春キャベツは美味しい‥‥‥。しかし、道の駅で一個・生協で2週間前に注文したのが一個・そして相方が買ってきた一個、春キャベツが都合3個あるのは何ともカブルって言うのが現実で。イメージとしてボクシングのガードをかい潜って、奇麗に貰ったパンチ3連打(ワンツースリー)とよく似ている。
手段は選ばず、早々に春キャベツを使用していかなければ、芯に延命処置の鋭利な太い針を刺していたとしても、手遅れとなりそうだ。こんな特殊な針がなくとも、爪楊枝を2~3本差しておくと長もちするとテレビで紹介していたことがある。検討した結果「春キャベツのペペロンチーノ」に挑戦。
▲これをキャベツの芯に突きさすと長もちするグッズ
スパゲッティを茹でる際には、いつも書いているが大匙一杯のオリーブオイルを流し入れて茹でると、冷えてからも麺がくっつくことはない。ニンニク・鷹の爪を刻んで、オリーブオイルで香りとピリ辛を充分に引き出し、春キャベツを美味しく楽しむのは、芯の部分は早めに入れて、葉の部分は最後にいれると甘みを感じる美味しい仕上りとなる。
■春キャベツのペペロンチーノ(2人前)
・オリーブオイル:大匙2
・鷹の爪:3個
・ニンニク:2欠け程度
・玉ネギ:半分
・剥きエビ:15匹程度
・春キャベツ:1/4玉弱
・お湯:大きなお鍋に7分目(約3000㏄)
・塩:約30g ※塩は水に対して約1%の量
・スパゲッティ:240g
・黒コショウ:適量
・乾燥バジル:適量
手段は選ばず、早々に春キャベツを使用していかなければ、芯に延命処置の鋭利な太い針を刺していたとしても、手遅れとなりそうだ。こんな特殊な針がなくとも、爪楊枝を2~3本差しておくと長もちするとテレビで紹介していたことがある。検討した結果「春キャベツのペペロンチーノ」に挑戦。
▲これをキャベツの芯に突きさすと長もちするグッズ
スパゲッティを茹でる際には、いつも書いているが大匙一杯のオリーブオイルを流し入れて茹でると、冷えてからも麺がくっつくことはない。ニンニク・鷹の爪を刻んで、オリーブオイルで香りとピリ辛を充分に引き出し、春キャベツを美味しく楽しむのは、芯の部分は早めに入れて、葉の部分は最後にいれると甘みを感じる美味しい仕上りとなる。
■春キャベツのペペロンチーノ(2人前)
・オリーブオイル:大匙2
・鷹の爪:3個
・ニンニク:2欠け程度
・玉ネギ:半分
・剥きエビ:15匹程度
・春キャベツ:1/4玉弱
・お湯:大きなお鍋に7分目(約3000㏄)
・塩:約30g ※塩は水に対して約1%の量
・スパゲッティ:240g
・黒コショウ:適量
・乾燥バジル:適量
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊
春キャベツのペペロンチーノ〜♬
美味しそうですね〜♬
孫の昼食にミートソース・ナポリタン
二回スパゲッティを🍝🍝🍝
孫は明日・遠隔地に帰寮します。
明けて月曜日朝に入院予定。
バタバタと気忙しい大型連休期間
でした。
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
今日もどうぞお元気でご活躍を!
炎クリさん♪
わぁ~綺麗でカラフルーー💛
「春のレインボーパスタ」🌈とでも命名しちゃって。。いいですかーー(笑
柔らか春キャベツに透き通った新玉ちゃん、海老さんもオリーブオイルで艶々!!
ピリリと唐辛子に香り高いにんにく、アクセントよろしく、、パスタさんに「絡む~絡む!!」(笑
一気に頬張りたいですーー🍝
キャベツの芯に??ブスリと(笑。。突き刺しておくと、長持ちするて。。はじめて知ったし、こんな優れたグッズもあるなんて~(*_*)びっくり
春野菜。ほんと美味しくてね、、
生でも勿論ですが
ちょっと火を通すだけで、量もグーンと減って、
意外なことに、ペロリと完食出来ちゃうよね~(笑
3玉。。大丈夫!大丈夫!!(笑
アタシを、呼んで下さーーい(笑
炎クリさん♪ごちそうさまーー💛
ありがとうございまーーす!!
春キャベツは
別物ですね。
ペペロンチーノも良いですね
パスタも普通に食べると時代に成りましたね。(笑)
春キャベツが入ると彩りが華やかになりますね。
春キャベツを使ったペペロンチーノ〜、
とっても、美味しそうですね〜💖
春キャベツの鮮やかなグリーンが、美味しそうです〜!
そして、パスタ麺の茹で具合も、良さそうな感じが、伝わってきます〜✨
海老も入って、旨味増し増しですね〜✨
私も、先日、春キャベツを使った、和風パスタを作りました・・・、春野菜が、美味しい時期は、お料理も、楽しくなります〜✌️
またね〜(^o^)/
いつもコメントありがとうです。
楽描堂さん
お疲れさんです。いつもリアクションも含めてありがとうです。春キャベツが3個あっても困るわけで‥‥‥お孫さんのランチには、各種スパゲッティが喜ばれるでしょうね? ワシも子供の頃によく作ってもらった、ミートソースもナポリタンも美味しくて懐かしいですよ。お孫さんが寮に帰られるのは、寂しくなるでしょうね。いよいよ月曜日ですか、入院は大変でしょうけど一刻も早いご回復をお祈りいたしております。
くにちゃん
早々に春キャベツのペペロンチーノを作りました。春色メロウカラーが奇麗に映えるように、色鮮やかなキャベツ色が目立つように、そしてシナ~とならないように注意です。春のレインボーパスタとは見事なネーミングですよ。そう言えば玉ネギも新タマでしたから、総てオリーブオイルで艶々に仕上げるのがポイントですね。ペペロンチーノと言っても、鷹の爪3個分なんで、そんなに辛いことはないですよ。キャベツの芯に突き刺しておくと、成長が止まるようなんで、良ければ試してください。爪楊枝2本くらい射しておけば使い捨てで大丈夫ですよ。我が家で新キャベツ3玉は致命傷ですよ。(笑)
Sinjyusaiさん
春キャベツは、色彩も良くて美味しそうに見えるんですよ。シャキシャキに仕上げることが重要なんですけどね。アーリオーリオ・ペペロンチーノは、基礎的なお味なんですが、イタリアン・ミートソースとかの時代からは随分進みました。
おおばかめぐみさん
春キャベツが3個もダブルと、我が家では賞味期限以内に使い切れない感じです。彩りが華やかにするためには、ダラダラと炒めないことですね。
ビオラさん
春キャベツのための、アーリオオーリオ・ペペロンチーノは魅力あるピリ辛です。春キャベツの鮮やかな色彩を活かすためには、チャッチャと作るのがポイントかも知れないですね? ワシの画像は、乾麺の茹で具合などもキッチリ判るくらいの精度にしていますので、もし都合が悪くても画像を載っけると、誤魔化せないのがキツイですよ。ビオラさんの、今が旬の春キャベツを使った和風パスタって絶対見たいですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
すてきな緑♪
春キャベツ独特のシャキシャキ感
たまらないだすね
芯に打ち込む釘ってあるんだすね
わが家はいつもハーフを買うので
下の芯のところは三角に切り落として
保存してまふ
海老の冷凍はもう使ってしまっただすが
お昼このパスタ作りたいだす♪
ぷっちんだす
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
キャベツの芯に、このような針を打ち込んでおくと、ずいぶん長もちすると聞いたので、100均で買い求めました。白菜にも有効なんですよ。ペペロンチーノは、もっと愛想無しのお味勝負ってのが通の決まりごとのようですが、新キャベツによく合うんですよ。鷹の爪もきいてたけど、もう少しオイリーにした方が良かったかもです。
いつも(^_-)-☆応援ありがとうです。
春キャベツは美味しいのですが、少し硬いような気がします。当然、芯から炒めるにしても・・・ そのシャキシャキ感というか歯応えがよいという方も多いと思いますが、私は・・・
春キャベツのと云いながらキャベツの使用量が少ないような気がします。見た目の彩は良いのですが、キャベツがもう少しあった方がよかったと思います。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
春キャベツの量はこれくらいで良いのですよ。あまり多いとパスタではなくなって、スパサラになるんで加減しています。まさむらさんは、新キャベツを作られているので、たくさん使うのが常套手段ですよね?
いつもありがとうです。(^_-)-☆