り付けが絶品!!
錦糸卵の繊細さに
生ハムの薔薇が
ばら寿司(笑)二重効果醸し出してますね❤✌
彩り艶やか❤バランスも素晴らしく
新春ばら寿司と、相成りましたね
ご家族で
美味しく完食(笑)
取り合いの合戦にまで発展しそうですよ(笑)
炎クリさん♪
ご馳走でした(*^-^)ノ
ありがとうございまぁ~す😀
色合いが良いですね
やっぱり干し椎茸が欠かせませんね
後はお吸い物は?
ハマグリならひな祭りに使えますね
綺麗でめちゃ美味しそうなバラ寿司ですね🍣🌹
❤️錦糸卵・酢レンコン・海老・ニンジン・生ハム・刻み海苔などもろもろを飾り付けにすれば「ばら寿司」❤️
これに最強の 椎茸 入れてまさに最強のバラ寿司ですねえ!